" 냉이 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '냉이'입니다.

냉이의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 냉이

혀로는 쌉쌀한 풀내와 흙내가 느껴지며, 특유의 향긋함이 가득한 냉이는 대표적인 봄나물입니다.

냉이의 원산지는 유럽으로 유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나 음식의 향을 돋우는

허브용으로 활용합니다. 우리나라처럼 뿌리까지 사용하는 나라는 많지 않습니다.

냉이는 비타민B1, A, C가 풍부하여 겨울 동안 부족했던 비타민을 보충해주며 피로 해소와 춘곤증에

좋습니다.

 

 

 

칼슘과 철분 역시 풍부하여 지혈과 산후출혈 등을 처방하는 약재로도 사용됩니다.

동의보감에서는 '냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 간에 운ㄴ반해주고 눈을 맑게한다'고 기록합니다.

 

>> 냉이 주의사항

냉이는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있어서 결석 질환이 있는 분들의 경우 섭취에 유의합니다.

차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 찬 사람의 경우 과다 섭취는 피하도록 합니다.

 

>> 냉이 효능

 

1. 장 건강

냉이에 풍부하게 함유된 항산화 성분들이 장내 독소와 유해물질을 제거합니다. 장 기능을

향상해주고 식이섬유 또한 풍부하여 장 활성화에 효능이 있어 변비 개선에도 도움이 됩니다.

 

2. 피부 건강

냉이에 함유되어 있는 비타민A, C는 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이

피부이 참착하는 것을 막아줍니다. 기미나 잡티를 막아 피부 미용에 효능이 있습니다.

냉이의 베타카로틴과 셀레늄 등의 항산화 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거하여

노화 방지에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 소화 건강

냉이의 독특한 향이 소화에 도움을 줍니다. 쌉싸름한 맛과 향은 소화액을 분비시키고 입맛을

자극시키며 위벽을 보호하고 튼튼하게 만들어 주기 때문에 소화를 촉진합니다.

식이섬유도 풍부하여 장 운동을 촉진해 장내 과도한 영양분 흡수를 막아 건강에 도움이 됩니다.

 

4. 지혈 작용

냉이는 지혈을 위한 약재로도 사용되는데요, 산후 출혈이나 월경 과다 등에도 효과적입니다.

단백질과 칼슘, 인, 철분 등 무기질 성분이 풍부하여 평소 자주 코피가 나거나 폐결핵, 치질 등이

있는 경우 꾸준히 섭취하면 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 면역력 강화

냉이에는 베타카로틴, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있는 신진대사를 촉진시켜 감기 또는

외부에서 유입되는 바이러스, 질병들로부터 막아주는 면역력 강화에 효과가 있습니다.

냉이에 함유된 아연은 체내에서 주요한 대사과정이나 반응을 조절하는데 효과적입니다.

 

 

 

6. 눈 건강

카로틴과 비타민A, 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 눈에 작용하는 항산화 성분들이 망막 세포를

보호하여 눈의 피로를 회복시켜줍니다. 시력 보호와 눈의 노화를 예방하는데 효능이 있어서

냉이의 뿌리와 줄기 부분을 차로 꾸준히 마셔줘도 도움이 됩니다.

 

 

7. 간 건강

냉이에는 알싸한 맛을 내는 콜린 성분이 함유되어 있는데 콜린 성분은 간 활동을 촉진시키고

내장 운동을 도와 간경화나 간염과 같은 간 질환들을 예방하는데 도움이 됩니다.

냉이에 함유된 콜린과 비타민B1 성분은 해독 효능에 도움을 주어 과음으로 인한 숙취를

해소하는데 도음을 주며 간 기능 향상에 도움이 됩니다.

 

8. 암 예방

냉이에는 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 항암에 도움이 됩니다.

몸은 활성산소가 쌓이게 되면서 건강한 세포들을 공격하여 염증이나 암을 유발하는데요, 항산화

물질들은 활성산소를 억제하여 몸의 산성화를 막고 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

9. 혈관 건강

냉이는 베타카로틴과 리놀렌산이 풍부하여 혈관을 튼튼하게 만들고 혈관 내 콜레스테롤 수치를

낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압이나 동맥경화 등 혈관계 질환 및 성인병 예방에 좋습니다.

냉이의 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물을 배출하여 혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다.

 

>> 냉이 고르는 법 / 손질법 / 보관법

고르는 법

시든 잎이 거의 없고 청결하며 잎의 모양이 바른 것

크기나 굵기가 비슷한 것

잎의 크기가 적당하고 상하거나 무르지 않은 것

잎은 녹색으로 윤기가 뛰어나고 줄기에 붉은빛이 없는 것

손질법

냉이는 마른 잎을 제거하고 뿌리는 칼로 긁어서 제거합니다.

뿌리와 잎 사이에 낀 흙을 칼로 제거하고 식초물을 만들어 냉이를 5분간 담가줍니다.

냉이를 흔들어 씻고 흐르는 물에 다시 세척해줍니다.

 

 

 

보관법

냉이는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹궈줍니다.

지퍼팩에 냉이와 냉이 데친 물을 약간 담아서 냉동 보관합니다.

 

>> 냉이 먹는 방법

냉이 된장국

냉이를 깨끗이 씻어서 준비하고 멸치를 넣어 국물을 냅니다.

육수에 된장을 풀고 다진 마늘과 냉이, 파를 넣고 끓여줍니다.

냉잇국

조갯살을 씻어 물기를 빼고 냉이는 씻어서 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친 후 물기를 빼고

콩가루를 무쳐줍니다. 냄비에 멸치 맛국물을 붓고 조갯살과 냉이, 다진 파, 다진 마늘을 넣어

끓인 후 소금으로 간을 합니다.

 

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냉이의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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