" 주꾸미 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '주꾸미'입니다.

주꾸미의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 주꾸미

문어과에 속하는 연체동물로 쭈꾸미라고도 불리지만 주꾸미가 바른 표현입니다.

조선 후기 <자산어보>에서는 '준어', 속명을 '죽금어'라고 하고 '크기는 4-5치에 지나지 않으며

모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고 몸이 겨우 문어의 반 정도이다'라고 기재합니다.

주꾸미는 수심 10m정도 연안의 바위틈에서 서식하며 주로 밤에 활동합니다.

 

 

 

 

예부터 주요 식재료로 관심을 받아온 주꾸미는 낙지와 같이 다리는 여덟 개지만 무척 짧습니다.

주꾸미는 필수아미노산과 타우린, 불포화지방산이 많아 간의 기능을 개선하고 시력 회복과

근육 피로 회복에 효과적입니다. 풍부한 DHA는 두뇌발달과 성인병 예방에 효과적이며

풍부한 철분은 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

>> 주꾸미 주의사항

주꾸미는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 체질이 차가운 분은 섭취의 유의합니다.

비브리오 패혈증을 일으킬 수 있는 기간에는 섭취를 주의합니다.

 

>> 주꾸미 효능

 

1. 눈 건강

주꾸미의 타우린 성분은 망막 세포를 보호하여 시력을 개선하는데 도움이 됩니다.

성인의 시력회복과 소아의 시력발달, 태아의 망막 형성에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 뇌 건강

주꾸미는 노인성 뇌 질환인 알츠하이머병이나 치매예방에 도움이 되는 음식입니다.

주꾸미는 뇌 발달에 도움을 주는 DHA 불포화지방산이 풍부합니다.

DHA는 뇌신경세포의 주유 성분으로 두뇌 발달에 반드시 필요하며 기억력 향상에 도움을 줍니다.

타우린 성분은 치매의 원인 물질을 제거하여 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

 

3. 피부 미용

주꾸미에는 비타민C와 비타민E 성분이 풍부하여 항산화 작용을 하기 때문에 노화의 원인이 되는

활성산소를 제거하는데 효능이 있습니다. 손상된 피부의 회복과 콜라겐 생성 등으로 피부의

점막을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

4. 빈혈 예방

주꾸미는 혈액을 구성하는데 주요한 철분과 인 성분이 다량 함유되어 있습니다.

주꾸미를 섭취하면 체내의 산소공급이 원활하게 되고 산소가 부족하여 어지러움증을 호소하는

빈혈을 예방, 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

5. 정력 강화

주꾸미에 함유된 불포화지방산은 혈액순환을 원활하게 하여 정력을 증가시켜줍니다.

오메가 3 불포화지방산이 피를 맑게 만들어 혈액 순환을 촉진하게 하여 음경으로 혈류가 잘

공급되어 남성의 스태미나 강화에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

 

6. 피로 해소

주꾸미는 타우린 성분이 풍부합니다. 타우린 성분은 피로를 회복하는데 뛰어난 성분인데요,

타우린은 간에 축적된 콜레스테롤을 배출하는 역할을 하여 간의 기능이 회복하도록 만들어

간의 피로를 풀어줍니다. 자양강장에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

7. 혈관 건강

주꾸미는 타우린과 DHA성분이 풍부합니다. 이 성분들은 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키고

특히 DHA는 불포화지방산 일종으로 우리 몸이 건강한 지방산을 섭취하여 혈중 콜레스테롤을

저하시켜줍니다. 혈액이 맑아지고 혈액순환이 원활해지면서 혈관이 좁아져 발생하는 동맥경화나

심근경색 등 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

8. 다이어트

주꾸미는 지방의 함량이 적고 칼로리가 낮습니다. 불포화지방산, 필수 아미노산, 철분, DHA 등이

풍부하여 다이어트시 부족할 수 있는 영양분 섭취에도 도움을 줍니다.

 

 

9. 항암 작용

주꾸미의 먹물에는 일렉신이라는 뮤코다당류의 일종이 함유되어 있는데요, 이 성분은 종양의

활성화를 억제하는 역하을 하여 암세포가 증식하고 전이하는 것을 막아줍니다.

암을 예방하고 개선하는데 주꾸미가 도움을 줄 수 있습니다.

 

>> 주꾸미 먹는 방법

주꾸미 매운 양념 볶음

주꾸미를 손질해 끓는 물에 데치고 잘라줍니다.

양파와 부추를 먹기 좋게 자르고 팬에 기름을 두르지 않고 주꾸미와 청주를 넣어 살짝

볶은 후 양념장을 넣고 볶아줍니다.

양파, 부추, 청고추, 붉은 고추를 넣고 볶다가 녹말물을 풀어줍니다.

 

 

 

 

주꾸미 무침

주꾸미는 연한 소금물에 잠시 담근 후 머리를 뒤집어 먹통을 떼어 내고 훑으며 씻어줍니다.

손질한 주꾸미는 다시 깨끗이 헹궈주고 끓는 물에 소금을 넣고 주꾸미를 하나씩 살짝

데친 다음 적당한 크기로 썰어줍니다.

양파와 미나리는 적당하게 썰어주고 풋고추, 붉은 고추는 어슷 썰어 씨를 털어냅니다.

고추장에 식초, 설탕, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.

채소에 양념을 넣고 고루 버무리다가 쭈구미를 넣고 살짝 버무려 통깨로 마무리합니다.

 

>> 주꾸미 고르는 법

개체의 크기가 고르고 살의 탄력이 있으며 이물질이 묻어 있지 않은 것

먹물이 터져 있거나 몸통이 흐물흐물 한 것은 피할 것

몸통, 머리가 분리되어 있거나 다리가 절단된 것들은 피할 것

몸통의 색은 자회색을 띠고 붉게 변한 부분이 없는 것

 

>> 주꾸미 손질법

주꾸미는 가위로 머리를 가르고 뒤집어서 내장을 제거한 뒤 눈을 제거해줍니다.

다리 안쪽을 눌러서 입을 제거하고 주꾸미에 밀가루를 넣고 박박 문질러 줍니다.

찬물에 헹군 후 사용합니다.

 

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주꾸미의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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