모링가 효능

식품알리미 / / 2021. 5. 13. 07:09

 

" 모링가 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '모링가(moringa)'입니다.

모링가의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 모링가(moringa) ]

아프리카와 인도 등에서 자라는 쌍떡잎식물입니다.

모링가 속에 해당하는 식물로 가장 널리 재배되는 종은 인도 북부

히말라야 산맥에 자생하는 모링가 올레이페라입니다.

케냐나 마다가스카르 등 아프리카 지역에서 자생하는 모링가도 있으나

일반적으로 모링가는 모링가 올레이페라를 일컫습니다.

모링가는 비타민, 미네랄 등 영양이 풍부해서 미국과 유럽을 중심으로

슈퍼푸드 중 하나로 주목받고 있습니다.

 

 

 

식품으로 인기가 많아지면서 경작 지역이 늘어났습니다.

허브의 하나로 잎, 꽃, 씨앗 등을 음식으로 섭취하거나

치료 목적으로도 사용합니다.

미네랄, 비타민, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하고 베타카로틴이 함유되어

눈 건강에 도움을 주는 식품입니다.

 

[ 모링가 주의사항 ]

모링가를 과다 섭취할 경우 복통, 구토 등을 유발하니 주의합니다.

임산부나 수유 중인 여성은 모링가 섭취 시

자궁 수축으로 이어질 수 있어 섭취하지 않도록 합니다.

 

[ 모링가 효능 ]

변비 개선

모링가는 식이섬유가 풍부하여 배변 운동에

도움을 주와 숙변을 제거하고 변비를 해소합니다.

식이섬유가 풍부하여 장 건강에도 도움이 됩니다.

항암 효과

모링가에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 질병의 주원인인

활성산소를 제거하여 노화 촉진을 막아주고

면역 체계를 강화하여 암세포의 성장을 막아줍니다.

 

콜레스테롤 저하

모링가는 콜레스테롤을 낮추고 각종 성인병 및

심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

모링가를 꾸준히 섭취할 경우 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해

혈액을 깨끗하게 만들고 혈관을 튼튼하게 합니다.

혈액순환을 도와 동맥경화 발병률이 낮아지고,

뇌졸중, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

뼈 건강

모링가는 칼슘이 우유보다 4배나 풍부하여

꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

풍부한 칼슘이 골밀도를 높여 뼈를 강화시키고

성장기 아이들의 뼈 성장에도 도움을 줍니다.

 

면역력 향상

모링가는 풍부한 비타민과 미네랄, 항산화 성분이

함유되어 있어서 면역력을 향상하고 외부에서 오는

바이러스를 예방하여 감기와 같은 질병을 막아줍니다.

당뇨 개선

모링가에 풍부한 아연 성분이 인슐린의 분비를

촉진하는 작용을 하여 당뇨를 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

각종 비타민과 미네랄 성분 등이 혈당을 조절하여 당뇨를 완화합니다.

 

모발 강화

모링가는 아연, 비타민A, E 등 아미노산 성분이

풍부하여 모발 강화에 효과적입니다.

모링가 씨앗에 추출되는 오일은 지방 함량이 높고

식물성 오일이므로 비담과 탈모예방에도 도움이 됩니다.

피부 미용

모링가는 비타민C, 폴리페놀, 베타카로틴 등

뛰어난 항산화 성분들이 함유되어 있어 피부의 노화를

유발하는 활성산소를 제거하여 피부 기미와 잡티,

여드름 등을 없애 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

빈혈 예방

모링가는 철분이 풍부해 철 결핍으로 인한 빈혈에 도움이 됩니다.

혈액 속 철분이 부족하면 빈혈이 발생하는데요,

다른 채소들에 비해 철분 함량이 높아

모링가를 꾸준히 섭취하면 빈혈 개선에 효과적입니다.

 

 

 

불면증 개선

모링가는 아미노산과 불면증을 개선하는

트립토판 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 뇌의 신경작용제인 세로토닌과

수면주기 조절 호르몬인 멜라토닌을 생성하는데 도움을 주어

불면증을 해소하는데 효능이 있습니다.

 

다이어트

모링가에 함유되어 있는 식이섬유와 비타민, 미네랄 성분들이

균형 있는 영양을 공급해 효과적인 체중감량을 돕습니다.

항산화 성분들이 체내 유해 독소와 노폐물을 배출하여

건강하게 체중을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

[ 모링가 조리법 ]

모링가의 잎과 과일, 꽃 등을 음식으로 먹을 수 있습니다.

잎은 샐러드로 만들어 먹거나 물과 함께 갈아서 섭취합니다.

다른 허브처럼 요리에 넣어 먹을 수 있고 시금치처럼 살짝 데친 후

양념해 단독으로 먹기도 합니다.

모링가 씨앗은 주로 오일을 만들어 사용하며 요리에 넣어 먹거나

피부에 바를 수 있고 아로마테라피에도 사용합니다.

 

-

모링가 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

비타민 나무 효능  (0) 2021.05.17
마카다미아 효능  (0) 2021.05.15
개암 헤이즐넛 효능  (0) 2021.05.12
두리안 효능  (0) 2021.05.11
고구마줄기/고구마순 효능  (0) 2021.05.10
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기