소라 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 11. 07:09

 

" 소라 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '소라(top shell)'입니다.

소라의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 소라(top shell) ]

원시복족목 소라과에 속하는 해산물로 쫄깃한 식감이

매력적인 식재료로 제철은 봄에서 초여름입니다.

주로 껍데기 채로 삶아서 살을 빼내어 먹고

처음부터 살을 분리한 뒤 삶아서 숙회처럼 썰어 먹기도 합니다.

살이 통통하게 오른 소라는 쫄깃한 식감과

담백한 맛으로 인기가 많습니다.

 

 

 

소라의 껍데기는 원뿔 모양으로 두껍게 꼬여 있고

색깔은 푸른 갈색이며 안쪽인 흰색의 진주광택이 납니다.

우리나라 제주도 및 남해, 동해에 분포합니다.

 

[ 소라 주의사항 ]

소라는 내장부위에 흰 덩어리(침샘)를 제거해야 하는데요,

침샘 속에 테트라민 독소가 식중독과 급성 신경마비를 유발할 수 있습니다.

심각한 경우 사망에도 이를 수 있으니 침샘을 제거 후 섭취합니다.

기생충의 숙주 역할을 하므로 반드시 삶아서 먹는 게 좋습니다.

 

[ 소라 효능 ]

혈관 건강

소라는 아르기닌 성분이 풍부합니다.

이 성분은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을

원활하게 만들어 혈관 건강에 도움을 줍니다.

동맥경화와 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증 등의

혈관 질환 에방과 개선에 도움이 됩니다.

숙취 해소

소라는 타우린 성분이 풍부하여 간의 해독을 돕고

숙취를 일으키는 아세트알데히드의 분해를 도와

숙취 해소에 도움이 됩니다.

 

피로 해소

소라의 풍부한 아르기닌 성분과 타우린 성분이

피로를 해소하는데 도움을 주는데요,

아르기닌 성분은 남성의 정력 강화에도 좋고

우리 몸의 체력을 회복시키는데 효과적입니다.

타우린과 아르기닌 모두 체력을 보충하고 기력을 채우는데 도움을 줍니다.

 

 

 

눈 건강

소라의 베타카로틴 성분과 비타민A 성분이 눈에 도움이 됩니다.

베타카로틴은 시세포가 노화하는 것을 억제하여

시력이 저하되는 것을 막아주며 비타민A는 야맹증 개선에 도움을 줍니다.

소라를 섭취하면 시력저하와 백내장, 야맹증 등을

예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

두뇌 건강

소라는 DHA 성분이 포함되어 뇌 건강과 두뇌발달에 도움이 됩니다.

풍부한 DHA 성분은 기억력 감퇴와

인지력 저하 등의 질병을 예방하여 치매 예방에도 도움이 됩니다.

다이어트

소라는 칼로리가 낮은 저열량 식품으로 지방은 적고

단백질은 풍부하게 함유하여 다이어트에 도움이 됩니다.

쫄깃한 살을 오래 씹어 먹으므로 포만감을 유지하는데 도움을 주며

각종 비타민과 미네랄 등이 신진대사를 원활하게 만들어

체내 대사가 높아져 다이어트에 도움을 줍니다.

 

피부 미용

소라는 비타민E, 아연이 함유되어 있습니다.

비타민E는 강력한 항산화 물질로 노화를 예방하여

자외선 등으로부터 피부를 보호하며 아연은 피부 세포의

재생과 탄력에 영향을 주는 콜라겐 재생을 촉진하여

피부미용에 효능이 있습니다.

빈혈 개선

소라는 철분과 비타민B12 성분이 풍부하여

피를 맑게 만들고 원활한 혈액순환을 도와 빈혈 증상을

개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

[ 소라 고르는 법 ]

껍데기가 나선형의 원뿔 모양인 것

표면은 녹갈색을 띠고 있는 것

살이 단단하고 특유의 향을 가지는 것

 

 

 

상한 냄새가 나지 않는 것

흔들었을 때 살이 꽉 차서 무게감이 느껴지는 것

껍데기 밖으로 살이 나오지 않은 것

 

[ 소리 먹는 방법 ]

소라 산적

소라는 삶아 살을 꺼내 내장을 제거합니다.

소라살에 양념을 넣고 버무려 30분 정도 재우고

큰 소라는 반으로 썰어 한쪽 방향으로 꼬치에 끼워

식용유를 두르고 지져줍니다.

소라회 무침

소라에 물을 붓고 소금을 넣어 삶은 후 살을 꺼내

적당한 크기로 썰어줍니다.

오이와 당근, 양파는 채  썰고 풋고추와 붉은 고추는 어슷 썹니다.

소라와 채소에 양념을 넣고 버무려 소금 간 합니다.

소라 조림

소라는 깨끗이 씻어 끓는 물에 소금을 넣고 삶아

껍질과 내장을 제거하고 어슷 썰어 줍니다.

냄비에 조림장을 넣어 끓으면 소라를 넣어줍니다.

약불에 조림장을 끼얹어 가며 조리다가 국물이 거의 졸여지면

전분액을 넣어 고루 섞고 참기름을 넣습니다.

소라 + 양배추

소라는 양배추와 같은 채소와 먹으면 부족한

식이섬유와 비타민C를 보충할 수 있어서 좋습니다.

 

-

소라의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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