재첩 효능

식품알리미 / / 2021. 6. 7. 20:44

 

"재첩 효능"

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '재첩(marsh clam)'입니다.

재첩의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 재첩(marsh clam) ]

백합목 재첩과에 속하는 조개입니다.

크기가 매우 작은 것이 특징이며 요리에 들어갈 때 한 번에

수십 마리가 들어가는 것이 기본입니다.

단백질의 함량이 높아 영양 식품으로도 좋으나

작은 크기에 걸맞게 살도 작아 손질이 매우 까다로운 재료입니다.

 

 

 

조리할 때는 국을 비롯해 무침, 전 등으로 활용되는데,

특히 재첩국의 경우 시원한 국물 맛으로 인기가 좋습니다.

국물을 우렸을 때 특유의 시원한 맛이 특징입니다.

 

[ 재첩 주의사항 ]

재첩은 차가운 성질의 음식입니다.

평소 몸의 체질이 차가운 분들의 경우 과다 섭취 시

복통이나 설사를 유발하니 섭취에 유의합니다.

 

[ 재첩 효능 ]

다이어트

재첩은 칼로리가 낮은 음식으로 열량도 낮고

포화지방산 함량이 적어 체중 감량에 효과가 있습니다.

다이어트 식품으로 도움을 주며 비만인 사람들에게 도움을 줍니다.

 

숙취해소

재첩은 필수 아미노산의 일종인 메티오닌을 함유하는데요,

메티오닌은 간장의 활동을 도우며

타우린이 담즙의 분비를 촉진시키며 해독작용을 활발하게 합니다.

또 비타민B12가 간 기능을 높여줍니다.

타우린이 풍부해 해독작용과 숙취해소, 속풀이에 좋습니다.

 

피부 미용

오르니틴은 피부 재생을 촉진하는 효능이 있는데요,

성장호르몬의 분비를 촉진하는 기능이 있어서

신진대사를 활발하게 하는 효과가 있습니다.

신진대사가 피부 등에서 활발해지면서

각질이 벗겨지고 새로운 피부를 만들어 피부미용에 도움을 줍니다.

 

 

 

혈관 건강

재첩에 다량 함유되어 있는 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를

낮추고 체내 중성지질을 저하시켜 혈액순환을 원활하게 합니다.

또 다양한 생리기능성 물질들이 함유되어 있어서

고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관 질환을 예방합니다.

 

피로 해소

재첩은 메티오닌과 시스테인, 타우린 등 필수 아미노산이

풍부하여 간의 해독을 도와 노폐물을 배출하여

피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

뇌 건강 / 뼈 건강

재첩은 오메가 3 지방산을 많이 함유하여

혈관을 청소해 두뇌발달과 기억력 향상에 도움이 됩니다.

재첩에 함유된 칼슘의 함량은 우유와 비슷한 양이며

칼슘과 인의 비율이 1:1로 칼슘의 체내 흡수율이 높아서

아이들의 성장 발육과 노년층 골다공증에 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

재첩은 필수 아미노산인 메티오닌과 비타민B12가

다량 함유되어 빈혈 예방에 효과가 있습니다.

매달 철분 손실이 많은 여성이나 임산부에게 효과적이며

어지럼증을 동반한 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

[ 재첩 먹는 방법 ]

재첩은 단백질이 풍부해 영양가가 높으나 비타민 함량이 낮아

그것을 보충해주는 부추와 함께 먹으면 좋습니다.

부추의 비타민은 열이 가해져도 손상되지 않으므로

재첩과 함께 국으로 섭취하면 도움이 됩니다.

-

재첩국

재첩을 깨끗하게 씻어서 3시간 정도 물에 담가

모래를 제거한 후 물과 청주를 넣고 끓여줍니다.

부추를 썰어 놓고 물을 붓고 끓으면 재첩 껍질을 벗겨냅니다.

벗겨낸 재첩을 넣고 소금으로 간을 하여

한소끔 더 끓인 후 부추를 넣습니다.

 

 

 

재첩 찜

재첩을 하루 소금물에 담가 해감한 후 깨끗이 씻어

소금과 물을 넣고 푹 삶아줍니다.

재첩을 체에 밭쳐 국물은 따로 두고 재첩 살을 발라냅니다.

미더덕은 잘게 자르고 고사리도 잘라줍니다.

부추와 미나리를 잘라두고 방아잎은 씻어 뜯어줍니다.

냄비에 재첩 국물을 붓고 재첩살, 미더덕, 고사리를 넣고 끓입니다.

쌀가루, 찹쌀가루, 들깻가루를 한 군데 섞어

재첩국물을 넣고 잘 풀어서 냄비에 골고루 끼얹으며 끓입니다.

걸쭉하게 되면 부추와 미나리, 방아잎을 넣고 국간장으로 간을 합니다.

재첩 칡 수제비

재첩은 삶아 살을 발라내고 국물을 따로 둡니다.

부추는 씻어 잘라두고 칡가루에 소금과 물을 넣고 반죽합니다.

냄비에 재첩국물을 넣어 끓이다가 수제비 반죽을 뜯어 넣습니다.

끓으면 준비한 재첩 살과 부추를 넣고 소금 간 합니다.

 

[ 재첩 고르는 법 / 보관법 ]

한 줌 쥐어 흔들었을 때 거의 소리가 나지 않거나 맑은 소리가 나는 것

껍질색이 밝고 품고 있는 모래 양이 적은 것

입이 열려있지 않은 것이 신선한 것

좌우 대칭이 어긋나는 것은 피할 것

-

냉장보관 시 1-5℃에서 이틀 정도 보관 가능합니다.

냉동보관은 하지 않는 것이 좋습니다.

 

-

재첩의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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