" 씀바귀 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '씀바귀'입니다.
씀바귀의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 씀바귀 ]
국화과에 속하는 여러해살이풀로 아시아가 원산지입니다.
한국, 일본, 중국에 분포하며 국내 전역의 산과 들에 자생합니다.
여러해살이를 하며 땅속에 굵은 뿌리가 발달됩니다.
줄기는 가늘고 곧게 자라며 꽃은 초여름 노란색으로 핍니다.
봄에 나는 대표적인 나물로 여겨져 온 씀바귀는
우리나라에서는 오래전부터 차를 달여 마시기도 하고 약재로도 사용했습니다.
위장을 튼튼하게 하고 소화기능에 도움을 주는 효능을 지녀
소화불량, 위장병 개선에 도움이 됩니다.
섬유질이 풍부하고 열량이 적어 다이어트에도 도움이 됩니다.
[ 씀바귀 주의사항 ]
씀바귀는 차가운 성질을 가지고 있어서
체질이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우 설사나
복통 등 증상이 나타날 수 있어 주의합니다.
[ 씀바귀 효능 ]
혈관 건강
씀바귀에 풍부하게 함유되어 있는 시나로사이드와 토코페롤 등
각종 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고
혈관 속 노폐물을 배출해 혈관의 건강에 도움을 주고
동맥경화, 고혈압 등의 혈관 질환 예방에 효능이 있습니다.
간 건강
간은 술과 피로에 밀접한 연관을 가지고 있습니다.
씀바귀에 사포닌과 트리테르페노이드 성분이
간 기능을 회복시키고 간에 지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
항암 효과
씀바귀에 함유된 알리 파틱, 이눌린 등 성분이
암세포의 생성과 증식을 억제하는 항암 작용을 비롯해
각종 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
노화 예방
우리 몸 안에는 노화를 촉진하는 유해 활성산소가
쌓이면서 몸 안의 정상적인 세포를 죽이는데요,
우리 몸이 노화되고 피부에 주름이 발생하는 것을
씀바귀에 함유되어 있는 시나로사이드 성분이 항산화 작용을 하여
활성산소를 제거하고 노화 방지에 도움을 줍니다.
살균작용
씀바귀는 인체에 유해한 박테리아 등을 살균하는데 효능이 있습니다.
씀바귀는 염증을 없애는 소염 작용을 하여
몸에 상처가 났을 때 상처를 치료하는데 도움을 줍니다.
변비 개선
씀바귀는 식이섬유와 섬유질이 풍부하여 변비 개선에 도움을 줍니다.
장의 연동 운동울 활발하게 만들어 몸속 노폐물을
몸 밖으로 배출시키는데 도움이 됩니다.
자아 기능을 활성화시켜 배변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어
숙변을 제거하는데도 도움이 됩니다.
해열 효과
씀바귀는 차가운 성질을 가지고 있어서 체내 발생하는
열을 내리고 내장에 축적된 독소를 풀어주는데 도움이 됩니다.
구강 건강
씀바귀는 침을 구성하는 소화효소 아밀라아제의 비율이
정상치보다 높으며 침의 분비를 촉진해 구강 건강에 좋습니다.
항염, 살균 작용을 하므로 구강 내 세균 번식을 억제하여
충치 예방과 치아, 잇몸에 발생할 수 있는
염증이나 궤양을 완화하는데 도움이 됩니다.
면역력 강화
씀바귀는 알리 파틱 성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 체내 신진대사와 혈액 순환을 활발하게 하여
체내 면역 체계를 증진시키는데 효과적입니다.
면역력 강화에 따라 환절기나 겨울철 감기 등 질병을
예방하는데 효과적입니다.
습진 치료
씀바귀는 습진으로 인해 손끝이 갈라지거나 통증이 있는 경우
씀바귀를 달여 만든 물을 꾸준히 섭취하거나
습진 난 부위에 발라주면 증상이 개선된다고 합니다.
[ 씀바귀 먹는 방법 ]
씀바귀는 쓴맛이 강해 데쳐서 찬물에 오래 우려낸 후 조리합니다.
배즙과 함께 먹으면 쓴맛을 완화시킬 수 있으며
쌀뜨물에 담가 두는 것도 좋은 방법입니다.
씀바귀나물
씀바귀는 잔뿌리를 떼고 잘 다듬어 소금에 무쳤다가
끓는 물에 데쳐서 물기를 꼭 짠 다음 잘라줍니다.
굵은 뿌리는 어슷하게 저며 썰어줍니다.
된장과 고추장, 채 썬 파, 참기름, 다진 마늘, 깨소금을
섞어 양념장을 만들고 데친 씀바귀를 그릇에 담아 준비된
양념장을 넣어 고루 주물러 무쳐줍니다.
씀바귀 무침
씀바귀의 단단한 부분을 다듬고 깨끗이 씻어줍니다.
씻은 씀바귀는 소금물에 삶아 하루 정도 물에
담가서 쓴맛을 없앤 뒤 썰어서 물기를 꼭 짜
초고추장 양념에 무쳐줍니다.
씀바귀 김치
씀바귀를 깨끗이 씻어 소금물에 열흘 정도 삭혀줍니다.
삭힌 씀바귀를 깨끗하게 씻어서 액젓과 고춧가루
다진 생강, 다진 마늘,ㄴ 설탕, 소금을 넣고 버무려
간을 맞춘 후 항아리에 넣어 숙성시킵니다.
[ 씀바귀 고르는 법 ]
장기간 저장되어 마른 것은 피할 것
썩거나 곰팡이가 피어 색이 변한 것은 피할 것
이취가 나는 것은 피할 것
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씀바귀의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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