" 고들빼기 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '고들빼기'입니다.

고들빼기의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 고들빼기

쌉쌀한 맛으로 입맛이 없을 때 식욕을 돋워주는 고들빼기는 봄 고들빼기와 가을 고들빼기로

구분합니다. 봄에 채취하는 고들빼기 어린싹은 섬유질이 적고 부드러워서 겉절이나 초무침으로

먹을 수 있고, 가을 고들빼기는 일찍 파종할 경우 8월 하순이나 9월 상순부터 솎음질 한 것을

출하할 수 있습니다. 11월 - 12월 중순이 고들빼기의 최대 수요기입니다.

 

 

 

고들빼기는 특유의 쌉싸름한 맛과 풍부한 비타민 등으로 육류와도 잘 어울립니다.

고들빼기는 비타민이 풍부하여 해독효과와 피부 미용에도 도움이 됩니다.

 

>> 고들빼기 주의사항

고들빼기는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 체질이 차가운 분들은 섭취에 주의합니다.

과다 섭취 시 복통이나 설사, 구토 등을 유발 할 수 있으니 유의합니다.

 

>> 고들빼기 효능

 

1. 뼈 건강

고들빼기에 풍부하게 함유되어 있는 이눌린 성분이 체내 칼슘을 촉진시키는데 효과가 있습니다.

칼슘 성분이 많은 음식과 함께 섭취하면 골밀도 강화를 통하여 골다공증을 예방할 수 있습니다.

 

2. 피부 건강

고들빼기에는 다양한 비타민이 많이 들어 있는데요, 비타민A, C 등이 피부 노폐물을 배출하는데

도움을 줍니다. 풍부한 비타민C가 자외선으로 인해 피부에 축적된 활성산소를 억제하여 피부가

주름지고 노화하는 것을 방지하는데 도움을 줍니다.

 

 

3. 간 건강

고들빼기에 함유되어 있는 각종 비타민과 베타카로틴, 치코릭산 성분이 간 기능 저하를

발생시키는 독소와 노폐물을 해독시키는 작용을 하며 손상된 간기능을 회복해 간 건강증진과

여러 간질환 예방에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

4. 독소 배출

고들빼기는 강력한 항산화성분인 베타카로틴을 비롯해 칼륨을 다량 함유하고 있습니다.

이 성분들은 체내에 쌓인 독소와 나트륨을 외부로 배출시키는데 뛰어난 효과가 있으며

특히 고들빼기 잎을 건조해 꾸준히 끓여 마시면 부종을 개선하는데 좋다고 합니다.

 

 

5. 빈혈 예방

고들빼기는 철분이 풍부하여 혈액 생성 및 조혈작용에 도움을 줍니다.

혈액 속 산소를 원활하게 공급하여 헤모글로빈 개체수를 늘려 빈혈 예방과 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

6. 면역력 강화

고들빼기는 알리파닉이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 체내 항체 생성을 촉진하여

바이러스에 대한 저항성을 높여 외부의 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하여 면역력 강화에

도움이 됩니다.꾸준히 섭취하면 체내 면역체계를 향상해 각종 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

7. 혈관 건강

고들빼기는 이눌린 성분이 함유되어 있어서 혈관 내 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

이눌린은 식물이 에너지원을오 사용하는 물질로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 소화건강을

촉진하여 혈당을 조절하는 등 여러 효능이 있습니다.

 

8. 위 건강

고들빼기에 함유가 되어있는 사포닌 성분은 위를 튼튼하게 하고 소화를 도와 한방에서는

위장병을 치료하는 약제로 사용되었습니다. 고들빼기는 위염 증상과 소화불량에도 도움을

주며 식욕이 없을 때 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

9. 항암 효과

고들빼기에 함유된 토코페놀, 퀴논리덕타아제 성분이 암을 유발하는 각종 유해 물질을 없애고

암세포의 증식을 억제하여 항암에 도움이 됩니다. 신진대사를 활발하게 하여 세포의 노화를

방지해 각종 암 예방에 도움을 줍니다.

 

>> 고들빼기 보관법 / 고들빼기 고르는 법

보관법

고들빼기는 시간이 지나면 줄기와 뿌리가 검게 변하므로 구입 후 바로 사용하는 게 좋습니다.

보관할 경우 씻지않은 상태로 키친타월에 감싸서 봉지에 담아 냉장 보관합니다.

 

 

 

고르는 법

진잎이 없고 신선한 것

뿌리가 매끈하며 조직감이 연하고 적당한 굵기인 것

잔뿌리는 적고 잎은 약간 보랏빛을 띠는 것

잎이 오래되고 짓무른 것은 피할 것

 

>> 고들빼기 먹는 방법

고들빼기 김치

고들빼기는 뿌리가 좋은 것으로 골라 씻어서 소금물에 3일 정도 담가서 물을 갈아주며

쓴맛을 우려냅니다. 실파는 썰어서 준비하고 고춧가루에 멸치젓과 다진 새우젓, 다진 마늘,

다진 생강을 고루 섞어 양념을 합니다.

고들빼기에 실파와 밤 채를 넣고  양념을 섞어 버무려줍니다.

고들빼기 장아찌

고들빼기는 손질하여 씻은 후 1주일간 소금물을 갈아주며 절여 줍니다.

절인 고들빼기를 깨끗이 씻어 물기를 없애고 고추장에 버무린 후 2달 후 고추장을 바꿔줍니다.

1년에 3-4번 고추장을 바꿔 저장해줍니다.

 

-

고들빼기의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

시금치 효능과 부작용  (0) 2021.11.26
연근 효능과 부작용  (0) 2021.11.25
곤드레 효능과 부작용  (0) 2021.11.23
모링가 효능과 부작용  (0) 2021.11.22
땅콩 효능과 부작용  (0) 2021.11.21
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기