" 그린빈 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '그린빈'입니다.

그린빈의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 🙇‍♂️

 

>> 그린빈

식물성 단백질인 그린빈은 껍질이 매우 부드러워 껍질째로 먹는 것이 특징입니다.

우리나라에서는 그린빈 대신 껍질콩이라고 불리기도 합니다. 식물성 단백질 공급원 중 하나로

채식하는 사람들에게 인기가 있습니다. 주로 서양 요리나 중국 요리 등에서 사용됐지만

일본에서도 최근 그린빈을 사용한 요리가 늘어나는 추세입니다.

 

 

 

그린빈은 살짝 데치거나 볶으면 아삭한 식감을 느낄 수 있고, 사각사각 씹히는 소리 덕분에

입맛을 돋우기에도 충분하며, 현재 그린빈은 국내 일부 지역에서만 수확되고 있습니다.

 

>> 그린빈 주의사항

그린빈은 큰 부작용은 없으나 차가운 성질을 가지고 있어 체질이 차가운 사람은 배탈이나 설사를

유발할 수 있으니 유의합니다.

다량의 식이섬유를 함유하고 있어서 과다 섭취 시 복통이 발생할 수 있으니 주의합니다.

 

>> 그린빈 효능

1. 면역력 증대

그린빈에는 여러 가지 비타민과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 세균과 바이러스부터 우리 몸을 보호하는 효능이 있으며 공수 조혈 세포와 골수의

적혈구 수를 증가시키는 조혈작용이 뛰어나고 세포의 독성을 사멸해 면역 기능을 높여줍니다.

 

2. 혈관 건강

그린빈에는 칼슘과 폴라보노이드 성분이 다량 함유되어 있습니다.

플라보노이드 성분은 대표적인 항산화 성분으로 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 노폐물을

몸 밖으로 배출하는 효능이 있어 혈액 순환을 개선하는데 도움을 줍니다.

고지혈증, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트

그린빈은 열량과 칼로리가 낮아서 체중감량과 다이어트에 효과적입니다.

식물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 소량만 섭취해도 포만감을 느낄 수 있습니다.

여러 비타민, 철분, 미네랄 등을 함유하고 있어서 다이어트 시 부족한 영양분을 보충합니다.

 

4. 임산부 건강

그린빈은 핵산과 아미노산 합성에 필요한 영양소인 엽산이 풍부해 세포 성장에 중요합니다.

엽산은 태아의 척추신경과 뇌신경 형성에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있어 임산부가

그린빈을 꾸준히 섭취하면 태아의 건강에 좋은 영향을 주며, 그린빈에는 철분이 풍부하게

함유되어 있어서 임산부의 빈혈을 완화하는데도 도움이 됩니다.

 

 

5. 당뇨 예방

그린빈은 당뇨 예방에 도움이 되는데요, 그린빈을 복용하면 혈당 조절에 효과적이라고 합니다.

그린빈 껍질에는 혈당 조절에 도움이 되는 식이섬유가 풍부하여 혈중 포도당 수치가 급격히

떨어지는 것을 방지합니다.

 

 

 

6. 항암 효과

그린빈에 풍부한 항산화 성분들이 복합적인 작용에 의해 활성산소가 세포의 유전자에 끼치는

악영향을 줄여주고 암세포의 증식과 생성을 억제하는데 도움이 됩니다.

결장암, 전립선암, 위암 등 여러 암의 발생 위험도를 감소하는데 효능이 있습니다.

 

 

7. 피부 미용

그린빈은 피부미용에 효과적인 효능을 포함하고 있는데요, 비타민A, C, 플라보노이드 및 기타

항산화제가 풍부하여 피부 노화를 촉진하는 활성산소를 감소시키는 동시에 피부가 독소와

노폐물을 배출하도록 도와 피부 탄력을 개선하며 피부 질환을 예방합니다.

또한 항염 효과가 있어 염증 유발 물질의 합성을 억제해 기미, 여드름 개선에도 효과적입니다.

 

8. 눈 건강

그린빈은 카로티노이드 성분이 풍부하여 시력과 눈 기능 저하 예방에 도움이 됩니다.

루테인 성분은 강력한 항산화제로 활성산소로 인한 시력의 노화를 지연하는데 도움이 되며

망막 조직을 보호해 시력 감퇴 및 시각 기능의 개선 등의 효능이 있습니다.

 

 

9. 뼈 건강

그린빈은 뼈 건강에 필요한 영양소가 풍부하며 특히 단백질 합성을 돕는 비타민K가 풍부해

뼈 건강 즈인에 도움이 됩니다. 비타민K는 골 흡수율을 높여 골밀도를 높이고 골소실을

억제하는데 도움이 됩니다. 또한 염증을 일으키는 효소의 활성을 억제하여 관절 연골을

보호해 관절염 증상을 완화하는데도 도움이 된다고 합니다.

 

>> 그린빈 먹는 방법

그린빈 잡채

그린빈 한 줌과 파프리카, 양파를 채 썰어 준비합니다.

손질한 채소를 볶다가  팽이버섯을 넣어 함께 볶아줍니다.

간장과 참기름, 다진 마늘을 넣어 볶아서 마무리합니다.

그린빈 + 요거트 / 시금치 / 톳

그린빈은 요거트나 시금치, 톳 등과 함께 먹으면 소화기능을 촉진해 궁합이 좋습니다.

 

>> 그린빈 고르는 법

고유의 초롯빛이 선명한 것

구부리면 쉽게 구부려지며 크기가 비슷한 것

 

 

 

적당히 가느다란 굵기에 한 뼘 정도의 길이인 것

흠집이 있거나 뻣뻣한 것은 피할 것

 

>> 그린빈 손질법 / 보관법

손질법

그린빈 윗부분 길쭉한 꼭지는 따서 깨끗이 씻고 데칠 때는 끓는 물에 소금을 약간 넣어서

1-2분 정도 살짝 데쳐줍니다.

보관방법

가능한 빠른 시일 내 섭취하는 것이 좋으며 건조해지지 않도록 비닐 팩에 넣어서 냉장 보관하고,

오랜 기간 보관시 냉동 보관을 추천하며 필요할 때 꺼내서 살짝 데쳐 먹으면 됩니다.

그린빈은 에틸렌 가스에 약하기 때문에 과일과 따로 보관하도록 합니다.

 

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그린빈의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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