" 오레가노 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '오레가노(oregano)'입니다.
오레가노의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 오레가노(Oregano) ]
꿀풀과의 여러해살이풀입니다.
지중해 국가의 구릉지대와 아시아 서부가 원산지며 오레가노는
향료 식물로 일찍이 서반구로 들어와 멕시코와
미국의 일부지방에서는 귀화식물로 자라고 있습니다.
모든 변종들은 정유를 함유하고 있는데 어떤 변종은 이 기름의
주성분이 티몰이고 어떤 것은 카르바크롤입니다.
지중해식 요리에 기본양념으로 써왔으며 특히 토마토 요리에 잘 어울립니다.
말린 잎을 향신료로 사용하는데 피자를 포함한
이탈리아 요리에서 독특한 향과 맵고 쌉쌀한 맛을 가미해줍니다.
얼얼하고 톡 쏘는 듯한 쓴 맛은 감칠맛 나는 요리에 잘 나타납니다.
[ 오레가노 주의사항 ]
오레가노는 허브 종류로 허브 알레르기가 있는 분들은 피하도록 합니다.
맛과 향이 강해 과다 섭취 시 복통이나 설사 등을 유발하니 주의합니다.
태아에게 위험한 영향을 줄 수 있어서 임산부나
수유 중인 분들의 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
[ 오레가노 효능 ]
뼈 건강
건강한 뼈를 위해서는 칼슘과 비타민이 중요한데요,
오레가노는 두 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서
뼈를 건강하게 유지하는데 도움을 주며 골다공증 유발의
가능성을 낮추는데 도움을 줍니다.
혈관 건강
오레가노의 주요 성분은 카바크롤 성분이 간과 혈장에서의
지질과 콜레스테롤의 분해를 촉진하는 작용뿐 아니라
인슐린의 저항성 개 선과 혈당 수치 조절에도 관여를 합니다.
고지혈증, 지방간 등 대사질환과 혈관질환 등의 예방과
증상 개선에 많은 도움을 줍니다.
해열 작용
오레가노에서 추출한 오레가노 오일은 체온을 떨어 뜨리는
해열 작용을 하며 열이 많이 날 때 물에 오레가노 오일을
4-5방울 섞어 마시면 도움이 됩니다.
항암 작용
활성산소는 세포막 파괴와 비정상적인 단백질을
생성하는 원인으로 작용하여 암 발생의 위험을 높이는
주요 인자에 해당되며 오레가노에 포함된 카바크롤 성분이
암 발생의 원인이 되는 여러 유해물질들을 억제하고
암세포의 자멸을 유도해 항암효과와 암 발생 위험을 낮춰줍니다.
기생충 퇴치
오레가노는 항생물질로 알려져 있습니다.
항진균 효과가 뛰어난 카바크롤 성분이 함유되어 있으며
풍부한 카비크롤은 테르펜 계열의 방향성 물질로
박테리아와 곰팡이균, 바이러스 등의 미생물과
회충 등 기생충 퇴치에도 효과적이라고 합니다.
소화 작용
오레가노는 소화를 원활하게 하고 위장기능의 정상화를
돕는데 이로운 작용을 합니다.
소화불량이나 소화성 궤양 등의 증상 완화에 효과적이며
식중독의 증상개선에도 효과가 있습니다.
우울증 완화
한 연구에서 오레가노 오일 및 기타 물질을 사용한 치료에서
우울증에 걸린 쥐에 어떤 영향을 미치는지 실험을 하였는데요,
오레가노 치료를 받은 쥐에서 스트레스 관련 행동이
개선되었고 완화할 수 있다는 결론이 지어졌다고 합니다.
알레르기 예방
오레가노는 항히스타민제를 함유하고 있어서
서양에서는 알레르기를 다스리기 위해 일반약 또는
처방약의 형태로 구매를 합니다.
오레가노 오일은 자체만으로 강력한 항히스타민 작용을 하여
주변 환경과 환경적 요인으로 인한 알레르기를 막고
천식 등 호흡기 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
피부 질환 개선
오레가노의 항진균 작용이 피부질환 개선과 예방에 효과적입니다.
오레가노 잎과 꽃을 통해 만들어지는 오레가노 오일을
사용하였을 때 피부염을 비롯해 무좀과 습진 등
증상 완화에 뛰어나고 벌레가 물린 부위의 치료에도 효과적입니다.
면역력 증진
오레가노는 로즈마린산과 티몰이 함유되어 있습니다.
강력한 항산화 물질로 체내 산화 스트레스를 줄여줍니다.
오레가노를 음식에 뿌려 섭취하면 면역체계 증진과
해로운 질병으로부터 신체를 보호할 수 있습니다.
치매 예방
오레가노는 폴리페놀의 일종인 로즈마린산을 함유합니다.
로즈마린산은 활성효소의 기능을 억제하는 작용을 하여
알레르기 증상에 도움이 되며 최근 연구에서
알츠하이머 예방에도 도움이 된다는 결과가 있습니다.
[ 오레가노 조리법 ]
생 오레가노를 조리할 때 사용할 수도 있으나 말리는 것이
저장과 사용에 편리하며 생것보다 더 풍미가 강해집니다.
서늘한 그늘에 두어 바삭거리면서 부서질 정도로 말린 후
잘게 부숴 저장용기에 담아 두고 사용합니다.
올리브 오일에 생 오레가노를 담가 오레가노 오일을 만들어 사용하기도 합니다.
오레가노 잎을 찻잎처럼 뜨거운 물에 넣어 차를 만들어 마시기도 합니다.
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오레가노의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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