"차이브 효능"
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '차이브(chives)'입니다.
차이브의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 차이브(chives) ]
식용이 가능한 백합과의 식물로 유럽과 시베리아
일본 등이 원산지며 양지 혹은 반그늘진 곳에서 잘 자랍니다.
전체적인 형태는 한국의 부추와 매우 비슷하나
잎 모양에서 차이가 납니다.
꽃은 5월에 연보라색으로 피며 식재료로
활용할 때는 수프 등 향신료로 넣어 먹습니다.
매우면서도 부드러운 마늘이나 양파와 비슷한 맛과 파 향을 가집니다.
피를 맑게하는 정혈작용에 탁월한 효능을 가지고
식욕을 돋우는 데에도 도움이 됩니다.
단백질과 비타민이 풍부하여 피로 해소에도 좋습니다.
[ 차이브 주의사항 ]
차이브는 부작용이 없으나 유기화합물이 풍부하여
과다 섭취 시 소화불량을 일으킬 수 있으며 양파와 마늘에
알레르기가 있는 경우 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 주의합니다.
차이브는 혈압을 낮추는 역할을 하므로 혈압이 낮은 분들의 경우
차이브 섭취를 자제하는 것을 권장합니다.
[ 차이브 효능 ]
눈 건강
차이브는 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 눈의 망막에 축적되어 노화와 관련된
황반 변성을 예방하는데 도움을 줍니다.
식욕 증진
차이브의 향기 성분 중 유황 화합물에는 소화액의 분비를
촉진하는 기능이 있는데요,
소화 촉진 효과를 기대할 수 있으며 식욕 증진을
기대할 수 있어 식사시 차로 섭취하면 도움이 됩니다.
고혈압 예방
차이브는 체내 쌓인 나트륨을 몸 밖으로 배출하고 알리신 성분이
풍부하여 혈압을 낮추는 작용을 하여 고혈압을 예방합니다.
혈전증 예방
뇌 및 심장 혈관 벽이 손상되면 그 부분을 복구하기 위해
혈액이 굳어 딱지가 생기는 것을 혈전이라고 하는데요,
보통 상처가 복구되고 자연적으로 없어지지만
혈전이 혈액의 흐름을 방해하면 혈전증이 되고
이것은 동맥 경화나 심근경색 등을 일으킬 수 있습니다.
차이브는 이런 혈액을 정화하고 혈액 순환을 촉진하는데 도움을 줍니다.
빈혈 완화
차이브는 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.
차이브는 철분과 칼슘이 풍부하여 피를 맑게 만들어주고
어지러움증, 현기증을 완화하는데 도움이 됩니다.
식중독 예방
차이브는 음식에 넣으면 방부제 역할을 합니다.
차이브의 알리신 성분이 살균과 항균 작용을 해 식중독을 예방한다고 합니다.
피로 해소
비타민B1 성분은 체내에서 당질이 에너지로 바뀔 때
보조 효소 역할을 하는데요, 차이브는 비타민B1의 흡수를
좋게 하는 작용이 있어 피로를 회복하는데도 도움을 줍니다.
뼈 건강
차이브는 뼈 건강과 치아 건강에 도움을 줍니다.
차이브에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들고
치아 성장과 건강에도 도움을 줍니다.
항암 효과
차이브는 항암에 효능이 있습니다.
차이브는 체내에서 글루타티온 생성을 촉진시켜
암을 유발하는 원인과 독성을 제거하며 암세포가 성장 전이하는 것을 막아줍니다.
[ 차이브 고르는 법 / 보관법 / 조리법 ]
좋은 차이브는 밝은 색상을 띠며 희미하게 양파 냄새가 납니다.
또 각 줄기 위에 단단하게 닫힌 꽃봉오리가 있어야 합니다.
꽃이 핀 것, 나쁜 냄새가 나는 것은 피하도록 합니다.
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차이브는 먹을 만큼 섭취 후 냉동 보관하면 오래 먹을 수 있습니다.
냉장 보관 시 키친타월에 싸 밀봉 후 3일 이내로 섭취합니다.
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차이브는 수프 등에 향신료로 넣어 먹거나 샐러드의
재료로 활용할 수 있습니다.
크래커를 포함한 여러 재료와 함께 간단한 카나페로 만들어
먹으면 식전 입맛을 돋울 수 있습니다.
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차이브의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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