" 치커리 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '치커리(chicory)'입니다.
치커리의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 치커리(chicory) ]
치커리는 그 종류만큼 색과 맛, 형태가 다양한 채소입니다.
국내에서는 쌈채소, 샐러드 등 생으로 활용하는 경우가 많습니다.
해외에서는 그릴에 굽거나 차로 만들어 음용하는 등
다양한 방법으로 치커리를 활용합니다.
치커리는 강원을 중심으로 제주, 전북, 충북 등
전국적으로 재배되고 있으나 라디치오, 슈가로프 같이 상대적으로
생소한 치커리류는 주로 수입에 의존하고 있습니다.
우리가 흔히 접하는 쭈글한 잎의 청색 치커리는
컬드엔 다이브라고 하여 치커리와 유사하지만 다른 종류의 채소입니다.
특유의 쌉싸름한 맛을 가진 치커리의 잎을 쌈채소로 즐겨 먹으며
꽃은 중추신경계통의 흥분제 및 심장활동을 증강시키는 약으로 이용합니다.
[ 치커리 주의사항 ]
치커리는 담즙 분비를 촉진시키기 때문에 담석증 환자들은
치커리 섭취에 주의가 필요합니다.
임신 중인 산모의 경우 치커리를 과다 복용하면
유산이나 낙태의 원인이 될 수 있으니 주의가 필요합니다.
[ 치커리 효능 ]
심혈관 건강
치커리는 인티빈 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
인티빈 성분은 치커리의 쓰고 쌉쌀한 맛을 담당하며
체내 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고 혈관을
확장시켜 혈류 개선과 혈액 순환에 도움을 줍니다.
혈관을 깨끗하게 유지하도록 도와 심근경색, 심장마비, 동맥경화 등
각종 심혈관 질환을 에방하는데 도움이 됩니다.
당뇨 예방
치커리에 함유되어 있는 이눌린 성분은 다당류의 일종으로
천연 인슐린 역할을 합니다.
혈당이 갑자기 상승하는 것을 막고 혈당을 천천히
오르내리게 만들어 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.
장 건강
치커리의 이눌린 성분이 비피더스균, 락토바실러스균 등
장에 유익한 세균을 증식하여 장 활동을 도와주고
대장 내 메탄가스를 줄이며 젖산과 같은 유기산의 생성량을
늘려 장 건강에 도움을 줍니다.
치커리는 식이섬유가 풍부해 장의 연동활동을 도와
변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어 장내 노폐물을
변에 흡착시켜 몸 밖으로 배출해 변비 개선, 숙변 해소에 효과적입니다.
눈 건강
치커리의 풍부한 비타민A 성분이 야맹증에 도움이 되며
시력 감퇴를 예방하고 카로틴 성분이 눈의 피로를 풀어줍니다.
백내장과 안구 건조증 예방에도 도움을 줍니다.
탈모 에방
치커리에 함유되어 있는 각종 영양 성분들이 두피 건강과
모발 건강에 도움이 되어 탈모를 예방합니다.
치커리를 꾸준하게 섭취하면 적절한 영양 공급으로
모발 건강에 많은 도움이 됩니다.
원활한 혈액순환을 도와 두피 혈관을 튼튼하게 합니다.
항암 작용
치커리는 폴리페놀, 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제시켜 암세포의
증식과 전이를 억제하고 신진대사를 활발하게 하며
혈액 순환과 혈류 개선에 효과가 있습니다.
빈혈 개선
양질의 적혈구를 생산하기 위해 철분과 엽산이 필요한데요,
치커리는 철분과 엽산을 다량 함유하고 있어 빈혈을 개선합니다.
다이어트
치커리의 이눌린, 식이섬유 성분이 풍부합니다.
치커리의 이눌린 성분은 지방산 합성을
억제하여 지방의 축적을 막아 체중 관리에 도움을 줍니다.
치커리의 식이섬유 성분은 적은 양으로도 포만감을 주고
체내 각종 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜 장의
연동 활동을 도와 변비 해소에도 도움을 줍니다.
뇌 건강
치커리는 치코르산 성분을 함유하고 있습니다.
치코르산 성분은 뇌질환에 위험한 독소인 아밀로이드반 물질이
뇌에 생성되는 것을 억제하여 뇌질환을 막아줍니다.
기억력 감퇴, 인지능력 저하, 치매 등
다양한 뇌질환 예방에 도움이 됩니다.
뼈 건강
치커리는 풍부한 칼슘을 함유하고 있습니다.
꾸준히 섭취하면 뼈의 칼슘 흡수를 촉진시키고
노화에 따른 칼슘의 산화를 박지해 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.
면역력 강화
치커리는 폴리페놀, 베타카로틴 성분을 함유합니다.
각종 질병과 세포의 노화, 산화를 예방하며
비타민A, C는 환절기 감기를 예방하며 면역력을 높여줍니다.
[ 치커리 종류 ]
슈가로프
설탕 덩어리란 뜻을 가진 이름대로 쓴 맛이 많은
치커리류 중 유일하게 당분이 있습니다.
배추 모양으로 속이 꽉 차는 결구형으로
국내에서는 쌈채소로 활용합니다.
트레비소
은은한 쓴맛과 아삭하게 씹히는 맛이 특징입니다.
붉은색 잎을 샐러드나 쌈채소로 이용합니다.
라디치오
이탈리안 치커리라고도 불리며 포기째 수확하면 라디치오
잎을 하나씩 뜯어 수확하면 레드 치커리라 부릅니다.
잎이 둥글고 붉은색을 띱니다.
로사 이탈리아나
잎의 모양이 민들레와 비슷합니다.
원래는 포기로 수확하나 우리나라는 쌈채소로 활용되므로
잎을 하나씩 뜯어서 수확합니다.
치콘
밭에서 4-5개월 재배한 치커리의 뿌리를 수확하여
암실에서 재배하면 배추 속처럼 생긴 싹이 돋아나는데
이 싹이 차콘이며, 해외에서는 주로 샐러드로 먹고 우리나라는
샐러드뿐 아니라 쌈채소로도 활용됩니다.
[ 치커리 고르는 법 ]
잎이 가늘고 길게 갈려져 있으며 잎끝이 오글거리는 것
잎이 넓고 두터우며 잎살의 연한 정도가 뛰어난 것
품종 고유의 색깔이 선명한 것
잎의 색깔 및 크기가 다른 것의 혼입이 거의 없는 것
선명한 푸른 녹색을 띠며 윤기가 나는 것
씹히는 맛과 탄력이 있는 것
[ 치커리 먹는 방법 ]
치커리 무침
치커리를 다듬어 물에 씻고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
양파는 다듬은 후 채 썰고 준비한 치커리와 양파를 같이
양념에 버무려줍니다.
치커리 겉절이
치커리는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 자른 후 냉장 보관합니다.
김치 양념과 간장, 참기름, 레드 와인식초, 흑임자, 깨를 섞어줍니다.
먹기 직전에 버무려 내야 숨이 죽지 않습니다.
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치커리의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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