양하 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 9. 07:01

 

" 양하 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '양하'입니다.

양하의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 양하 ]

제주와 전남 등지의 향토음식에 활용되는 양하는

생강과로 독특한 향과 맛, 색을 지니고 있습니다.

생강과에 속하는 채소로 줄기와 잎 모양이 생강과

비슷해 야생강이라고 불리며 생강과 비슷한 향을 가지고 있습니다.

계절에 따라 먹는 방법이 다양해 봄에는 줄기로 국을 끓여먹고,

여름에는 연한 잎으로 쌈을 싸 먹으며,

꽃이 피기 전에는 무쳐먹거나 장아찌, 김치로 담가 먹습니다.

 

 

 

어린순과 뿌리는 향신료로 이용합니다.

양하는 식재 이전에 약재로 많이 이용할 만큼

혈액순환, 진통, 건위, 심장병, 결막염, 진해, 거담 등에 효능이 있습니다.

진한 향기를 가지고 있어 요리 시 마늘과 파 등 별도의 양념을

따로 넣을 필요가 없는 식재료입니다.

 

[ 양하 주의사항 ]

양하는 따뜻한 성질을 가지고 있어서

몸이 냉한 분들에게는 도움이 되지만 열이 많은 분들의

경우 과다 섭취하면 부작용이 일어날 수 있으니 주의합니다.

 

[ 양하 효능 ]

혈액 순환

양하는 독특한 향을 내는 알파피넨 성분을 함유합니다.

혈행의 원활한 개선에 뛰어난 작용을 하며

양하의 보랏빛 껍질 속에 다량 함유된 안토시아닌 성분이

항산화 작용을 통해 혈관 건강 증진과 혈액순환에 도움을 줍니다.

항균 작용

양하에 알파피넨, 안토시아닌 등의 여러 성분들이

체내에  쌓인 독소와 유해물질을 없애주는데 효과적입니다.

체내 유해한 독소들을 제거해 면역력을 강화에도 도움을 줍니다.

 

식중독 예방

양하의 피넨 진저롤 성분이 항균작용을 하며

진저롤 성분은 비브리오균과 같은 식중독을 일으키는

균을 살균하여 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.

회와 같은 날 음식을 섭취할 때 함께 먹으면 도움이 됩니다.

 

 

 

빈혈 예방

양하는 철분이 풍부합니다.

철분은 적혈구를 구성하는 성분으로

세포와 조직에 산소를 운반하는 역할을 합니다.

세포에 산소와 영양분을 전달하는 헤모글로빈에게

주요 미네랄로 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

 

종기 치료

양하 뿌리를 빻아 종기가 있는 부분이 바르면

뛰어난 해독작용으로 종기가 가라앉습니다.

복통이 심할 때 양하의 씨앗을 설탕과 물에 함께 달여 마시면

증상 개선에 도움이 된다고 합니다.

호흡기 질환 개선

양하는 한방에서 잦은 기침을 멎게 하고 가래를

없애는 진해거담제로 많이 사용하여왔고

천식에도 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

뼈 건강

칼슘은 인체에서 뼈와 치아를 구성하는 필수 미네랄입니다.

양하에는 풍부한 칼슘이 다량 함유되어

뼈와 치아 건강에 도움을 줍니다.

피로 해소

양하는 비타민B1 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 탄수화물의 대사를 돕고 에너지를 일으킴으로

피로 해소에 도움이 됩니다.

피부와 점막의 건강을 유지하고 말초 신경,

근육 기능을 정상적으로 유지하는데 도움이 됩니다.

 

[ 양하 먹는 방법 ]

양하 장아찌

양하는 잎을 제거하고 비닐 줄기만 골리 손질합니다.

그릇에 소금과 물을 붓고 손질한 양하를 담가

살짝 절인 후 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.

물기를 뺀 양하를 고추장에 넣어 2주 정도 숙성시킵니다.

먹을 때 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금을 넣어 무쳐줍니다.

양하 나물

양하는 손질하여 깨끗이 씻은 후

물을 자작하게 넣고 익을 때까지 삶아줍니다.

가지는 찌거나 삶아서 먹기 좋게 썰어주고

양파와 풋고추는 채 썰어줍니다.

양하, 가지, 양파, 풋고추에 분량의 양념을 넣고 무칩니다.

 

 

 

양하 꽃대 무침

양하는 껍질을 벗기고 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 뺍니다.

데친 양하는 큰 것은 2-4등분 하고 작은 것은 그대로 씁니다.

양념해 양하를 골고루 버무려줍니다.

양하 + 육류

양하의 향은 육류의 누린내를 제거하고

항균기능이 있어 소화를 돕습니다.

 

[ 양하 고르는 법 / 보관법 ]

겉껍질이 적 보랏빛 색깔에 선명하고 밝은 것이 좋습니다.

또 표면에 윤기가 돌고 전체적인 모양은 타원형으로

동글해야 하고 봉오리가 펼쳐지지 않고 단단한 것이 좋습니다.

향은 생강 향이 짙게 나는 것이 좋습니다.

양하는 마르지 않도록 젖은 키친타월로 감싸

비닐 팩에 넣어 냉장고 신선실에 넣어서 보관합니다.

3-4일 정도 지나면 향이 빨리 사라지므로

빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

 

-

양하의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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