산초 효능

식품알리미 / / 2021. 5. 8. 07:08

 

" 산초 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '산초'입니다.

산초의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 산초 ]

운향과에 속하는 낙엽활엽 관목입니다.

한국, 중국, 일본 등 아시아가 원산지입니다.

산과 들에서 흔히 자라며 잎의 독특한 향기와

가을에 까맣게 익는 열매를 보기 위해 정원이나 공원에 심기도 합니다.

봄에 새 잎을 국에 넣어 먹기도 하며 씨를 빻아서

민물 생선탕의 향미료로 씁니다.

 

 

 

특히 추어탕에 넣어 먹으며 열매는

초피나무의 열매와 같이 약으로 쓰기도 합니다.

초피나무 열매를 산초라 하며 산초나무 열매는 분디 또는 분지라고도 합니다.

 

[ 산초 주의사항 ]

산초는 적은 양이지만 독성 성분이 있어 과다 섭취하지 않는 게 좋습니다.

특히 임산부나 어린이는 섭취하지 않는게 좋습니다.

산초는 열이 많은 성질이라 열이 많은 분들이 섭취하면

위장을 자극해 위염, 위궤양 등을 유발할 수 있어 주의합니다.

 

[ 산초 효능 ]

살충 효과

산초는 항균 및 살충 작용이 뛰어납니다.

인체에 유해한 균의 침입을 방지하고 체내 각종 균을 억제하며

강력한 살충 효과로 천연 회충약으로 사용되기도 하 ㅂ니다.

산초를 꾸준히 섭취하면 노화를 방지하고

각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

 

아토피 완화

산초는 살균 작용을 하므로 산초 기름을 활용하면

아토피와 각종 피부 질환에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

산초 기름을 환부에 바른 후 5분 정도 지나 닦아주는 것을

2주 정도 꾸준히 하면 아토피에 도움이 줄 수 있습니다.

 

항암 효과

산초는 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있습니다.

폴리페놀은 강력한 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제하고

암 세포의 증식과 전이를 방지하며 세포의 산화 및 노화를 방지해

각종 암을 예방하는데 효과적입니다.

지텔펜은 산초의 발향 물질로 체내 면역세포 증진 및

활성화시켜 항산화 작용을 더욱 높이는 효과를 가지고 있어

체내 콜레스테롤 수치를 조절하는데도 도움이 됩니다.

 

냉증 개선

상초는 리모닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.

리모닌 성분은 산초의 매운맛과 자극적인 향을 내게 하는 물질로

체내에 섭취되면 체온을 상승시키는 효능이 있습니다.

산초에 함유되어 있는 폴리페놀과 발향 성분이

체내 혈액 순환과 혈구 개선 효과로 지방 연소를 도와

냉증을 억제하는데 효과가 있습니다.

 

호흡기 질환 예방

산초는 폐와 기관지를 보호합니다.

기침, 천식, 가래를 줄여주고 담배를 많이 펴서 기관지가 약한

분들에게 도움이 됩니다.

산초기름을 아침, 저녁으로 섭취하면 기관지 질환에 도움이 됩니다.

 

 

 

식욕 증진

산초는 다펜텐, 계라니, 페란드렌 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 산초의 매운맛과 향을 내며 입맛을 돋우고

기력을 회복시키며 식욕을 증진시켜 활력을 북돋아 줍니다.

산초에 함유된 자극물질이 혀의 촉각 신경을 자극해

미각을 강화시킨다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

이뇨 작용

산초기름은 체내 쌓인 노폐물을 배출시키는데 도움을 주어

결석을 예방하고 원활한 이뇨작용을 도와

몸의 부종을 제거하는데 도움을 줍니다.

내장기능을 향상하고 혈류개선을 원활히 하여 수분 대사를 촉진시킵니다.

 

면역력 강화

산초기름은 항산화 작용이 뛰어나 질병을 유발하는

활성산소를 없애고 원활한 혈액 흐름을 개선해

체내 면역력을 강화하는데 효과적이라고 합니다.

면역력이 약화되어 발생하는 각종 질환 예방에도 도움이 됩니다.

 

치아 건강

산초의 리모넨, 제나리올 성분 등이 치통을 완화합니다.

살균, 항염 작용을 하여 충치를 예방하고

구취를 제거하는데 도움을 주며 통증 완화에도 효과적입니다.

 

 

 

[ 산초 먹는 방법 ]

산초장아찌

산초는 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담고

팔팔 끓는 물을 부어 6-7시간 담가 두었다가 찬물에 헹궈 건져둡니다.

진간장과 집간장을 함께 끓여 양념 절임물을 만들어 식힙니다.

물기 빠진 산초를 병에 넣고 산초가 잠길 정도로

양념절임물을 부어 숙성시킵니다.

일주일 정도 지난 후 간장을 따라내 물을 조금 붓고 다시 끓여

식힌 후 소주와 섞어 산초에 다시 붓고 한 달 정도 숙성합니다.

산초 겉절이

산초는 소금물에 일주일 정도 삭인 후

줄기를 제거하고 열매만 사용합니다.

산초는 소금물에 삭인 것을 김치에 넣습니다.

쪽파와 부추, 양파는  썰어 준비하고 배추는 겉절이처럼

반 잘라 큼직하게 어슷 썰어줍니다.

김치 양념과 까나리액젓, 설탕, 통깨를 넣고 잘 섞은 뒤

배추와 산초를 넣고 버무려 줍니다.

반나절이 지나 먹으면 산초 향이 밴 겉절이가 됩니다.

 

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산초의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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