" 오리고기 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '오리고기'입니다.

오리고기의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 오리고기 ]

불포화지방산이 풍부한 오리는 대표적 보양식입니다.

1990년대 들어서 오리고기가 몸에 좋다는 것이 인식되면서부터

오리탕, 오리찜, 오리구이, 훈제 등으로 활용하기 시작했으며

일반 오리 외 유황오리, 황토 오리, 마늘 오리, 한방오리 등

사육 방법 및 사료에 따라 오리의 종류 또한 다양화되고 있습니다.

 

 

 

오리고기는 영양학적으로 우수하지만 특유의 비린내가 나는 게

단점이라 마늘, 된장, 강황 등 다양한 재료를 넣어

비린내를 없애고, 오리를 훈연 조리하면 오리 비린내를

완화시키고 부드럽고 쫄깃한 식감을 낼 수 있습니다.

오리는 차가운 성질을 가지고 있어서

열병으로 인한 폐결핵 등에 도움이 되며

열독을 식혀 열창, 종기 등에도 좋습니다.

 

[ 오리고기 주의사항 ]

오리고기는 차가운 성질을 지녀 과다 섭취 시

소화불량을 일으킬 수 있고 감기 기운이 있거나

비장이 약한 사람, 체한 사람은 복용하지 않는 것이 좋습니다.

 

[ 오리고기 효능 ]

갱년기 완화

호르몬 변화와 호르몬 부족 등으로 갱년기가 발생합니다.

오리고기는 여성 호르몬 일종인 에스트로겐 성분이 풍부해

중장년층 여성분들의 갱년기 예방에 좋습니다.

다이어트

오리고기는 양질의 단백질을 함유하여 다이어트에 도움이 됩니다.

다이어트에 필요한 단백질을 적절하게 보충해주며

건강한 다이어트에 효과적입니다.

 

부종 완화

오리고기는 몸에 노폐물을 배출하는데 효과적인데요,

노폐물을 배출하여 신장의 부담을 줄여 도움이 되며

부기를 가라앉히는데 효과적입니다.

노화 방지

오리고기는 비타민A, B, 레시틴 등의 성분이

항산화 작용을 하여 노화를 방지하는데 효과적입니다.

오리의 불포화지방산은 피부 건강에 도움이 되며

아미노산 성분은 세포 재생능력으로 악화된 피부를

회복하는데 도움을 줍니다.

 

성장 발육

오리고기는 단백질과 무기질, 불포화지방산, 비타민 등이

풍부하여 성장기 아이들에게 충분한 영양분을

제공하는 식품입니다.

 

 

 

두뇌 건강

오리고기에 풍부한 비타민A는 두뇌 발달과

기억력, 뇌 기능 향상에 도움을 줍니다.

오리고기를 꾸준히 섭취하면 아이들 두뇌발달과 함께

치매 예방에도 도움이 됩니다.

 

근육 강화

오리고기는 양질의 단백질로 이루어진 음식이며

오리고기의 나트륨은 근육 에너지를 보충합니다.

근육이 성장하고 강화되는데 도움을 주어

신체를 건강하게 유지하는데 효과적입니다.

불면증 개선

오리고기는 8종의 아미노산과 비타민, 무기질, 아르기닌 등

성분이 풍부하여 스테미너와 활력을 주고

트립토판 성분이 멜라토닌의 합성에 관여하여

불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

오리고기에 풍부한 비타민A는 면역력 강화에

도움을 주는 영양소로 면역세포의 기능을 촉진해

각종 질병이나 바이러스로부터 저항할 수 있는

면역력을 길러 몸을 보호하는 역할을 합니다.

빈혈 예방

오리고기에 함유되어 있는 철분은 돼지고기보다 2배 풍부합니다.

철분 부족으로 생기는 빈혈과 두통, 가슴 두근거림 등의

증상을 완화하고 개선하므로 여성들에게 도움이 됩니다.

 

피부 건강

오리고기에 함유되어 있는 필수 아미노산과 리놀산 성분이

콜라겐 생성을 도와주며 콜라겐은 피부 탄력과

피부 재생에 도움을 줍니다.

항산화 성분으로 피부의 노화를 예방하고 잡티, 기미를 개선합니다.

체내 중금속 배출

오리고기에 함유되어 있는 레시틴 성분은

체내 중금속 배출을 도와 환절기 미세먼지에 노출된

폐를 보호하는 효능이 있습니다.

 

혈관 건강

오리고기의 불포화지방산이 몸에 나쁜 콜레스테롤을

감소시키고 혈액순환을 도와 동맥경화,

심근경색 등의 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

[ 오리고기 먹는 방법 ]

훈제 오리 샐러드

훈제 오리는 뜨거운 물에 1-2분 담가 두었다가

팬에 살짝 굽고 접시에 새싹 채소를 담고 훈제 오리를

올린 후 올리브 오일과 발사믹 식초를 섞어 뿌려줍니다.

 

 

 

훈제 오리 청경채 볶음

훈제오리는 뜨거운 물에 약 1-2분간 담가 두고

당근은 채 썰어 준비합니다.

팬에 훈제 오리를 볶다가 당근을 넣고 볶은 후

마지막 청경채를 넣어 살짝 숨이 죽을 정도로만 볶아줍니다.

 

[ 오리고기 고르는 법 ]

얼은 상태를 유지하고 녹은 흔적이 없는 것

붉은색이 선명하고 절단면이 매끄러운 것

다른 식품과 구분하여 운반한 것

이취가 없는 것

 

-

오리고기의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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