" 콜라비의 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '콜라비(kohlrabi)'입니다.
콜라비의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 콜라비(kohlrabi) ]
양배추와 순무를 교배시켜 만든 식용작물입니다.
지름이 5-6cm로 컸을 때 식품으로 사용합니다.
대개 구형에서 약간 납작한 모양이지만 더 자람에 따라 길어집니다.
육질부는 순무와 비슷하나 순무보다 달고 연합니다.
줄기의 색은 녹색과 붉은색 두 가지입니다.
연한 어린잎은 녹색 채소로 먹기도 하며 두꺼워진 줄기는 요리해 먹습니다.
콜라비는 칼슘, 비타민C 함유량이 높고 암 예방에 도움이 되는 물질도 있습니다.
[ 콜라비 주의사항 ]
콜라비는 갑상샘종 유발 물질이 함유되어 있어서
갑상샘을 부어오르게 할 수 있어 주의합니다.
무나 양배추 등을 먹고 가스가 차는 분들은 속 쓰림 증상이
올 수 있으니 섭취에 유의합니다.
[ 콜라비 효능 ]
눈 건강
콜라비는 비타민C 외에도 비타민A를 포함하고 있습니다.
비타민A는 눈을 보호하며 시력을 개선하고 눈 건강에 도움을 줍니다.
눈물을 자주 흘리거나 안구 건조 증상을 호소하는 사람들이
콜라비를 꾸준히 섭취해주면 눈을 건강하게 유지하는데 효과가 있습니다.
항암 효과
콜라비는 글루코시놀레이트, 카이티노이드, 안토시아닌 등
항암작용에 도움을 주는 성분이 풍부한데요,
이 성분들이 암세포 성장을 억제하고 제거하여
암을 예방하는데 도움을 줍니다.
혈관 건강
고혈압과 동맥경화 같은 혈관질환을 예방합니다.
콜라비의 칼륨이 혈관의 나트륨과 노폐물을 배출하여
혈액순환과 혈관 건강에 도움을 줍니다.
콜라비의 안토시아닌 성분은 자외선에서 세포를 보호하기 위해
생성되는 천연색소들이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 해서
혈관 건강에 더욱 효능이 있다고 합니다.
피부 미용
콜라비는 비타민C 성분이 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진하고
피부 색소침착에 영향을 주는 멜라닌 생성을 억제하여
피부 미용에도 도움을 줍니다.
안토시아닌, 베타카로틴, 비타민E 등의 항산화 성분이
체내에 축적된 활성산소를 제거하는 역할을 하여
피부 탄력을 유지하는데도 도움을 줍니다.
면역력 강화
콜라비는 일반 채소에 비해 4-5배가 많은 비타민C를 함유합니다.
비타민C는 면역력을 올리는데 결정적 역할을 하며
비타민C가 생성하는 인터페론 물질이 우리 몸에 침투해
나쁜 바이러스로부터 이겨낼 수 있는 환경을 만들어 줍니다.
다이어트
콜라비는 다양한 영양소를 함유하며 칼로리가 적어서
다이어트 식품으로 각광받고 있습니다.
칼로리는 낮고 섬유질은 풍부하여 식단 조절에 도움이 됩니다.
피로 해소
콜라비는 풍부한 비타민C를 함유하고 있어 면역 체계를 효과적으로 강화합니다.
콜라비는 알칼리성 성분이 포함되어 있어 피로 해소체 도움이 됩니다.
만성 피로의 주원인은 신체의 산성화 때문인데요,
알칼리 성분이 인체 산도 균형을 잡아 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
위장질환 개선
역류성 식도염 등을 앓는 분들에게 도움이 되는 콜라비는
비타민 U를 함유하고 있습니다.
비타민 U는 위산 분비를 억제하고 위 점막에 생긴 상처를
복구하는데 효과가 있어 위궤양, 역류성 식도염 등을
예방하며 위장질환을 개선하는 효능이 있습니다.
빈혈 예방
콜라비는 엽산, 철분 등의 훌륭한 공급원입니다.
철분은 빈혈을 예방하는데 필수 성분으로 특히 임산부들의 경우
엽산, 철분을 충분히 섭취해줘야 하기 때문에 콜라비가 도움이 됩니다.
골다공증 예방
콜라비에 함유된 비타민C, 칼슘이 골다공증에 도움이 됩니다.
비타민C는 칼슘의 흡수율을 높이는 성분이 있어
흡수율이 높아진 칼슘이 신체의 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어
골밀도를 강화시키면서 골다공증 외에 성장기 아이들의
골격 형성에도 도움이 됩니다.
[ 콜라비 먹는 방법 ]
콜라비 깍두기
콜라비는 깍둑 썰어 소금을 넣고 절여 줍니다.
절이는 동안 생긴 물은 따라 버린 후 다진 마늘과
고춧가루, 매실액, 멸치액젓, 설탕을 넣어 섞어줍니다.
하루 정도 숙성시킨 후 먹으면 좋습니다.
콜라비 무침
콜라비를 씻어서 칼로 껍질을 벗기고 얇게 채 썰어
볼에 담아 소금을 넣어 잘 섞은 후 5분 정도 둡니다.
통깨를 갈아 깨소금을 준비하고 절여둔 콜라비는 채에 건져
고인 물은 버리고 콜라비를 볼에 담아 간 마늘을 넣어줍니다.
식초와 매실청, 참기름, 깨소금을 넣어줍니다.
잘 버무리면 아이들도 먹을 수 있는 콜라비 무침이 완성됩니다.
콜라비 + 우유
콜라비는 우유와 함께 먹으면 칼슘 흡수율이 높아집니다.
[ 콜라비 손질법 ]
깨끗이 씻은 콜라비를 준비합니다.
콜라비를 옆으로 눕혀 잎 부분과 뿌리 부분을 썰어줍니다.
반으로 자른 후 사과 깎듯이 껍질을 제거합니다.
요리에 맞춰 김치용으로는 나박 썰어주고
피클이나 깍두기용으로는 깍둑 썰어주며,
생채, 샐러드 용으로는 얇게 채 썰어줍니다.
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콜라비의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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