" 딸기 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '딸기(strawberry)'입니다.
딸기의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 딸기(strawberry)
딸기의 제철은 5-6월이나 상품성이 균일하지 않은 노지 재배 대신 하우스 딸기 농사가 대세가
된 이후부터 사실상 딸기는 겨울을 대표하는 과일이 되었습니다.
현재 전체 딸기 생산량 중 98% 이상이 시설에서 수확되고 있습니다.
우리나라의 딸기는 '육보', '장희'등 일본 품종 중심이었으나 국산 품종인 '매향'이 보급된 이후로
국산 품종의 비중이 증가하고 있습니다.
딸기는 비타민C가 풍부하며 철분과 다른 무기물도
함유되어 있고 수확한 뒤 즉시 먹거나 냉동시킵니다.
>> 딸기 주의사항
면역력이 약한 유아들은 딸기 씨가 알레르기를 유발할 수 있어서 주의해야 합니다.
차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차가운 분들은 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.
>> 딸기 효능
1. 혈관 건강
딸기에 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 내 독소와 노폐물의 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를
낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다. 딸기에 함유된 펙틴 성분이 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와
혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방합니다.
2. 탈모 예방
딸기는 엽산과 엘라그산, 비타민B5, B6 등의 성분이 많이 함유하고 있는데, 이 성분들은 비듬
방지와 두피의 곰팡이 생성을 막아서 두피세포를 튼튼하게 만들고 머리카락이 빠지는 것을
방지하여 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 항암 작용
딸기에 풍부하게 함유된 엘라그산 성분이 몸속에 암세포가 스스로 사멸하도록 유도하여
암세포의 전이를 막고 억제하는데 효능이 있습니다. 자궁암, 유방암, 췌장암, 식도암 등의
암세포를 억제하며 암세포 사멸을 유도한다는 연구 결과가 있습니다.
4. 면역력 강화
비타민C, 안토시아닌, 라이코펜 등의 성분들이 면역력을 강하게 만들어줍니다.
신진대사를 높여 몸 전체의 활력을 증가시키면서 자연스럽게 몸의 면역력이 강화되므로
외부 세균이나 바이러스의 공격으로부터 몸을 보호하고 각종 질병을 이겨낼 수 있습니다.
5. 당뇨 예방
딸기는 혈당을 낮추는데 도움을 주는데요, 특히 딸기의 피세틴이라는 플라보노이드 성분이
당뇨 합병증을 예방하는데 효과가 있습니다. 딸기의 안토시아닌 성분은 혈당 수치 감소에도
도움이 된다고 합니다.
6. 눈 건강
딸기는 안토시아닌이 풍부한데, 안토시아닌은 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 주며 눈 속 수정체가 산화되는 것을 막아
눈앞이 혼탁해지는 것을 예방합니다.
7. 치매 예방
딸기에 함유된 안토시아닌은 뇌 기능을 활성화하여 뇌 혈류 개선과 염증을 줄여줍니다.
치매를 예방하는데 도움이 되며 딸기의 피세틴 단백질 역시 알츠하이머 병의 속성인 파괴적
염증성 진행과정을 억제합니다.
8. 피로 해소
딸기의 풍부한 비타민C 덕분에 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
몸에 쌓인 피로물질인 젖산과 유해 활성산소를 제거하는데 효과가 있으며 세포와 근육을
건강하게 만들고 신체 에너지를 제공하는데 도움이 됩니다.
9. 피부 건강
딸기의 풍부한 비타민C 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 활성산소를 제거하고 기미, 잡티,
여드름 등을 제거하는데 도움을 주어 건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다.
비타민C는 피부 건강에 직접적인 도움을 주는 콜라겐의 생성을 촉진해 탄력 있는 피부를 가꾸는데
도움을 줍니다.
>> 딸기 손질 & 보관법
딸기는 껍질이 얇고 상하기 쉽고, 물에 오래 담가 두면 비타민C가 녹기 때문에 식초를 탄 물에
재빨리 헹궈주는 것이 좋습니다.
딸기는 보관 시 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장 보관하고 오래 먹을 경우 손질하여
냉동 보관하는 것이 좋습니다.
>> 딸기 먹는 방법
딸기 요구르트 샐러드
딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼고 반으로 잘라줍니다.
시리얼은 지퍼백에 부수고 요거트와 꿀, 다진 민트, 소금을 섞어줍니다.
시리얼 그릇에 재료들을 층층이 담아 샐러드를 완성합니다.
딸기편
딸기는 씻고 삶아서 체에 걸러둡니다.
한천을 녹인 물에 녹말을 조금씩 섞어서 걸쭉해지면 설탕을 넣고 저어줍니다.
삶은 딸기를 넣고 약불에서 조리다가 풀처럼 뻑뻑해지면 꿀을 섞어줍니다.
조린 딸기가 투명한 젤리처럼 되면 틀에 넣어 굳힌 후 뒤집어 그릇에 담아줍니다.
>> 딸기 고르는 법
외피에 손상이 없고 씨가 선명하게 돋아난 것
꼭지가 파릇하게 신선하고 크기와 모양이 균일하며 통통하고 이물질이 없는 것
과육이 단단하며 독특한 맛과 향기가 강한 것
고유의 색택이 양호하고 선명한 것
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딸기의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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