감초 효능

식품알리미 / / 2021. 5. 5. 07:11

 

" 감초 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '감초'입니다.

감초의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 감초 ]

콩과에 속하는 다년생초입니다.

동북아시아 지역인 시베리아, 몽골, 중국 동부와 북부 등에서 자랍니다.

뿌리를 햇볕에 말린 것을 감초라고 하며 맛이 달고

특이한 냄새가 나 한약의 독한 냄새와 맛을 없애는 데 씁니다.

뿌리를 햇볕에 말린 것을 감초라 하며 식재료로써 감미료로 사용됩니다.

 

 

 

감초는 주로 뿌리를 채취하여 약재나 감미료로 사용합니다.

'약방에 감초'라는 옛말에 있듯이 여러 약재의 효능을

끌어내려 조화를 이루게 하고 단맛을 더해 먹기 좋게 하며

다른 약재의 독성을 중화하는 기능을 해 한방의 처방에 두루 사용합니다.

 

[ 감초 주의사항 ]

감초를 장기간 복용을 할 경우 칼륨 배출이 많아져

부종 증상이나 고혈압 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

감초를 섭취할 경우 칼륨이 많이 함유되어 있는 음식과 함께

섭취하는 것이 좋으며 임신 중이나 간 질환 및

신장 기능이 원활하지 않은 경우 감초 섭취를 피하도록 합니다.

 

[ 감초 효능 ]

해독 작용

감초는 해독작용이  뛰어난데요,

감초가 몸속에 쌓인 노폐물이나 중금속 등 독성 물질을

배출시키고 몸 속에 나쁜 물질을 배출시켜줍니다.

감초 속 글리시리진 성분은 니코틴이나 알코올 분해 효능이 있습니다.

혈관 건강

감초에 함유되어 있는 글리시리진 성분이

약효의 증진을 돕고 혈중 유해한 콜레스테롤을 배출해

혈압을 낮추고 혈액 순환을 원활하게 하는데 도움이 됩니다.

고혈압이나 동맥경화 등 다양한 혈관질환을 예방합니다.

 

위 건강

감초는 위 점막을 보호하고 헬리코박터균, 위궤양,

위염 등을 억제하는 효과가 있으며 한방에서는 역류성 식도염 증상을

완화하는데 효과적이라고 말합니다.

 

 

 

간 건강

간은 우리 몸에 지방, 단백질 대사, 비타민, 탄수화물,

무기질의 대사 및 저장, 담즙 생성과 분비 등

여러 가지 일을 처리하는 데요, 체내에 들어온 독소들을

해독하고 다양한 영양소들이 적절하게 분배될 수 있도록

대사활동을 하며 이러한 간의 활동을 통해

체내에  쌓인 노폐물들을 몸 밖으로 배출합니다.

감초에 이러한 활동을 돕는 성분들이 함유되어 정화작용을 통해

식중독, 약물 중독 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

피부 미용

감초는 독소를 외부로 배출하는 작용을 하므로

피부 관리에 효과적이며 그라브리딘 성분은

잡티와 홍반 등의 개선에도 효과적이라고 합니다.

호흡기 건강

감초는 고대 그리스에서부터 호흡기 질환 치료에 쓰이고 있습니다.

호흡기를 보호하는 점액에 도움을 주어

염증 개선에 효과적이고 호흡기의 노폐물을 빠르게 배출하므로

감초를 복용하면 가래가 평소보다 줄어든다고 합니다.

 

스트레스 완화

감초의 단맛을 내는 글리시리진 성분은 인체에서

스트레스 호르몬인 코르티솔 분비를 촉진하는 효능이 있습니다.

스트레스로 인해 신경이 예민해졌을 때 감초를 차로

끓여서 마시면 신진대사를 원활하게 하여 신경을

안정시키고 불안 증상을 완화해 마음의 안정을 찾는데 효과적입니다.

항암 효과

감초에 함유되어 있는 플라보노이드, 칼콘 성분들이

암세포의 성장과 전이를 억제하여 항암에 효과가 있습니다.

감초 속 글라브리딘 성분이 위장질환을 치료하고

위암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

[ 감초 고르는 법 / 보관법 ]

특유의 단맛이 나고 건조가 양호한 것

색택은 다갈색이며 크기가 고르고 품질 고유의 형상이 뛰어난 것

바깥면은 어두운 갈색 또는 적갈색인 것

횡단면은 엷은 황색으로 진이 굳고 무거운 것

 

 

 

감초는 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거하여 사용하고

서늘하고 건조하며 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.

 

[ 감초 먹는 방법 ]

가을 또는 이른 봄에 길게 뻗은 뿌리줄기와 땅속 깊이 들어간

뿌리를 캔 다음 잔뿌리와 줄기는 다듬어 버리고

물로 씻은 뒤 말려줍니다.

한방에서는 해열에 날것을 그댈도 쓰고 비장과 위장을

덥게 해 주고 보신할 때는 누렇게 볶아서 씁니다.

감초는 약재인 작약, 사인과 궁합이 맞고

특히 소화기 질병이나 통증에 효능이 있습니다.

식재료로 감초는 검정콩과 함께 해독작용이 뛰어나

함께 쓰면 도움이 됩니다.

감초는 도라지와 함께 먹으면 인후염, 편도선염 등

목에 생기는 질병 예방에 효능이 있습니다.

감초차

말린 감초를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후

감초에 물을 넣고, 검은콩이나 볶은 현미를 같이 넣어 끓여줍니다.

끓고 나면 약불로 2시간 이상 달여준 후

꿀이나 설탕을 타서 섭취하면 됩니다.

 

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감초의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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