" 선지 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '선지'입니다.
선지의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 선지 ]
죽은 소에서 받아낸 응혈 상태의 피입니다.
선지는 해장국이라 불리는 선짓국을 끓이는 데 사용됩니다.
소의 사골과 질긴 부위의 고기를 넣고 오래 고아 국물이 맛있게 되면
선지와 콩나물, 무 등을 넣고 된장으로 간하여 끓입니다.
'조선무 쌍신식 요리 제법'에 선지를 데쳐 얇게 저며 전유어를 부치면
별맛은 없지만 바삭하고 선지에 고기를 난도하여
넣고 이겨서 저며 지진다라고 기록하고 있습니다.
[ 선지 주의사항 ]
선지는 철분과 단백질 함량이 높아 영양보충에 탁월하지만
콜레스테롤 함량이 놓아서 콜레스테롤 수치가 높은 분은 주의합니다.
과다 섭취시 변비를 유발할 수 있어서 변비로 고생하는 분들의 경우
섭취 시 주의가 필요합니다.
[ 선지 효능 ]
다이어트
선지는 칼로리가 낮으며 체중 감량을 하면서
일어날 수 있는 결핍 증상을 보완하는데 도움이 됩니다.
운동 후 섭취하면 더욱 효과가 있어 다이어트 시 도움이 되는 식품입니다.
빈혈 예방
선지는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 꾸준히 섭취하면
빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
빈혈로 어지러움을 느끼는 분들이나 생리중인 여성분들이
섭취하면 도움이 됩니다.
알코올 해독
선지는 미네랄과 펩타이드 성분이 다량 함유되어 있는데,
이 성분들은 체내 존재하는 알코올 성분을 배출하고
해독하는데 도움이 됩니다.
선지국으로 섭취하면 좋고 선짓국에 들어가는 콩나물의
아스파라긴산 역시 알코올을 분해하여 숙취에 도움을 줍니다.
피로 해소
선지는 비타민A를 함유하고 있어 피로 해소에 도움이 됩니다.
각종 영양성분이 원기 회복에 도움을 주며
선지는 산성식품으로 알칼리성인 우거지를 함께 먹으면
효과가 더 좋다고 합니다.
중금속 배출
선지는 체내 중금속을 배출하는데 도움이 됩니다.
각종 미세먼지나 황사 등으로 인해 체내 중금속과 노폐물이 쌓이는데
선지를 꾸준히 섭취하면 중금속 배출에 도움이 된다고 합니다.
과다 섭취는 콜레스테롤을 높이리 수 있으니 주의합니다.
뇌 건강 / 관절 건강
선지는 뇌 기능을 활발하게 만들고 관절염에 도움이 됩니다.
선지의 나이아신 성분이 피부와 뇌 기능 향상에 도움이 되며
비타민B3가 풍부하여 관절염 개선에도 좋다고 합니다.
면역력 향상
선지에 풍부한 단백질은 근육의 주요 성분으로 체내 아미노산 대사를
원활하게 하여 면역력을 높이는데 효과가 있다고 합니다.
선지에 함유된 각종 무기질은 체내 아미노산, 에너지 대사를
높이는데 도움이 됩니다.
눈 건강
선지에 함유되어 있는 비타민A 성분은 눈의 망막에 존재하는
간상세포 로돕신 생성에 꼭 필요한데요,
비타민A가 부족하면 야맹증, 각막연화증, 안구건조증 등이
발생하므로 선지 섭취는 눈 건강에도 이롭다고 할 수 있습니다.
피부 미용
선지는 우리 몸에 있는 혈액을 순환시키는
강장제가 함유되어 있어서 비장과 위를 튼튼하게 만들어줍니다.
혈액 순환과 노폐물 배출은 피부를 건강하게 만드는데 도움이 됩니다.
[ 선지 먹는 방법 ]
선지는 한 번 데쳐낸 후 조리에 사용합니다.
신선한 선지는 생으로 먹거나 데쳐 탕, 국으로 조리합니다.
선지는 우거지와 궁합이 좋은데요, 선지는 단백질이 풍부하나
식이섬유소와 비타민C가 없고 우거지는 섬유소가 많아서
같이 섭취하면 도움이 됩니다.
선지 해장국
소뼈는 찬물에 담가 핏물을 빼고 물을 많이 부어
센 불에서 끓이다가 중간에 마늘과 길게 썬 파를 넣습니다.
끓기 시작하면 불을 줄여 6시간 이상 푹 끓여줍니다.
육수의 맛이 충분히 우러나면 뼈는 건져 내고 된장을 풀어 끓입니다.
선지는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 한 국자씩 떠 넣어 삶아서
찬물에 담가 두고 콩나물은 뿌리를 다듬어 씻고 배추나
무청 우거지는 끓는 물에 데쳐서 송송 썰어 고추장과 다진 마늘을
넣은 후 살짝 주물러 끓는 된장국에 넣어줍니다.
한소끔 끓으면 삶은 선지를 한 데 끓여 국간장으로 간을 합니다.
[ 선지 보관법 / 손질법 / 구입방법 ]
선지는 신선한 것이 중요하므로 요리에 바로 사용하도록 하고
핏물을 제거한 후 한 번 데쳐서 이용하며
가급적 바로 사용하는 것이 좋습니다.
선지는 육색이 선홍색으로 윤기가 나는 것이 좋으며
냄새가 없어야 좋은 선지입니다.
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선지의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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