" 문어 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '문어(octopus)'입니다.
문어의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 문어(octopus) ]
연체동물로 수심 200m 내외의 온대와 열대해역에 분포합니다.
머리와 8개 다리로 이루어져 있고 주머니 모양으로 생겼습니다.
야행성으로 낮에는 암석 바닥의 구멍이나 틈새에 몸을 숨기고 지냅니다.
문어는 플랑크톤을 먹기도 하지만 주로 게, 가재를 먹습니다.
겨울에 교미하며 산란기는 5-11월입니다.
문어는 바닥을 기지만 놀랐을 때는 물을 분사해 뒤쪽으로 재빨리 움직이며
위험을 느끼면 먹물을 뿜과 몇몇 종이 뿜는 먹물은
포식자의 감각기관을 마비시키기도 합니다.
지중해와 동양 등 여러 지역에서 오랫동안 음식 재료로 여겨져 왔습니다.
오메가 3 지방산과 타우린 함량이 높아 해독작용과 피로회복에 효과적입니다.
[ 문어 주의사항 ]
문어는 차가운 성질을 가지고 있어서 맥이 약하거나 설사를
자주하는 분들의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
타우린 성분이 풍부하여 수면을 방해할 수 있어 불면증에
시달리는 분들의 경우 섭취에 유의합니다.
타우린은 몸에서 대사 되는 과정에 요산을 생성하고
요산은 배출되지 않고 쌓이면 통풍을 유발할 수 있으니 주의합니다.
[ 문어 효능 ]
당뇨 예방
당뇨는 인슐린의 분비가 원활하지 못해 발생하는
현대인이 겪는 성인병 중 하나입니다.
문어는 인슐린 성분의 분비를 활성화시켜
당뇨 개선과 방지에 도움을 줍니다.
피로 해소
문어는 풍부한 타우린 성분을 함유하고 있어 피로 해소에 좋습니다.
타우린 성분은 피로를 회복할 뿐 아니라 지친 몸에 활력을 넣어
원기회복, 자양강장에도 탁월합니다.
혈관 건강
문어의 타우린 성분은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
고단백, 저열량 식품은 문어는 혈중 콜레스테롤 수치를
낮추는데 효과적이며 피를 맑게 정화시키고
혈관의 탄력 회복을 도와 고혈압, 동맥경화 등 예방에 좋습니다.
뇌 건강
문어에 함유된 DHA, EPA 성분은 뇌세포를 활성화합니다.
기억력 향상과 인지능력 향상에 도움이 되며
문어의 타우린 성분이 치매의 원인이 되는 성분을 차단해
치매 예방에도 도움이 됩니다.
눈 건강
문어에 풍부한 타우린 성분은 망막에 영양을 공급해
망막 기능의 증진에 도움이 됩니다.
풍부한 타우린 성분은 눈의 피로와 시력보호, 시력 개선을 통해
눈 건강에 효과적입니다.
간 해독
문어의 타우린 성분은 간세포를 활성화시켜
간 기능을 회복하는데 도움을 줍니다.
문어를 섭취하면 피로해진 간을 개선하고 해독시켜주기 때문에
과음으로 생기는 숙취를 해소하는데 도움이 됩니다.
생리불순 개선
문어의 먹물은 어혈을 풀어주는 효능이 있어
생리통과 생리불순을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
문어 알은 보혈 작용과 더불어 설사에도 도움이 됩니다.
노화 예방
문어의 비타민E 성분은 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고
세포의 재생을 도와 노화를 예방하는데 효과가 있습니다.
문어에 함유된 나이아신 성분은 세포 재생과 활성화에
뛰어난 작용을 하여 노화를 방지합니다.
다이어트
문어는 낮은 칼로리를 가지고 있으며 단백질은 풍부합니다.
고단백 저열량 식품으로 체중 관리에 도움이 되며
지방이 적고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
한방에서는 문어가 성인병, 빈혈을 치료하는데 효과가 있습니다.
문어에 함유된 비타민B12 성분이 혈액 속 헤모글로빈 원료가 되는
철분을 혈액으로 바꾸는 데 사용되어 빈혈 개선에 도움이 됩니다.
[ 문어 고르는 법 ]
흑색으로 윤이 나고 살이 단단한 것
냄새가 나지 않으며 눈은 까맣고 선명한 것
발이 절단되지 않고 발에 붙은 돌기가 흡착력이 높은 것
삶은 경우 냉동 상태로 유통되며 붉은빛이 도는 것
[ 문어 먹는 방법 / 삶는 법 ]
문어숙회
냄비에 물과 무, 식초, 설탕을 넣고 끓여줍니다.
(삶기&손질) 문어는 머리를 뒤집어 내장과 머리가 이어지는 부분을
조심스럽게 잘라준 뒤 밀가루로 문지르고 물로 헹군 뒤
굵은소금으로 박박 문질로 이물질을 제거하고
물이 투명해질 때까지 헹궈줍니다.
끓는 물에 문어 다리를 넣었다 뺏다를 3번 정도 반복한 후
6-7분 정도 삶아주고 중간에 위아래를 뒤집어 삶아줍니다.
체에 건져 식히고 다리를 하나씩 잘라 썰어줍니다.
문어를 취향에 맞게 자르고 깨를 뿌려 마무리합니다.
문어 무침
문어를 삶아서 건져 놓고 미나리와 청고추, 홍고추, 청양고추를 손질합니다.
오이, 당근, 양파도 잘라서 준비합니다.
고추장, 고춧가루, 식초, 간장, 설탕, 마늘, 다진 파, 레몬즙을
넣고 소스를 만든 후 문어에 양념 절반을 넣어 무친 뒤
남은 야채를 넣고 남은 소스를 넣어 버무려줍니다.
참기름과 깨소금을 넣어 버무려줍니다.
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문어의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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