바지락 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 10. 07:04

 

" 바지락 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '바지락'입니다.

바지락의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 바지락 ]

한국 사람들이 많이 먹는 조개 중 하나로 양식방법이 비교적 쉬워서

서, 남해안 지역 어촌의 주요 소득원이 되고 있습니다.

'바지라기'라 불리던 것이 줄어 바지락이 되었다고 합니다.

동해안 지역에서는 '빤지락', 경남지역에서는 '반지래기',

인천이나 전라도 지역에서는 '반지락'이라고도 부릅니다.

 

 

 

예부터 국을 끓이거나 젓갈로 주로 이용되고 있으며

날것으로 먹기도 하나 번식기에는 중독의 위험성이 있어

피하는 것이 좋습니다.

 

[ 바지락 주의사항 ]

바지락은 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있어서

평소 체질이 차가운 분들이 과하게 섭취할 경우

복통이나 설사 등 부작용이 나타날 수 있어 주의합니다.

7-8월 산란기는 바지락에 독소가 있어 피하는 것이 좋습니다.

 

[ 바지락 효능 ]

관절염 예방

바지락은 항산화 성분으로 알려진 셀레늄이 함유되어

관절염 예방에 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.

한 연구에서 셀레늄이 충분하게 공급된 경우

무릎 관절염 발생이 감소하였다고 합니다.

다이어트

바지락은 칼로리가 낮은 저칼로리 음식으로

지방 함유량이 낮아 다이어트 시 섭취하기 좋은 식품입니다.

바지락에 함유되어 있는 메티오닌 성분은

단백질이 잘 합성되도록 도와 운동하는 분들에게 도움을 줍니다.

 

면역력 강화

바지락에 함유되어 있는 아연은 다양한 효소의

성분이 되는 주요 역할을 하는데요,

미각을 정상적으로 유지하고 신진대사를 촉진해

호르몬의 합성과 분비, 면역력 강화에 도움을 줍니다.

피로 해소

바지락에 풍부한 단백질과 타우린 성분이 체내 신진대사와

혈액 순환을 원활하게 만들어 피로를 해소하는데 효과적입니다.

골고루 함유된 비타민과 미네랄 성분들이

에너지 생성에 도움을 주어 기력 보충에 효능이 있습니다.

 

뇌 건강

바지락에 풍부한 타우린은 뇌 세포의 안과 밖의

삼투압을 일정하게 유지하여 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

근육 생성

바지락에 풍부한 양질의 단백질이 근육을 증가시키고

유지하는데 도움을 주며 바지락에 함유된 메티오닌 성분이

단백질의 합성을 촉진시키는 작용에 효과적이어서

근육량 증가에 도움을 줄 수 있습니다.

 

혈액 순환

바지락은 비타민A, B, 칼슘, 미네랄, 타우린 성분이 풍부해

혈액 속 콜레스테롤을 배출하여 혈액순환에 도움을 줍니다.

혈관 청소에도 효과적이며 혈관을 건강하고 튼튼하게 만들어

각종 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

경련 개선

체내 마그네슘이 부족하면 눈 밑이 떨린다던지,

근육의 경련 증상이 생기기 쉽습니다.

바지락에 풍부하게 함유되어 있는 마그네슘은 이런

경련 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

 

당뇨 예방

바지락은 코발트, 철분 등의 영양소가 풍부하여

조혈 작용에 도움을 줍니다.

혈당 수치를 정상적으로 유지하는데 관여하는 크롬 성분도

풍부하게 함유되어 있어 당뇨 예방에도 효과적입니다.

숙취 해소

동의보감에는 바지락이 술독을 풀어 취한 것을

깨어나게 한다고 소개되어 있습니다.

바지락에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 담즙 분비를

촉진시켜 간 기능을 원활하게 마들고 알코올 해독에 도움을 줍니다.

 

빈혈 개선

바지락은 혈액 속 혈구가 만들어지는 조혈 작용에 뛰어나며

철분을 다량 함유하고 있어 철분 부족으로 발생하기 쉬운

빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

 

[ 바지락 고르는 법 ]

푸르스름한 광택이 나며 물을 내뿜고 있는 것

패각이 부서져 있거나 열려있는 등 손상이 있는 것은 피할 것

속살에 윤기가 없고 색이 누렇게 된 것은 피할 것

 

[ 바지락 먹는 방법 ]

바지락죽

쌀은 깨끗이 씻어 불린 후 건져 물기를 뺍니다.

깨끗한 쌀뜨물은 받아두고 녹두는  씻어 불린 후 껍질을 제거합니다.

표고버섯은 뜨거운 물에 데쳐 다진 다음 간장으로 양념합니다.

당근은 다져 놓고 인삼은 채  썰어 준비합니다.

해감을 뺀 바지락은 곱게 다져 냄비에 참기름을 두르고 볶습니다.

바지락이 익으면 쌀을 넣어 볶고 냄비에 쌀뜨물을 부어 30분 끓입니다.

쌀알이 퍼지면 위에서 준비한 녹두, 당근, 다진 파, 표고버섯, 다진 마늘을 넣고

채소가 익으면 간장으로 간을 맞추고 인삼채를 고명으로 올립니다.

바지락회 무침

바지락살을 끓는 물에 데칩니다.

애호박과 당근을 굵게 채  썰고 오이는 껍질을 벗겨서

씨를 빼고 어슷 썰어 준비합니다.

미나리는 썰어 끓는 물에 데치고 쪽파도 잘라 머리 부분을

얇게 갈라놓습니다.

초고추장 양념을 만든 후 애호박, 오이, 당근,

미나리, 쪽파를 넣고 버무린 다음 바지락을 넣어 무쳐줍니다.

 

 

 

바지락 칼국수

바지락은 소금물에 담가 해감을 뺀 다음 씻어 둡니다.

밀가루에 물을 넣어 반죽하고 밀대로 밀어

가늘게 채 썰어 칼국수를 만들어 놓습니다.

애호박과 당근은 곱게 채 썰고 북어, 양파, 대파, 다시마에

물을 넣고 끓여 육수를 만들어 줍니다.

뜨거운 육수에 바지락, 호박, 당근을 넣고 끓인 후

칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 합니다.

양념장을 만들어 곁들여 줍니다.

바지락 + 된장

된장은 바지락의 부족한 식물성 단백질을 보충합니다.

 

[ 바지락 해감 방법 ]

바지락을 물에 깨끗이 헹구고,

소금을 넣어 바다의 염도와 비슷하게 맞춘 물에

바지락을 넣어 해감합니다.

검은색 비닐봉지를 씌워 냉장 보관하면

바지락이 입을 벌려 입 안의 불순물 등을 뱉어 냅니다.

 

-

바지락의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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