" 연어 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '연어(salmon)'입니다.
연어의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 연어(salmon) ]
청어목 연어과의 회귀성 어류로 가을에 산란하여
봄에 부화된 어린 연어는 몇 주 후에 바다로 돌아갑니다.
바다로 내려간 지 3-4년 만에 성숙하여 봄 또는 가을에 강을 거슬러
모천으로 회귀합니다.
연어의 회귀는 본능에 의한 것이며 산란장에 도달하기까지
여울과 싸우고 높은 폭포를 뛰어넘는 여행으로 알려져 있습니다.
한국의 동해와 남해로 흐르는 일부 하천,
일본, 중국, 러시아, 북아메리카 등지에 분포합니다.
연어는 식용하며 건제품, 염장품, 젓갈, 훈제품 등으로 가공됩니다.
대표적인 붉은 살 생선으로 지방으로 인한 진한 감칠맛이 특징이며
활용도가 매우 높으며 산란기는 가을입니다.
[ 연어 주의사항 ]
연어는 기름이 많은 음식이므로 과다 섭취 시
구토나 복통, 설사를 일으킬 수 있습니다.
연어는 오메가 3 지방산이 풍부해 과다 섭취 시
혈액응고가 잘 이루어지지 않을 수 있어 주의합니다.
훈제 연어는 우울증 약과 함께 섭취하면 혈압이 높아질 수 있습니다.
부패되는 속도가 빠르기 때문에 구입 후 빠른 시간 내 조리해 먹습니다.
[ 연어 효능 ]
피부 미용
연어에 함유되어 있는 아스크산틴은 독소를 빼는
효능이 있으며 연어에 함유된 비타민A, E 성분이 세포의 점막을
튼튼하게 만들어 노화방지에도 도움이 됩니다.
연어는 미백, 잡티제거, 다크서클 등을 없애는데도 효과적입니다.
뇌 발달
연어의 대표적인 성분인 DHA 성분이
뇌 기능의 개선 및 활성화에 영형을 미쳐 기억력과 집중력을
발달시키는데 효과적이라고 합니다.
연어의 DHA 성분은 성장기 아이들의 두뇌발달과
노인의 뇌기능 개선에 도움을 줍니다.
눈 건강
연어는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부합니다.
시력이 나빠지는 것을 방지하고 눈의 노화,
피로감, 야맹증까지 예방하는데 도움을 줍니다.
오메가 3 지방산인 DHA는 안구의 망막을 구성하는
필수 성분이라 연어를 통해 섭취하면 망막을 보호하고
세포막에 도움을 주어 노인성 황반변성 등
안구 질환 예방에 도움이 됩니다.
소화 도움
연어에 함유되어 있는 비타민B2, B6 성분이 단백질의
흡수를 돕고 아이들의 성장발달에도 도움을 줍니다.
소화를 촉진하고 위장장애 완화와 혈액순환을 도와
소화에도 도움을 줍니다.
뼈 건강
연어의 비타민D, 마그네슘이 뼈 건강에 도움을 줍니다.
마그네슘은 칼슘이 체내로 잘 흡수되도록 돕고
칼슘의 기능이 제대로 나타날 수 있게 뒷받침합니다.
골다공증으로 고생하는 어르신, 성장기 아이들에게 도움이 됩니다.
탈모 예방
연어에 풍부한 오메가 3, 단백질이 탈모에 도움을 줍니다.
오메가 3은 머리카락 생성 및 머리카락 성장 속도에
영향을 주며 두피를 튼튼하게 만들어 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.
혈관 건강
연어의 풍부한 불포화지방산의 영향으로
체내 혈액 흐름을 개선시키고 혈관 수축과 이완에 도움을 줍니다.
고혈압과 동맥경화 등 혈관 질환 등에 탁월환 효능이 있으며
연어의 각종 비타민 성분의 항산화 작용으로
혈관의 노폐물과 독소를 제거하고 콜레스테롤 수치를
낮춰 혈액순환에 도움을 줍니다.
다이어트
연어는 포만감을 느끼게 만드는 단백질 함량이 풍부하며
식욕을 억제하는 호르몬을 조절하는 효능이 있습니다.
낮은 칼로리와 지방 연소 능력이 뛰어나
체중 감량 시 도움이 되는 식품입니다.
[ 연어 고르는 법 / 보관법 ]
살에서 물이 배어 나오지 않고 고유의 색상이 있는 것
살에 탄력이 없어 물렁한 것은 피할 것
겉으로 보아 등 쪽은 청회색, 배 쪽은 은백색,
근육 색깔은 짙은 복숭아 빛인 것
살이 단단하고 벗겨지지 않은 것
연어는 냉장 보관 시 1-2일, 냉동 보관 시 -18℃이하에서
7-9개월간 보관이 가능합니다.
[ 연어 먹는 방법 ]
연어는 회나 구이로 먹는 것에 보편적입니다.
열이 가해지면 자칫 부스러지면서 퍽퍽해질 수 있어서
불 조절을 잘해야 합니다.
연어는 양파나 케이퍼 등과 궁합이 잘 맞습니다.
특히 생크림 등 유제품을 곁들이면 연어의 비타민이
유제품의 칼슘 흡수를 도와 좋다고 합니다.
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연어 된장 구이
스테이크용 연어에 소금과 생강즙을 뿌려 밑간 합니다.
청양고추를 곱게 다져 된장, 맛술, 청주, 청양고추, 다시마 국물을
섞은 된장소스와 섞습니다.
밑간이 된 연어에 된장소스를 끼얹어 1시간 정도 재어둡니다.
예열한 오븐에 노릇하게 구워줍니다.
연어 조림
연어에 소금, 후추를 밑간 한 후 오븐에 10분 굽습니다.
데리야끼 소스에 연어를 조립니다.
완성된 연어 조림에 청고추와 홍고추, 레몬으로 장식합니다.
훈제 연어말이 샐러드
훈제연어는 기름기를 닦아 내고 올리브유와 후추에 마리네이드 합니다.
훈제연어에 크림치즈를 넣고 돌돌 말아줍니다.
레드와인식초와 다진 양파, 올리브유, 소금, 꿀, 후추를 섞어
훈제연어와 어린잎채소에 뿌려줍니다.
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연어의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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