" 황기 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '황기'입니다.
황기의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!
[ 황기 ]
산지에서 자라고 약초로 흔히 재배되는 다년생 풀입니다.
7-8월에 엷은 황색 꽃이 피며 꽃자루가 깁니다.
한국에는 탐라황기, 자주 황기를 비롯해 5종이 자라고 있습니다.
한약재로 쓰이는 황기는 뿌리로 가늘고 긴 원통 모양입니다.
성질은 따뜻하며 독이 없고 맛은 답니다.
만성 쇠약에 효과가 있으며 중추신경계의 흥분작용 효과도 있습니다.
체질을 개선하고 전신 근육의 긴장을 높이는 약효가 있으며
삼계탕과 같은 보양식에도 쓰입니다.
항균 작용과 인체 저항력을 키워 고름을 쉽게 배출하고
환부를 아물게 하는데도 도움이 됩니다.
[ 황기 주의사항 ]
화농의 초기에 발적, 종창, 열감, 동통 등의
염증 현상이 있을 때는 황기를 사용하지 않습니다.
만약 황기를 사용하면 열상에 열약을 투여해 염증이 심해집니다.
황기를 오래 투여하면 오히려 호흡곤란이 일어나는 경우가
많아 심부전으로 인한 호흡곤란에는 사용하지 않습니다.
고혈압 환자의 경우 두통, 안면홍조, 치통이 생기는
경우가 많아 사용하지 않는 것이 좋습니다.
[ 황기 효능 ]
기력회복
여름철 보양식의 대표인 삼계탕의 재료로 많이 활용되는
황기는 기운을 보강하고 지친 몸을 회복하는데 효과적입니다.
황기는 여름철 과도하게 많이 흘리는 땀을 조절하는데 도움이 됩니다.
혈관 건강
황기는 사포는 성분이 풍부합니다.
사포닌 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고
몸속의 노폐물을 배출시켜 혈액이 원활하게 흐르도록 돕습니다.
고혈압이나 심근경색과 같은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
노화 예방
황기의 다량 함유되어 있는 칼리코신과 포르모노네틴의
황산화 성분들이 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고
세포의 산화를 막아주는 뛰어난 항산화 작용을 하여
노화를 예방하고 방지하는데 도움이 됩니다.
면역력 강화
황기는 백혈구 수치를 높이고 바이러스 복제를 줄이는데요,
황기차를 꾸준히 마셔주면 비타민D 3을 최적의 수치로
유지하여 감기와 독감에 걸리는 빈도를 줄일 수 있다고 합니다.
항바이러스
피곤하게 되면 헤르페스, 구강염과 같은 질환이 발생하는데요,
황기를 사용하면 치유가 빠르고 해당 질환들의
재발 방지 및 예방에도 효과가 있습니다.
황기에 함유되어 있는 루페논, 아스트라갈로사이드가
항바이러스와 항알레르기에 효능이 있습니다.
신장 건강
신장의 기능이 좋지 못한 분들의 경우 단백질을
흡수하지 못해 우리 몸에 피로감을 유발하게 되는데요,
황기는 소변 배출을 도와 부종을 없애고 단백뇨를 낮춰줍니다.
몸에 부종이 생기는 이유는 수분과 염분 때문인데,
황기가 나트륨을 제거해주고 몸의 부종을 제거하는데 도움을 줍니다.
소화기 건강
허약해진 위, 장 등의 소화기관을 강화할 때
인삼이나 홍삼을 찾으시는데요,
배가 아프거나 쓰려서 소화기능이 약해졌을 때 황기를 섭취하면 좋습니다.
황기는 따뜻한 성질을 가지고 있어
몸이 차고 소화가 안 되는 분들에게 좋습니다.
다한증 개선
손바닥에서 물이 많이 나오는 질환을 다한증이라 하여
심할 경우 물이 뚝뚝 떨어지는 증상을 보이는데요,
황기는 피부의 모공이 약화되거나 땀을 많이 흘릴 때
땀구멍을 조절하고 비정상적인 땀 배출을 막아 다한증에 효능이 있습니다.
뼈 건강
황기에 함유되어 있는 성분들과 칼슘이
뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 주 며 골다공증을 예방하고
관절염 개선에도 도움이 된다고 합니다.
뇌 건강
황기를 달여 만든 물이나 황기차를 섭취하면
머리가 맑아지고 뇌세포를 활성화하여
뇌 건강 향상에도 효과가 있다고 합니다.
정신 안정에도 효과가 있어서
무기력증과 우울증 등에도 도움이 됩니다.
항산화 효과
황기 속에 항산화 성분들이 몸속에 세포를 노화시키고
질병의 원인인 활성산소를 제거하며 배출을 돕습니다.
몸속 세포가 노화되는 것을 막고 몸속에 쌓인 노폐물이
배출되어 면역력 증진에도 효과적입니다.
당뇨 예방
황기는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요,
사포닌 성분은 우리 몸속에 인슐린 분비를 도와
당뇨병을 예방하고 개선시키는데 도움이 됩니다.
여성 건강
황기는 따뜻한 성질을 지니고 있어서 우리 몸의
혈액 순환을 원활하게 도와주고 뭉친 어혈을 풀어주는 작용을 하여
생리통 증상을 완화하고 과다한 월경과 자궁 출혈 등을
억제하는데 도움이 됩니다.
[ 황기 먹는 방법 / 고르는 법 ]
황기 황어 찜
황기, 오가피를 물에 넣어 끓이고
향어는 통째로 손질해 칼집을 내고 소금에 절여줍니다.
황기와 오가피를 끓인 물에 술과 간장, 설탕을 넣어 양념장을 만듭니다.
큰 냄비에 향어와 황기를 넣고 양념장을 부어
국물이 졸아들 때까지 끓여줍니다.
생강을 채 썰어 물에 담가 매운맛을 빼고 깻잎은 채 썰어줍니다.
접시에 향어와 황기를 담고 생강과 깻잎을 곁들여 줍니다.
황기차
물 1L에 황기를 30-40g을 넣고 센 불에서
15분 정도 끓인 후 약불에서 20분 정도 끓여줍니다.
진하게 마실 경우 약불에서 좀 더 끓여 섭취해도 좋습니다.
황기와 대추를 3:1 비율로 넣어 먹어도 좋습니다.
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황기는 삼 년이 지난 것이 약재로서 효과가 있습니다.
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황기의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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