낙지 효능

식품알리미 / / 2021. 5. 30. 21:23

 

" 낙지 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '낙지(octopus minor)'입니다.

낙지의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 낙지(octopus minor) ]

두족강 팔완목 낙지과에 속하는 연체동물입니다.

연체동물 중 체제가 가장 발달한 무리 가운데 하나며

몸통, 머리, 팔 3부분으로 구성됩니다.

둥근 주머니 같은 몸통 안에 각종 장기가 들어있습니다.

체색은 적갈색, 회갈색 등이며 패각은 소실되었고

치설과 잘 발달된 상하의 악판으로 먹이를 물어 잘게 찢습니다.

주로 내만의 펄 속에 서식하며 발로 게, 새우, 어류 등을 잡아먹습니다.

 

 

 

우리나라 서해안에 분포하며 식용으로 널리 쓰입니다.

낙지는 단백질과 인, 철, 비타민 등 영양성분이 함유되어

조혈, 강장 효능과 칼슘 흡수와 분해를 돕습니다.

 

[ 낙지 주의사항 ]

낙지는 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 분들은

과다 섭취시 복통이나 설사 등 증상이 발생할 수 있으니 주의합니다.

체질에 따라 피부 발진이나 알레르기 등 증상이 발생할 수 있으니 유의합니다.

 

[ 낙지 효능 ]

빈혈 예방

낙지는 철분이 풍부한 식품 중 하나로 빈혈 예방에 좋습니다.

뇌 기능에 도움을 주는 DHA 성분이 집중력 향상과

기억력 향상 등 두뇌 발달에도 도움을 줍니다.

혈관 건강

낙지는 타우린 성분이 풍부합니다.

타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액순환을 원활하게 만들어

고혈압, 동맥경화, 수족냉증, 심근경색 등 혈관 질환을

예방, 개선하는데 도움이 됩니다.

 

자양강장

낙지는 떨어진 기력을 회복하고 원기를 보충하는데 효과적입니다.

낙지의 풍부한 타우린 성분이 신진대사와 혈액순환을 촉진해

자양강장에 효과적이며 필수 아미노산과 다양한 미네랄 성분들이

지친 몸을 회복시키고 쌓인 피로를 풀어 피로 해소에 도움을 줍니다.

 

 

 

남성 갱년기 예방

낙지에 함유되어 있는 셀레늄 성분은 남성호르몬인

테스토스테론 분비를 촉진해 남성의 갱년기를 예방합니다.

또 활성산소에 의한 수정체 혼탁을 방지해 백내장 예방에도 도움이 됩니다.

 

숙취 해소

낙지는 타우린, 철, 칼슘, 인 등 각종 무기질과

아미노산이 풍부하고 타우린은 콜레스테롤을 낮추며

간의 해독 작용을 도와 간의 독소를 푸는데 도움이 됩니다.

간 기능을 회복시키고 알코올 해독에 도움을 주어 숙취해소에도 좋습니다.

근육 건강

낙지의 풍부한 타우린 성분이 우리 몸안에서 에너지를

만드는 일을 돕는데요, 몸 안에 혈당이 떨어지면 당을 분해하여

혈당을 높이고 근육을 움직이는 에너지를 만드는데 도움이 됩니다.

근육이 이완, 수축하려면 칼슘이 필요한데  타우린은

칼슘의 운반을 도와 근육의 움직임을 활발하게 만들어 줍니다.

 

성장 발달

몸의 성장에 가장 중요한 미네랄은 쿠퍼로

신경, 골격, 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

이로 인해 몸에 충분한 구리를 공급할 수 있으며

신체 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

갑상선 기능 저하증

낙지는 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

인체 내 셀레늄이 부족하면 갑상선 호르몬 분비에 문제가 생기고

이로 인하에 저체온증, 각종 기능 저하 증세가 나타나므로

갑상선 호르몬 생성에 셀레늄은 절대적으로 필요합니다.

 

피부 미용

낙지에 함유된 리보플라빈 성분이 피부 재생을 촉진하고

피부를 진정시키는 효능이 있어서 피부를 깨끗하고

탄력있게 만들어 주는데 도움이 됩니다.

머리카락과 손톱당을 건강하게 만들어줍니다.

 

[ 낙지 고르는 법 ]

껍질이 벗겨진 것은 피할 것

윤기가 있고 탄력이 있는 것

머리와 다리 8개로 이루어진 것

담황색을 띠고 윤기가 있는 것

색은 전체적으로 선명하고 보호색인 반점이 뚜렷한 것

흡반은 대체로 바르게 정렬된 것

 

[ 낙지 먹는 방법 ]

낙지볶음

낙지는 소금으로 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라둡니다.

고추장, 설탕, 다진마늘, 붉은 고추, 고춧가루,

소금, 설탕, 생강을 넣고 양념장을 만들어줍니다.

프라이팬에 식용유를 두르고 당근, 양배추, 양파를 넣고

볶다가 낙지와 양념장을 넣고 살짝만 볶아냅니다.

낙지 연포탕

산 낙지를 소금물에 담가 훑어 내리면서 찬물에

깨끗이 씻고 미나리는 다듬어 썰고 대파는 어슷하게 썹니다.

풋고추, 붉은 고추는 씨를 발라 내고 다집니다.

냄비에 물을 붓고 낙지와 미나리, 대파, 다진 고추,

다진 마늘을 넣고 국물의 색이 빨갛게 될 때까지 끓입니다.

소금으로 간하고 참기름과 통깨를 넣습니다.

 

 

 

낙지 + 표고버섯

낙지는 식이섬유와 비타민D가 부족한데

표고버섯은 영양을 보완하기 때문에 궁합이 좋습니다.

표고버섯은 에리다데민 물질이 있어서 핏속 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈압을 낮추는 작용도 있어서 고혈압 예방에도 좋습니다.

 

[ 낙지 손질법 ]

가위로 머리와 내장이 이어진 부분을 자르고 머리를

뒤집어 내장을 제거해줍니다.

가위로 눈을 제거하고 다리를 뒤집은 후 꾹 눌러 이빨을 제거합니다.

밀가루와 소금을 넣고 빡빡 주무른 후 밀가루와 소금을 넣고 주물러 줍니다.

깨끗한 물에 씻어줍니다.

 

-

낙지의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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