" 감자 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '감자(potato)'입니다.
감자의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇♂️
>> 감자(potato)
중요 식용작물 중 하나인 덩이줄기 한해살이풀로 원산지는 안데스 산맥으로 알려져 있습니다.
껍질은 갈색빛이 도는 흰색에서 짙은 자주색까지 다양하며 과육은 흰색에서 노란색을 띠지만
자주색인 경우도 있습니다. 쌀, 밀, 옥수수와 함께 4대 식량작물로 꼽히고 있습니다.
잉카제국에서는 퀴노아, 옥수수와 함께 3대 식량이었으며 별도의 신이 존재했을 만큼 주요한
작물로 대접받았던 감자는 무기질, 비타민C, 아미노산, 단백질, 티아민 등이 함유되어 있어
영양 가치가 높은 식품입니다.
>> 감자 주의사항
감자는 칼륨이 풍부하여 신장이 좋지 않은 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
녹색으로 변했거나 싹이 난 감자는 솔라닌이라는 독성 물질이 있어서 섭취할 경우 구토, 두통,
설사, 현기증 등 부작용이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
>> 감자 효능
1. 스트레스 완화
감자는 비타민C 성분이 풍부합니다. 비타민C는 체내에 흡수되면서 신체에 항산화 작용을 하는데
이를 통하여 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 향상을 통해 피로 해소에도 도움이 되며 감자는 부신피질 호르몬 생성을 하여 스트레스
완화에도 도움을 줘 스트레스 완화에 좋습니다.
2. 다이어트
감자는 칼로리가 낮고 포만감이 높으며 소화가 잘 되기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.
감자에 함유되어 있는 이눌린 성분이 체지방을 분해하여 다이어트에 도움을 줍니다.
3. 치매 예방
감자에 풍부하게 함유된 비타민B1, B2, 니아신, 판토텐산이 치매 예방에 도움을 줍니다.
이 성분들은 체내 신진대사를 촉진시키며 뇌의 활성화를 도와 뇌 기능 향상, 기억력 증진 등에
도움을 주어 뇌 건강과 노년층 치매 예방에 효과가 있다고 합니다.
4. 성인병 예방
감자는 칼륨이 다량 함유되어 있어서 몸속의 나트륨을 외부로 배출시키고 고혈압 등의 성인병을
예방하는데 도움이 됩니다. 혈액 중 중성지방을 줄여줘 고혈압에 도움이 됩니다.
감자에는 섬유질이 풍부하여 혈중 콜레스테롤을 줄이는데도 효능이 있습니다.
5. 변비 예방
감자는 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 장 운동을 도와줍니다. 펙틴 성분을 함유하고 있어서
변을 부드럽게 만들어주기 때문에 변비 예방과 숙변제거에 도움이 됩니다.
6. 위장 건강
감자에 다량 함유된 아트로핀 성분이 진통작용에 뛰어난 성분으로 특히 위 통증과 속 쓰림에
효과적인 것으로 알려져 있습니다. 감자에 함유된 아르기닌 성분 역시 위에 도움을 줄 수
있는데 위궤양을 막아주고 위 염증을 방지하는데도 도움이 됩니다.
7. 뼈 건강
감자의 철분과 인, 칼슘, 마그네슘, 아연은 신체 뼈 구조와 힘을 만들고 유지하는데 도움을 줍니다.
철분과 아연은 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하며 인과 칼슘 모두 뼈 구조에 중요합니다.
8. 항암 작용
감자에 함유된 폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 감자의 껍질에 포함되어 있는데요,
클로로겐산 성분은 암세포 증식과 전이를 억제하는데 효과적이어서 항암에 효과가 있습니다.
9. 당뇨 예방
감자는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 함유되어 당뇨 예방에 도움이 됩니다.
감자의 탄수화물은 혈당치를 급격히 상승시키지 않고 혈당을 천천히 증가시켜 주기 때문에
당뇨병 환자에게 도움이 되는 식품이라고 할 수 있습니다.
10. 피부 건강
감자의 비타민C는 피부 노화를 방지하고 미백 작용에 도움이 됩니다.
땅속의 사과라 불리는 감자는 사과보다 3배 많은 비타민C를 함유하여 피부 미용에 효과적이며
감자의 판토텐산 성분이 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만들어 줍니다.
>> 감자 고르는 법
모양과 크기가 고르고 흙이 잘 제거되어 있는 것
색택이 좋아서 신선해 보이며 변색되지 않은 것
곰팡이 냄새 등 이취가 없는 것
외피가 적당히 건조되어 물기가 없는 것
>> 감자 먹는 방법
감자채전
감자와 양파는 적당히 썰고 청양고추는 송송 썰어줍니다.
채 썬 감자와 양파, 물, 소금, 부침가루를 고루 섞어서 반죽합니다.
달군 팬에 포도씨유를 두르고 반죽을 떠 넣어 전을 부쳐줍니다.
전 위에 청양고추를 올리고 앞뒤로 노릇하게 지져줍니다.
감자수제비
볼에 밀가루, 소금, 식용유와 강판에 간 감자를 넣어 반죽합니다.
오랫동안 치대어 찰기가 생기면 비닐봉지에 담아서 실온에 20분 정도 둡니다.
애호박과 감자는 썰어서 준비하고 청양고추와 양념장 재료를 만들어 준비합니다.
냄비에 멸치 육수를 붓고 국간장, 다진 마늘, 소금으로 간을 한 뒤 끓입니다.
끓으면 감자를 넣고 수제비 반죽을 얇게 떼어 넣습니다.
애호박을 넣고 끓이다 반죽이 위로 떠오르면 불을 끄고 그릇에 담아 줍니다.
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감자의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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