" 고구마 줄기 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '고구마 줄기(sweet potato vines)'입니다.

고구마 줄기의 효능에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 고구마줄기(sweet potato vines) ]

고구마의 줄기 부분으로 섬유질이 풍부하기 때문에

영양에도 좋고 변비에도 효과적입니다.

씹는 맛이 있어서 별미로 꼽히며 주로 볶아 먹습니다.

생으로도 먹지막 주로 말려 먹기도 합니다.

 

 

 

톡톡 씹히는 식감은 살짝 단단한 고사리를 먹는 느낌과 비슷하며,

고구마 줄기에는 성인병을 예방하는 식이섬유, 비타민, 칼슘, 칼륨 등

미네랄이 풍부하고 콜레스테롤을 저하하는데 효과가 있습니다.

 

[ 고구마줄기 주의사항 ]

고구마 줄기는 식이섬유가 풍부하여 장내 노폐물 배출에 효과적이지만

과다 섭취할 경우 장에 무리를 주고 복통을 유발할 수 있습니다.

 

[ 고구마줄기 효능 ]

혈관 건강

고구마줄기에 풍부한 베타카로틴과 클로로겐산이 혈중 콜레스테롤

합성을 억제하고 대사질환의 원인이 되는 중성지방을 감소시킵니다.

고구마 줄기에는 칼륨이 풍부하여 몸속 나트륨의 배출을 도와

혈관질환을 포함한 성인병 예방에 도움을 줍니다.

피부 미용

고구마줄기는 90%가 수분으로 이루어져 있어서

피부를 촉촉하게 만들고 진정시켜 피부 보습에 도움을 줍니다.

비타민C 성분이 풍부해 멜라닌 색소의 증가를 억제하고

기미나 주근꺠 등을 완화하는데 효과적입니다.

고구마 줄기의 베타카로틴과 비타민, 클로로겐산 등의

항산화 성분이 노화 원인이 되는 활성산소를 제거합니다.

 

골다공증 예방

고구마 줄기에 마그네슘과 인, 칼슘 등 무기질 성분이

뼈와 치아를 튼튼하게 만들고 뼈의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는

골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

비타민K 성분 역시 풍부해서 칼슘이 빠져나가지 않도록 도와줍니다.

 

 

 

장 건강

고구마줄기에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어

장의 연동운동을 촉진시키고 장내 독소와 흡착해

외부로 배출하는 것을 돕습니다.

장기능 개선과 장 건강관리에 효과적이며 장 운동이 활발해져

숙변제거 및 변비 개선에 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

고구마줄기는 면역력 조절과 항산화 효과에 뛰어난

클로로겐산, 비타민A, C, 칼슘, 철분 등이 풍부합니다.

면역력 증진에 효과적이며 비타민A, C는 면역 체계를 강화해

감기나 외부에서 유입되는 바이러스 등으로부터 우리 몸을 보호합니다.

빈혈 예방

고구마줄기는 철분과 엽산이 풍부합니다.

철분, 엽산은 몸속 산소를 공급하는 헤모글로빈의 수치를

조절하여 혈액순환에 도움이 됩니다.

풍부한 비타민C 성분이 철분 흡수를 도와 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

눈 건강

고구마줄기는 눈 건강에 도움이 되는 비타민A, 루테인 성분이 풍부합니다.

비타민A의 전구물질인 베타카로틴 역시 시력을 보호하고

눈의 피로를 풀어주는데 효과적입니다.

항암 효과

강력한 항산화 물질인 베타카로틴과 클로로겐산 등이

암을 유발하는 활성산소의 발생을 억제합니다.

비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분은 암세포의 증식을

억제하는 효능이 있어 대장암 등을 예방하는데 효과적입니다.

 

다이어트

고구마줄기는 칼로라가 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.

고구마 줄기는 필수 영양소인 탄수화물, 단백질 등을

포함한 다양한 영양소가 들어 있어서 다이어트에 도움을 줍니다.

 

 

 

노폐물 배출

고구마 줄기의 풍부한 칼륨 성분이 체내 유해한

노폐물과 염증을 외부로 배출하는데 뛰어난 효능이 있습니다.

노폐물을 배출하여 부종 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

[ 고구마줄기 고르는 법 ]

길이가 고르고 부드러우며 녹색이 선명한 것

시들지 않고 윤기가 있으며 연한 것

흙, 돌 등의 이물질이 없는 것

겉으로 보았을 때 짓눌린 자국이 없는 것

시들고 변색되거나 마른 것이 없는 것

줄기가 굵고 통통한 것

 

[ 고구마줄기 먹는 방법 ]

고구마 줄기는 연한 소금물에 담가 두었다가

줄기의 윗부분부터 껍질을 까면 쉽게 깔 수 있습니다.

껍질을 벗긴 후 소금물에 살짝 삶아 찬물에 헹구고

물기를 짜서 바람이 잘 통하는 곳에 말렸다가

먹을 때 물에 불려 먹으면 보관과 조리에 편리합니다.

고구마 줄기는 성질이 순하여 어떤 음식과도 잘 어울립니다.

고구마순 김치

고구마순은 껍질을 벗기고 끓는 물에 소금을 넣고

고구마순을 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.

데친 고구마순에 양념을 넣고 버무린 후

작은 항아리에 버무린 고구마순을 돌돌 말아 넣어 익혀줍니다.

고구마 줄기 나물볶음

끓는 소금물에 고구마 줄기를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈

물기를 빼고 적당한 크기로 잘라줍니다.

팬에 식용유를 두르고 고구마줄기를 넣고 볶으면서

갖은양념을 함께 넣어 볶은 후 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

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고구마 줄기의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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