" 방울양배추 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '방울양배추'입니다.

방울양배추의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 방울양배추 ]

일반 양배추에 비해 크기가 매우 작아 미니 양배추 또는

방울양배추라고 부르며 벨기에 브뤼셀 지방에서

재배해 오다 유럽 전역으로 보급되었습니다.

일반 양배추 보다 식감이 부드럽고 고소하며,

겉잎과 꼭지만 따면 과일처럼 생으로 먹을 수 있습니다.

조리법은 일반 양배추와 비슷해 샐러드뿐 아니라

그냥 구워 먹거나 샤브샤브 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

 

익힐수록 단맛이 강해지지만 너무 오래 익히면 쓴맛이

올라오므로 조리시간을 잘 조절해야 합니다.

비타민A, C를 다량 함유하고 있고 칼륨 성분이 많아

대장암에 좋고 암이나 심장병 예방에 효능이 있습니다.

 

[ 방울양배추 주의사항 ]

방울양배추의 풍부한 식이섬유가 과다 섭취 시

오히려 소화 불량과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

[ 방울양배추 효능 ]

눈 건강

방울양배추는 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민C는 우리 몸에서 항산화제로 작용하여

눈을 자외선으로부터 보호하는 역할을 하며 제아잔틴은

과도한 푸른빛과 자외선을 흡수하고 활성산소를

중화시켜 망막 황반 세포를 보호하는데 도움이 됩니다.

빈혈 예방

방울양배추는 엽산 성분이 풍부하여 빈혈을 예방합니다.

엽산 성분이 풍부하여 산모들에게도 도움이 됩니다.

 

혈당 조절

방울양배추는 섬유소와 엽산이 풍부하여 인슐린 저항을

줄여 혈당 수치를 낮추는 등 당뇨병 예방과

조절에 도움을 줍니다.

장 건강

방울양배추 속 풍부한 식이섬유의 영향으로 장내

유익균의 증식과 유해균의 억제를 도와

장 건강 증진에 도움이 됩니다.

방울양배추의 풍부한 식이섬유로 적은 양으로도

포만감이 쉽게 생기게 만들어 주고 다량의 식물성 단백질과

여러 비타민, 무기질 성분들이 체중 조절에도 도움을 줍니다.

 

노화방지

방울양배추는 설포라판과 이소시오시아네이트 성분이

함유되어 있습니다.

이 성분들은 항산화 성분으로 활성산소를 제거하여

노화와 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호합니다.

 

 

 

혈관 건강

방울양배추에 이소시오시아네이트 성분이

콜레스테롤이 혈관 내에서 산화되는 것을 막아주므로

동맥경화와 고지혈증 등 각종 혈관 관련 질환들을

예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.

이소시오시아네이트 성분은 항염 작용에도 뛰어나

여러 혈관 질환들의 발병 원인이 될 수 있는

혈관 내 염증 수치를 감소하는데 도움을 주며

혈전을 방지하는데도 효과적입니다.

 

골다공증 예방

방울양배추는 일반 양배추에 비해 높은 함량의

각종 비타민과 설포라판이 함유되어 있습니다.

방울양배추는 비타민K가 풍부한데요,

비타민K는 지용성 비타민으로 비타민K가 풍부한

음식을 꾸준히 섭취하면 뼈 건강에 도움이 됩니다.

비타민K는 칼슘 손실을 막아 골다공증을 예방하고

뼈를 튼튼하게 만드는데 효과적입니다.

소염 작용

방울양배추는 비타민K, 오메가 3 지방산, 이소시오시아네이트 등이

염증으로 인한 각종 질병을 막아주는데 효능이 있습니다.

섭취 후 체내로 흡수되면서 소염작용에 효능을 보입니다.

 

항암 작용

방울양배추는 항산화물질이며 항암 물질인

설포라판이 함유되어 있습니다.

암 발생의 위험인자인 각종 유해 물질들을 제거하고

암세포의 증식 억제를 도와 여러 암으로부터 몸을 보호합니다.

방울양배추에 함유되어 있는 비타민A, C 등이

활성산소를 줄여 암 발생의 감소를 돕는데 도움이 됩니다.

위 건강

방울양배추는 양배추의 대표적 성분은 비타민 U가 풍부합니다.

위 점막에서 분비되는 호르몬인 프라스타글란딘의 생성이

촉진되어 위산과 다른 자극으로 인한 위벽을 보호하여

위염과 위궤양 등이 발생되는 것을 억제합니다.

 

[ 방울양배추 먹는 방법 ]

방울양배추 피클

방울양배추를 깨끗하게 씻어 물기를 말리고 반으로 자릅니다.

물, 식초, 설탕, 소금, 월계수 잎, 피클링스파이스를

냄비에 넣고 피클 물을 만들어 끓여줍니다.

끓어오르면 중약불로 줄여 1-2분 정도 더 끓여줍니다.

병에 방울양배추를 넣어 뜨거운 피클 물을 부어줍니다.

피클이 식으면 뚜껑 닫아 실온에서 하루 보관하고

냉장고에서 숙성시켜 줍니다.

 

 

 

[ 방울양배추 고르는 법 / 보관법 ]

방울양배추는 단단하고 색이 선명한 게 좋습니다.

색이 어둡거나 누렇게 된 것은 피합니다.

냉장보관은 일주일 정도가 좋고 장기 보관 시

삶아서 냉동 보하는 것이 좋습니다.

 

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방울양배추의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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