" 곤약 효능 "
안녕하세요!
건강하 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '곤약'입니다.
곤약의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 곤약 ]
천남성과에 속하는 식물인 구약감자를 가루로 만들어
굳혀서 만든 식품으로 과거 중국에서 비만치료제로 쓰였으며
동의보감에는 생리통이 심한 여성이 곤약으로
찜질을 하면 혈액 순환이 활발해져 통증이
경감된다는 기록이 있습니다.
구약감자의 원산지는 인도, 인도차이나 반도며 중국을 거쳐
한국에 전래된 것으로 추정됩니다.
곤약은 열량이 낮고 섭취 후 포만감을 주기 때문에
다이어트 음식으로 알려져 있습니다.
변비 예방에 효과가 있으며 주성분인 글루코만난이
변비치료제로 알려진 식이섬유입니다.
글루코만난은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
달고 떫은 맛과 특유의 향, 물렁한 질감을 가지고 있으며
열량이 낮고 섭취 후 포만감을 주므로 다이어트 음식으로 알려져 있습니다.
[ 곤약 주의사항 ]
곤약은 식이섬유와 칼슘 외에는 다른 영양소가 없어
다이어트할 때 곤약만 섭취하게 되면 체내 수분이
빠져나가고 단백질 섭취가 줄어 탈모 증상을 유발할 수 있습니다.
비타민이나 미네랄 성분들이 거의 없어 다른 음식들과 같이 섭취하도록 합니다.
[ 곤약 효능 ]
변비 개선
곤약에 풍부하게 함유되어 있는 글루코만난 성분과
수분 성분은 장의 연동 운동을 활발하게 하여 장 운동을 활성화합니다.
장 운동이 활성화 됨에 따라 배변활동도 좋아
변비를 예방하고 개선하는데 좋은 효능이 있습니다.
장 건강
곤약에 다량 들어 있는 글루코만난 성분이
장의 나쁜 독소와 노폐물과 흡착하여 몸 밖으로 배출하는데
뛰어난 작용을 하며 장 내 환경이 개선됨에 따라
각종 장 질환 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
가려움증 해소
피부가 건조해지면 피부에 처음 발생하는 증상은 가려움인데요,
곤약에 함유 된 성분 중 글루코실 세라마이드 성분은
피부 건조와 가려움증 해소에 도움이 됩니다.
글루코실 세라마이드는 피부 보습 기능을 인정받은 성분입니다.
피부 미용
곤약에 함유된 풍부한 수분이 피부를 촉촉하게 하는
보습 작용을 하며 독소배출에 도움을 줍니다.
곤약에 들어 있는 세라미드 성분 역시 피부에
풍부한 수분공급을 통해 건강한 피부를 가꾸는데 효과가 있습니다.
다이어트
곤약으로 만든 글루코만난은 체중감량에 도움이 됩니다.
한 연구에서 수용성 식이섬유 보충제가
과체중인 사람들이 체중을 줄이는데 도움을 준다고 밝혔습니다.
글루코만난은 소화기관이 비워지는 속도를 늦춰
더 오랫동안 포만감을 유지하는데 도움을 줍니다.
해독 작용
곤약에는 칼륨 성분이 함유되어 체내 나트륨과 노폐물,
여러 독성 물질 등을 해독하는데 효능이 있습니다.
나트륨과 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 작용이 있어 건강에 좋고
콜레스테롤 또한 몸 밖으로 배출하므로 우리몸에 좋은 효과가 있습니다.
당뇨 개선
곤얀에 풍부하게 함유 된 글루코만난 성분이
혈당의 상승을 억제하여 혈당 조절에 도움을 주며
당이 체내로 흡수되는 것을 막아 당뇨를 개선합니다.
골다공증 예방
곤약은 칼륨과 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들고
불안감을 억제하는 효과가 있어 불안 해소, 신경 안정에 도움이 됩니다.
곤약은 칼슘 함유량은 인 함유량에 비해 16배 정도 많아
골다공증 예방에 효과적입니다.
콜레스테롤 개선
곤약의 글루코만난 성분이 콜레스테롤 생성을
억제하고 배출시키는 효능이 있습니다.
콜레스테롤은 우리 몸에 꼭 필요한 성분이나
LDL과 중성 지방이 높은 경우 혈관 벽에 쌓여 혈액 순환을 막아
심혈관 질환을 발생하는 원인이 됩니다.
[ 곤약 먹는 방법 ]
곤약 콩국수
흰콩을 깨끗이 씻어 물에 불리고 냄비에 불린 콩과
물을 붓고 삶은 후 물에 비벼 껍질을 벗깁니다.
믹서에 삶은 콩과 물을 붓고 곱게 갈아서 콩국을 만든ㄹ고
소금으로 간을 합니다.
실곤약은 끓는 물에 살짝 데치고 채반에 받쳐서
물기를 제거하고 오이는 물에 깨끗이 씻어 채 썰고
방울토마토는 깨끗이 썻어 반으로 썰어줍니다.
그릇에 데친 실곤약을 담고 콩국을 붓고
위에 채 썬 오이와 방울토마토를 얹고 깨를 뿌립니다.
곤약 비빔국수
양념장 재료를 섞어 차게 보관합니다.
냄비에 대파 잎, 마늘, 통후추, 물을 넣고 끓입니다.
팔팔 끓으면 닭가슴살을 넣고 삶고 식으면 결대로 찢습니다.
무는 직사각형으로 얇게 써러고 식초, 설탕, 소금을 넣어 절입니다.
깻잎은 여러 장을 겹쳐 돌돌 만 다음 가늘게 채 썰고
오이는 돌려 깎아서 채 썰고 사과도 채 썰어 설탕물에 담가 갈변을 방지합니다.
끓는 물에 실곤약을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
[ 곤약 고르는 법 ]
곤약이 부서지거나 탄력이 저하된 것은 피할 것
곤약이 뭉쳐있거나 노랗게 변질된 것은 피할 것
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곤약의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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