" 야콘 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '야콘(yacon)'입니다.

야콘의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 야콘(yacon)

야콘은 달콤한 맛 때문에 '땅속의 과일' 또는 '땅속의 배'라는 별명을 가지고 있습니다.

뿌리는 고구마, 꽃은 감국( 甘菊 ), 잎과 줄기는 해바라기와 형태가 유사합니다.

하지만 고구마와 달리 전분은 거의 없고 프락토올리고당 함량이 다른 식물에 비해 월등히

많고 고구마, 감자보다 칼륨과 칼슘, 마그네슘이 풍부합니다.

 

 

 

잎에는 떫은 맛을 내는 탄닌과 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

뿌리는 피클, 샐러드 등 생과로 이용하는 것이 가장 좋은 활용 방법이며 잎은 호박잎처럼

쪄서 쌈으로 활용하거나 차, 장아찌 등으로도 활용할 수 있습니다.

야콘의 프락토올리고다아은 체내에 잘 흡수되지 않아 다이어트 메뉴로도 활용하기 좋습니다.

 

>> 야콘 주의사항

 

야콘은 차가운 성질을 지닌 식품으로 평소 속이 냉하거나 소화기관이 약한 분들은 따뜻한

음식과 함께 섭취하는 것이 좋고 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니

적당량을 섭취하는 것을 권장합니다.

 

>> 야콘 효능

1. 뼈 건강

야콘은 뼈 건강에 좋은 칼슘과 마그네슘 성분이 다량 함유되어 있어서 골밀도를 강화하는데

도움을 주어 골다공증 증상을 예방하는데 효능이 있습니다.

야콘은 성장기 아이들의 골격 형성에도 좋은 작용을 한다고 합니다.

 

2. 당뇨 개선

야콘에 함유된 프락토올리고당 성분이 혈당의 급격한 상승을 막고 인슐린의 분비를 조절합니다.

음식물 중에 함유된 당이 우리 몸에 흡수되는 것을 방해하며 혈액 속에 녹아서 당을 세포에서

더 빨리 소모하도록 촉진시키므로 당뇨 환자에게 도움이 됩니다.

 

3. 장 건강

야콘의 뿌리와 잎에는 프락토올리고당이 함유되어 있어서 장내 세균을 개선하고 장 운동을

촉진하여 변비를 해소하는데 도움을 줍니다. 장이 깨끗해지면서 건강해지도록 도움을 줍니다.

 

4. 다이어트

야콘은 칼로리가 매우 낮으며 식이섬유 성분은 풍부해 포만감을 주는 식품입니다.

다이어트에 도움이 되며 야콘의 풍부한 올리고당 성분 역시 포만감 생성에 도움을 주어

체중 조절시 섭취하면 좋은 식품입니다.

 

5. 혈관 건강

야콘의 폴리페놀 성분은 유해 콜레스테롤을 녹여서 분해하는 기능이 있습니다. 야콘의 폴리페놀

성분이 혈관계 질환에 도움을 주어 고혈압, 동맥경화 등을 예방, 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 기력 회복

야콘의 풍부한 항산화 성분은 체내 유해 독소와 노폐물을 제거하는 작용을 합니다.

기력을 회복하는데 효능이 있으며 이러한 항산화 성분들이 피로를 유발하는 젖산의 분비를

억제하고 체내 신진대사를 활발하게 만들어 피로를 해소하는데 뛰어나다고 합니다.

 

7. 독소 배출

야콘은 카페익산, 페루익산 등의 성분을 함유하여 우리 몸에 축적된 해로운 독소와 노폐물을

몸 밖으로 배출하는데 효능이 있으며 신진대사를 활발하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

8. 눈 건강

야콘에 함유된 비타민A성분은 면역력 강화와 동시에 눈의 피로를 방지하고 눈 건강에

도움을 준다고 합니다.

 

9. 탈모 예방

스트레스로 인해 나타나는 탈모는 남녀 모두에게 나타날 수 있는 현상인데요,

야콘은 풍부한 아연을 함유하고 있으며 혈액순환을 원활하게 하여 두피까지 건강하게

만들어 탈모를 예방하는데도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

>> 야콘 고르는 법 / 보관법

야콘은 박스에 담아 서늘한 실내에 보관하여 숙성시키면 당도가 높아집니다.

껍질이 자주빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 좋으며 상처가 없고 매끈한 모양이 좋습니다.

 

 

 

야콘은 수분함량이 높기 때문에 씻지 않고 흙이 묻은 상태로 보관하는 게 좋습니다.

세척 후에는 물기를 제거해 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관합니다.

 

>> 야콘 먹는 방법

야콘 생과는 무 대신 활용하는 것도 좋은 방법인데요, 생채나 피클, 물김치 등에 활용하면 무와

식감이 비슷하나 더 단맛이 나는 독특한 느낌을 제공할 수 있습니다.

육류 섭취로 인한 콜레스테롤을 야콘의 이눌린이 낮춰주기 때문에 육류와 궁합이 좋습니다.

 

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야콘의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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