복어 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 12. 10:08

 

" 복어 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '복어(swellfish)'입니다.

복어의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 복어(swellfish) ]

복어목 복과에 속하는 열대산 어류입니다.

주로 열대의 해양에 서식하며 다양한 종이 있습니다.

식용할 수 있는 복어는 황복, 자주복, 졸복, 검복, 까치복, 밀복 등이 있습니다.

복어는 적을 만나면 물을 삼켜 자신의 덩치를 키우거나

배를 볼록하게 부풀려 위협하는 특성이 있습니다.

 

 

 

종류에 따라 차이가 있지만 알과 간, 내장, 근육 등에

테트로도톡신이라는 독을 가지고 있습니다.

보통 탕이나 회, 샤브샤브, 무침 등으로 만들어 먹습니다.

 

[ 복어 주의사항 ]

복어가 가진 테트로도독신이라는 독은 청산가리의 1000배인 맹독으로

이 독은 말초신경을 침범하여 30분 내 입술과 혀끝 등이

마비되기 시작하고 중추신경을 침범하게 되면 호흡곤란을 일으켜

빨리 치료하지 않으면 사망에 이르기도 합니다.

복어 요리 자격증을 가진 복어조리 기능사가 조리한

복어를 섭취하는 것이 좋습니다.

복어는 성질이 차가워서 체질이 차가운 분들에게는 맞지 않습니다.

 

[ 복어 효능 ]

면역력 강화

복어는 대표적인 저칼로리 고단백 음식으로 각종 무기질과

비타민이 풍부하게 함유되어 신진대사를 활발하게 만들어

몸의 면역력을 높이는데 효능이 있습니다.

성인병 예방

복어는 몸을 따뜻하게 만들어 혈액순환에 도움을 줍니다.

비타민B1, B2를 풍부하게 함유하고 있어서 고혈압과 당뇨 등

혈관 관련 성인병 예방과 신경통에 효과가 있습니다.

 

항암 효과

복어에 함유되어 있는 폴리펩티드 추출물이

암세포의 발생을 억제하고 증식되는 것을 억제합니다.

각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

노화 방지

복어는 콜라겐을 풍부하게 함유하고 있습니다.

콜라겐과 함께 함유된 비타민, 무기질 성분은 혈액을

맑게 만들어 주고 피부의 탄력과 미백, 노화방지에도 도움을 줍니다.

 

숙취 해소

복어는 메티오닌과 타우린 성분을 풍부하게 함유합니다.

해독작용을 돕고 알코올 분해 과정에서 생기는

아세트알데히드를 제거해 숙취해소에 효과적입니다.

간 건강

복어에 풍부한 타우린과 메티오닌 성분이 간에 쌓여 있는

각종 유해물질과 독소를 배출하여 간 기능 증진에 도움을 줍니다.

 

이뇨 작용

복어에 함유된 여러 영양 성분들이 몸 속 노폐물을

원활하게 배출하는데 도움을 주며 소변을 원활하게

배출하는데 효과적이라고 합니다.

이뇨 작용이 개선되어 신장 기능이 향상되므로

방광염 증상 예방에도 효과적이라고 합니다.

당뇨 개선

복어에 함유된 미네랄, 아미노산 성분들이

혈당을 조절하는데 도움을 주어 당뇨 증상을

개선하는데 효능이 있다고 합니다.

 

다이어트

복어는 고단백 저지방 식품으로

각종 비타민과 무기질이 풍부하며 적은 양으로도

포만감을 느끼게 하므로 체중조절에 도움을 줍니다.

 

[ 복어 고르는 법 / 조리법 ]

살이 단단하고 껍질에 고유의 광택이 있는 것

색이 탁하거나 악취가 나는 것은 피할 것

 

 

 

복어는 보통 탕이나 회로 먹으며 일정한 계절에

독을 가지므로 조리시 주의 깊게 씻어 독을 제거해야 합니다.

복어국

복어는 다듬어 씻고 찬물에 1시간 정도 담가

핏물을 뺀 다음 토막 내어 끓는 물에 넣고 한소끔 끓입니다.

햇고사리, 콩나물, 쑥갓, 미나리, 생미역, 무는 각각 손질해 씻어 썰어줍니다.

고추장과 된장, 식초, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강,

깨소금을 섞어 양념을 만들고, 한소끔 끓인 복어에

콩나물, 고사리, 무를 넣고 끓인 후 쑥갓, 미나리, 생미역을

넣어 파릇하게 데쳐질 정도로 끓여 양념으로 간합니다.

복어 고사리 지짐

복어는 내장과 지느러미를 제거하고 깨끗이 씻어

토막 낸 다음 물에 4-5시간 담가 놓습니다.

고사리는 삶아 씻어 놓고 냄비에 복어와 고사리를 넣고

양념하여 자작하게 졸여줍니다.

복어 구이

복어의 비늘을 긁고 머리와 지느러미, 내장, 등뼈를 제거한 후

세 토막 내어 소금을 뿌려서 꾸덕하게 말립니다.

말린 복어를 달군 석쇠에 올려 노릇하게 굽습니다.

복어 + 미나리

야채들과 먹으면 식이섬유가 보충되며 특히 미나리와

함께 먹으면 특유의 향이 식욕을 돋우며

복어의 담백한 맛을 살리고 복어의 독을 해독하는 효능이 있습니다.

<다음 레시피 참조>

 

[ 복어 중독 시 응급처치 ]

복어의 독은 30분 내 입술과 혀끝 등이

마비되기 시작하고 중추신경을 침범하게 되면 호흡곤란을 일으키고

입술 주변과 혀 끝이 마비되며 구토를 하게 됩니다.

의식이 점차 흐려지다 사망에 이르기까지 하는데요,

우선 가장 먼저 119에 전화해 긴급상황을 신고한 후

구토를 유도하여 위장 다음으로 독이 퍼지는 것을 막습니다.

 

-

복어의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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