" 수수 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '수수(sorghum)'입니다.
수수의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 수수(sorghum)
벼과에 속하는 주요 곡물 중 하나로 원산지는 아시아와 유럽입니다.
미국, 인도, 중국의 북부 등에 재배되고 있으며 러시아, 이란, 아르헨티나, 유럽 남부 등에서도
상당한 양을 기르고 있습니다. 알곡용 수수, 건초와 가축의 꼴을 만들기 위해 기르는 목초용
수수, 비와 솔을 만드는 비수수 등의 변종을 포함합니다.
한국에서는 아주 오래전부터 심어온 것으로 추정되며 점차 재배면적이 줄어들고 있습니다.
아프리카에서는 주식으로 이용하며 식품용으로는 수수가 옥수수보다 질이 낮지만 탄수화물이
많고 단백질과 지방, 칼슘이 함유되어 있으며 철분, 비타민B, 니코틴산이 소량 함유되어 있습니다.
>> 수수 주의사항
수수를 과다 섭취할 경우 변비를 유발할 수 있어서 주식으로 섭취하기보다는 밥을 지을 때
소량으로 혼합하여 사용하는 것이 가장 좋습니다.
따뜻한 성질을 지니고 있어서 몸에 열이 많은 분들에게는 맞지 않을 수 있어서 유의합니다.
>> 수수 효능
1. 방광 건강
수수에 함유된 프로안타시아닌 성분이 몸속의 염증을 제거하는 효과에 도움을 주어 방광의
염증을 제거하고 방광의 면역력을 높여 방광 질환을 개선하는데 도움을 줍니다.
2. 뇌 발달
수수는 두뇌에 좋은 식품으로 잘 알려져 있는데요, 히스티딘과 같은 아미노산이 풍부하게
함유되어 있으며 뇌 세포를 자극해 인지력과 기억력 향상을 도와줍니다.
풍부하게 함유된 엽산은 중추신경계를 자극해 뇌의 활동을 촉진하기 때문에 뇌 성장이 왕성한
성장기 아이들에게 도움이 되며, 성인들이 뇌질환 예방과 치매 예방 효과를 기대할 수 있습니다.
3. 당뇨 예방
수수 추출액은 혈당 수치를 떨어뜨려주는 혈당강화 효능이 뛰어나다고 하는데요, 수수 속 녹말은
체내 분해 속도가 느려 혈당 분해 속도를 낮춰주기 때문에 수수를 꾸준하게 섭취한다면
당뇨를 개선하고 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
4. 다이어트
수수는 칼로리가 낮은 편은 아니지만 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 포만감을 쉽게
느끼게 만들어 줍니다. 각종 비타민과 미네랄 성분이 체지방 감량에 도움을 줍니다.
5. 항암 작용
수수는 항산화 작용을 하는 페놀과 타닌 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
씨눈에는 천연 항암식품으로 유명한 아미그달린 성분이 풍부하며, 수수의 타닌 성분은 세포의
노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 각종 암을 예방하는데 효능이 있습니다.
6. 피부 미용
수수에는 피부에 좋은 무기질과 철이 풍부하게 함유되어 피부 재생에 효과가 있습니다.
피부 재생 효과가 있기 때문에 흉터가 아무는데도 도움이 되며 수수의 무기질 성분이 신체에
단백질, 피부 재생에 영향을 주어 피부를 촉촉하게 유지하는데도 도움을 줍니다.
7. 혈관 건강
수수는 폴리페놀 등 항산화 성분과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤을
낮추는데 효과적이며 혈전 예방과 관리에 도움을 줍니다.
혈액순환을 좋게 만들고 모세혈관을 튼튼하게 하는 등 고지혈증 동맥경화, 뇌경색 등 혈관계
질환 예방에 효능이 있습니다.
8. 장 건강
수수는 성질이 따뜻하기 때문에 위장을 보호하고 소화를 촉진하며 체온을 유지해 장의 기능을
활발하게 만들어 장기능 개선에 도움을 줍니다.
생리활성 성분이 다량 함유되어 있어서 식욕을 촉진시키며 위와 장의 기능을 조절해 구토나
설사 등을 멈추는데 도움을 줄 수 있습니다.
>> 수수 손질법 / 보관법
수수는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 이물질이 혼합되어 있는지 확인한 후 채반에 물기를 빼고
용도에 맞게 사용합니다.
수수는 습도가 높으면 수분함량이 높아져 물러지기 때문에 건조한 곳에서 밀봉하여 보관합니다.
>> 수수 고르는 법
강층의 제거 정도가 적당하고 낱알이 충실하며 고른 것
곰팡이 및 묵은 냄새가 없는 것
싸라기 및 이물의 혼입이 없거나 적은 것
>> 수수 먹는 방법
수수부꾸미
수수를 빨간 물이 우러나도록 여러 번 물을 갈아 가며 씻은 후 물에 2시간 이상 불려서 가루로
곱게 빻아줍니다. 팥을 씻어서 푹 무르게 삶아 설탕을 넣어서 소를 만들어줍니다.
수수가루를 소금을 넣고 뜨거운 물에 익반죽 하여 말랑하게 주물러서 둥글 납작하게 빚고
팬에 식용유를 두르고 수수 반죽을 누르면서 지지다가 한쪽에 팥소를 넣고 반으로 접어줍니다.
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수수의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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