자두 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 13. 07:06

 

" 자두 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '자두(plum)'입니다.

자두의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 자두(plum) ]

자두 나무에서 난 열매로 전 세계의 30여 종 중 식용으로

재배되는 종은 약 10종입니다.

그 중 국내에서 접할 수 있는 품종은 대석조생, 후무사 등이며

보통 생으로 섭취하고 일부는 잼, 젤리, 과실주 등 식재로 활용합니다.

눈 건강에 좋은 비타민A와 장 건강 개선에 좋은 식이섬유가 풍부합니다.

 

 

 

말린 자두인 푸룬에는 변비 증상 완화에 좋은 소르비톨이 풍부합니다.

열매의 크기와 맛, 색깔, 질이 다양하며

주요 생산국은 러시아, 루미나이, 독일, 이탈리아, 중국 등입니다.

 

[ 자두 주의사항 ]

자두는 성질이 차가워서 몸이 찬 사람들이

과다 섭취하게 되면 설사나 복통 등의

부작용이 나타날 수 있어 주의합니다.

자두는 산이 많아서 위가 약한 분들의 경우 속이 쓰릴 수 있습니다.

자두의 옥살레이트는 신장 결석의 원인이 되는 성분이

함유되어 있으니 신장 질환을 앓는 분들의 주의가 필요합니다.

 

[ 자두 효능 ]

뼈 건강

자두에 함유되어 있는 보론 성분은 뼈 분해 속도를 느리게 하고

뼈 성장을 촉진하여 골다공증이나 골절을 예방합니다.

뼈 건강에 좋은 칼슘과 칼슘이 뼈에 흡수되게 도와주는

비타민K도 풍부해 뼈 건강에 도움이 됩니다.

장 건강

자두는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부합니다.

장 운동을 활발하게 도와 변비를 예방하고 장 건강 증진에

효과적인데요, 천연 소르비톨과 이사틴 성분이

장의 체액 분비를 촉진하고 원활한 배변을 도우며

지방 분해에도 효과적입니다.

 

피부 미용

자두는 비타민C, E, 피토케미컬 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제하여

피부 노화를 방지하고 기미나, 여드름, 잡티 제거에 도움이 됩니다.

 

 

 

갱년기 완화

자두는 여성호르몬 에스트로겐 분비를 촉진시켜

갱년기 증상을 완화하여 안면홍조, 우울증, 가슴통증 등을

예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

심혈관 질환

자두는 피토케미컬 성분이 풍부하여 체내 유해한

활성산소를 억제시키고 혈관 확장과 혈전 방지 효과로

혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 줍니다.

자두의 칼륨 성분이 성인병의 원인인 체내 나트륨을

배출시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰

심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등 각종 심혈관 질환을 예방합니다.

면역력 강화

자두는 각종 비타민이 풍부하여 여려 질병에 대한 저항력을 높입니다.

베타카로틴과 안토시아닌 성분도 함유되어

체내 활성산소를 제거해 면역력을 높여 각종 만성 질환과

세균성 염증을 예방하는 효과가 있습니다.

 

이뇨 작용

자두는 아미노산의 일종인 시트롤린과 비타민A가 풍부합니다.

이뇨작용을 도와 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시키며

체내 각종 노폐물 역시 배출해 혈류 개선에 도움을 줍니다.

소변을 원활히 배출해 방광염과 각종 부종 예방에도 도움이 됩니다.

눈 건강

자두의 안토시아닌이 눈 속 모세혈관의 혈액 순환을 원활하게

만들어 눈의 피로와 안구건조증, 야맹증, 녹내장 등을

예방하는데 도움을 줍니다.

 

항암효과

자두는 각종 비타민과 제아잔틴, 클로로겐산 등

항암 작용을 하는 페놀성 피토케미컬이 풍부해

암을 예방하는데 도움을 줍니다.

자두는 발암 성분이 표피 세포와 결합하는 것을

방지하는 카테킨의 일종인 에피카테킨을 함유하여

암세포의 발생과 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

[ 자두잼 / 자두청 만들기]

자두잼

자두를 씻어서 씨를 제거해줍니다.

자두를 잘게 썰어 전자레인지 사용이 가능한 밀폐용기에

얇게 썬 자두를 층층이 쌓아 올려줍니다.

설탕, 자두, 설탕, 자두 순서로 쌓은 후

밀폐용기를 랩으로 감싼 뒤 랩에 구멍 5-6개 뚫어줍니다.

전자레인지에 넣고 1-2분 정도 돌리고 한 김 쉬고 돌리는 것을

5번 정도 반복합니다.

물러진 자두를 저어 식빵에 발라먹으면 됩니다.

 

 

 

자두청

유리병은 열탕 소독해 말리고 자두는 단단한 자두를 사용합니다.

자두를 베이킹소다에 담가 뒀다가 깨끗이 씻어 헹굽니다.

씨를 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

물을 넣어 끓으면 설탕을 넣고 끓이며 설탕을 녹입니다.

잘라둔 자두를 넣고 저으면서 30초 정도 끓이다가 불 끄고 식힙니다.

유리병으로 옮기고 식으면 뚜껑을 닫아

냉장고에서 3일 정도 숙성 후 먹습니다.

 

[ 자두 고르는 법 / 보관법]

무사

껍질이 투명하고 윤기가 나는 것

신맛이 지나치지 않고 단맛이 강한 것

과육은 황색, 과피는 담황색의 바탕에 완숙하면 농홍색인 것

크기가 균일하고 상처나 벌레 먹은 자리가 없는 것

과육이 단단하고 연한 것

피자두

외관이 아름답고 향과 맛이 좋은 것

속과 겉이 전체적으로 검붉은색을 띠며 알이 굵고 모양이 바른 것

-

자두를 키친타월로 감싸고 지퍼백에 넣어 밀봉해

냉장 보관합니다.

 

-

자두의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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