" 들깨 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '들깨'입니다.
들깨의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 들깨 ]
꿀풀과 들깨속에 한해살이 식물 또는 그 씨입니다.
일본과 중국이 원산지며 낮은 지대의 인가 근처에 서식합니다.
한국에서도 갈색 열매가 나는 종일 심어 기름을 얻고 잎을 식용합니다.
들깨는 통일신라 때부터 널리 심어진 기름 작물로
들깨의 잎이 깻잎입니다.
들깨의 원산지는 인도와 중국 중남부며 예부터 들깨는 식용기름,
등화용 기름으로 사용되었으며 종피의 색에 따라 백색종과
흑색종이 있습니다.
가짓수와 잎이 많고 수확량과 함유량이 많은
흑색종이 많이 재배되고 있습니다.
[ 들깨 주의사항 ]
들깨는 불포화지방산이 풍부해 참깨, 참기름과 마찬가지로
다량 섭취 시 체중이 증가할 수 있으니 주의합니다.
들깨는 생으로 섭취시 복통과 설사, 소화불량을
유발할 수 있어 볶은 후 사용하는 것을 권장합니다.
[ 들깨 효능 ]
빈혈 예방
들깻가루에 철분 성분이 풍부하여 철 결핍성
빈혈에 도움이 됩니다.
여성의 경우 생리로 인해 철분 손실이 많아
빈혈 증세를 겪는 경우가 많은데요, 이런 경우
철분이 풍부한 들깨가 함유된 음식을 먹어주면 도움이 됩니다.
혈관 건강
들루에 함유되어있는 리놀렌산은 혈관 내 콜레스테롤
수치를 내려주고 혈전 생성을 막아주는 작용을 하여
고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관 관련 질환을
예방하는데 도움을 줍니다.
들깨의 칼륨 성분은 우리 몸 나트륨과 노폐물의
배출을 도와 혈액순환을 원활하게 만들어 혈관건강에 도움이 됩니다.
항암 작용
들깨의 리놀렌산 성분이 우리 몸에 건강한 세포가
약해지지 않게 지켜주고 암세포로 변질되지 않도록
암세포 생성을 억제하는 효능이 있습니다.
들깨에 함유되어 있는 불용성 식이섬유는 장 속 유해 발암
물질을 외부로 배출하여 대장암 예방에도 도움이 됩니다.
성인병 예방
들깨는 좋은 지방인 불포화지방산이 풍부합니다.
우리나라에서 많이 발병하는 성인병을 예방하는데 도움이 되며
산나물과 함께 먹으면 비타민 흡수가 더욱 좋으니
요리 시 들깨를 첨가해주면 건강에 도움이 됩니다.
면역력 강화
들깨는 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있어서
신진대사와 혈액순환을 촉진하고 면역력을 증진시킵니다.
면역력을 강화시켜 일교차가 심한 환절기
감기나 독감 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
뼈 건강
들깨는 칼슘 성분이 풍부해 뼈 건강에 도움이 됩니다.
나이가 들어 뼈가 약해져 골다공증에 주의가 필요한 분들에게
도움을 주는 식품입니다.
피부 미용
들깨는 감마토코페롤 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
감마토코페롤 성분은 피부가 깨끗하고 맑게 유지하도록 돕고
영양 공급을 해주는 역할을 하여 푸석한 피부 개선에 좋습니다.
들깨의 비타민C 성분이 기미, 주근깨를 완화합니다.
알레르기 개선
들깨는 알파 리놀렌산을 함유하고 있습니다.
이 성분은 다양한 알레르기 반응에 좋은 결과가 있었으며
현대사회에서 늘어나는 다양한 알레르기성 질환 개선에 도움이 됩니다.
탈모 예방
들깨에 함유되어 있는 비타민E, 오메가 3 지방산은 모근에
영양을 공급하고 혈류 흐름을 개선하는 작용을 통해
혈액 순환 장애로 발생 할 수 있는 탈모를 예방합니다.
들깨는 두피에 영양분을 공급해
스트레스 등으로 유발되는 새치와 흰머리에도 도움이 됩니다.
변비 예방
들깨에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유가
장 환경을 좋게 만들어 변비를 완화하고 노폐물을
배출하는데 도움을 주어 변비 예방, 장 개선에 좋습니다.
[ 들깨 먹는 방법 ]
토란 들깨국
쌀을 깨끗이 씻어 쌀뜨물을 받아 놓고 30분 불려줍니다.
들깨는 껍질을 제거하고 불린 쌀과 함께 분쇄기에 곱게 갈아
물에 풀고 토란은 껍질을 벗겨 쌀뜨물에 30분 정도 담근 후
건져서 물기를 빼줍니다.
말린 토란대는 물에 불려 썰어주고 새우살과 조갯살은
소금물에 씻어 물기를 빼줍니다.
냄비에 물을 붓고 토란을 넣어 익힌 후 토란대를 넣어 끓입니다.
새우살, 조갯살을 넣고 더 끓인 후 들깨와 쌀 간 물을 끼얹어
한소끔 더 끓여 다진 마늘과 소금으로 간을 합니다.
들깨 우거짓국
들깨는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 분쇄기에 갈아줍니다.
대파는 어슷 썰고 우거지도 썰어 준비합니다.
냄비에 물을 붓고 된장을 풀어 우거지를 넣고 끓입니다.
들깻가루, 어슷 썬 대파, 다진 마늘을 넣고
한소끔 더 끓여 국간장으로 간을 합니다.
들깨죽
쌀은 씻어서 2시간 이상 무에 불린 후 채반에 건져
물기를 빼놓고 들깨에 물을 조금씩 부으면서 분쇄기나
맷돌에 갈고 솥에 불리 쌀과 들깨 간 것을 함께 넣어
남은 물을 붓고 끓이고 소금으로 간합니다.
[ 들깨 고르는 법 / 보관법 ]
껍질이 얇고 잘 벗겨지는 것
껍질이 매끄럽고 낟알 크기가 작은 것
엷은 회갈색 고르 입자에 유분 함량이 높아 촉촉한 것
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들깨는 빻아 두면 향이 달아나므로
그때그때 먹을 만큼 볶아서 먹는 것이 좋습니다.
들깨가루는 상온에서 빨리 산화되므로
냉동보관을 추천합니다.
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들깨의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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