참치 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 16. 07:04

 

" 참치 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '참치(tuna)'입니다.

참치의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 참치(tuna) ]

농어목 고등엇과 다랑이 속에 속하는 생선으로

정식 명칭은 참다랑어입니다.

식용으로 상업적 가치가 매우 높은 다랑어류는 고등어류와

유연관계며 전세계의 따뜻한 바다에서 발견됩니다.

다랑어류는 유선형이며 둥근 몸은 꼬리지느러미까지

점차 가늘어지는데 꼬리지느러미는 갈라지거나

초승달 모양을 하고 있습니다.

 

 

 

다랑어류는 크기가 중간인 것부터 매우 큰 것까지 다양하며,

만이 잡히는 다랑어의 종류로는 참다랑어를 비롯해

가다랑어, 날개다랑어, 황다랑어 등이 있습니다.

오메가 3 지방산을 함유하여 뇌기능을 돕는

DHA가 함량되어 뇌세포 활성화와

기억력, 학습능력 향상에 도움이 됩니다.

 

[ 참치 주의사항 ]

참치는 수은 함량이 높아 과다 섭취하면 체내

수은이 많아져 중추신경계, 간, 신장 등에 장애를 유발할 수 있습니다.

임산부의 경우 태아 지능 발달에 좋지 않을 수 있어 주의합니다.

 

[ 참치 효능 ]

다이어트

참치는 단백질이 풍부한 저칼로리 식품으로

체중관리에 도움이 됩니다.

풍부한 영양성분을 함유하고 있어 다이어트 시

발생할 수 있는 영양분을 채워줘 영양 결핍 걱정이 없습니다.

노화 방지

참치는 철분과 인, 마그네슘, 셀레늄 등

미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 노화를 방지하고

참치의 풍부한 비타민 역시 피부미용에 도움이 됩니다.

참치의 불포화지방산은 피부 독소와 노폐물을 배출합니다.

 

항암 작용

참치는  생선이나 육류 중 항산화 작용을 하는 셀레늄을

많이 함유하여 해독작용을 촉진하고 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

빈혈 예방

참치는 미네랄 성분 중 하나인 철분이 풍부합니다.

철분이 부족할 경우 빈혈의 원인이 되는데요

빈혈이 발생하면 어지럼증과 집중력 저하, 피로감 등의

증상이 같이 발생하므로 참치를 섭취하면 빈혈에 도움이 됩니다.

 

우울증 완화

참치에 함유되어 있는 오메가 3 성분은 행복 호르몬인 세로토닌의

분비를 활발하게 만들어 줍니다.

세로토닌은 우울증을 완화하고 스트레스 완화에 효과적입니다.

기력 보충

참치에 풍부한 단백질 성분과 불포화지방산,

비타민B1, B2 성분들이 체내 신진대사 및

혈액순환을 촉진시켜 피로를 회복하고 기력 보충에 좋습니다.

불포화지방산은 활력을 증진시켜 자양강장에도 좋습니다.

 

혈관 건강

참치의 풍부한 DHA, EPA 성분이 콜레스테롤을 낮춰주고

혈액순환을 원활하게 만드는 효능이 있습니다.

고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 좋습니다.

뇌 건강

참치는 단백질과 DHA, EPA 등 영양소가 풍부한데요,

특히 DHA는 뇌기능을 돕고 지능발달에 도움이 되며

두뇌회전에 효과적이어서 기억력, 학습능력 향상에 도움을 주어

청소년기 학생들에게도 좋은 식품입니다.

 

[ 참치 먹는 방법 ]

참치 부추 냉채

참치는 미지근한 소금물에 담가 살짝 해동 후

키친타월에 감싼 채 냉장고에 넣어 해동합니다.

부추는 다듬어 씻어서 썰어주고 양파와 양배추는 곱게 채 썹니다.

깻잎은 곱게 채 썰어 물에 담그고 붉은 고추는

씨를 빼고 곱게 다집니다.

간장과 꿀, 레몬즙, 올리브유, 다진 마늘, 맛술, 깨, 소금을 섞고

해동된 참치는 꺼내 썰어 볼에 담은 후 부추, 양파, 양배추를 넣고

레몬소스로 버무려줍니다.

접시에 참치 부추 냉채를 담고 깻잎과 홍고추를 올립니다.

참치 양상추 샐러드

식초, 다진 마늘, 올리브유,  씨겨자, 설탕, 소금을 섞어 드레싱을 만듭니다.

양상추와 치커리는 한입 크기로 자르고 참치는 체에 밭쳐 기름을 뺍니다.

준비한 재료를 고루 버무려 줍니다.

 

 

 

참치 그라탱

냉동 참치를 미지근한 물에 굵은소금을 넣고 30분 정도 담갔다 건집니다.

마른 면포에 싸 냉장실에서 20분 정도 둔 후

주사위 모양으로 썰어 소금, 후추 간을 합니다.

계란은 삶아서 껍질을 벗겨낸 후 세로로 여섯 조각으로 잘라두고

브로콜리는 작게 나눠 소금을 넣은 뜨거운 물에 데쳐냅니다.

달군 팬에 올리브유와 버터를 두르고 참치를 굴려가며 익힙니다.

냄비에 버터를 녹여 밀가루를 넣어 약불에 타지 않게 볶습니다.

우유를 천천히 넣어주면서 밀가루와 버터를 풀어주고

생크림을 넣고 소금과 흰 후추를 넣고 불을 끕니다.

내열 그릇에 참치를 깔고 계란과 브로콜리를 넣고 소스를 뿌린 뒤

치즈, 파슬리, 피망을 얹어 오븐에 구워줍니다.

<다음 레시피 참조>

 

[ 참치 고르는 법 ]

물이 새어 나온 것은 피할 것

붉은색이 아닌 갈색 빛을 내는 것은 피할 것

옅은 살구색으로 이취가 없는 것

 

-

참치의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

수수 효능  (0) 2021.04.18
연어 효능  (0) 2021.04.17
치커리 효능  (0) 2021.04.15
씀바귀 효능  (0) 2021.04.14
자두 효능  (0) 2021.04.13
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기