" 수수 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '수수(sorghum)'입니다.
수수의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 수수(sorghum) ]
벼과에 속하는 주요 곡물 중 하나로 원산지는 아시아와 유럽입니다.
미국, 인도, 파키스탄, 중국의 북부와 북동부에서도
재배되고 있으며 러시아, 이란, 아르헨티나, 오스트레일리아 등에서도
상당한 양을 기르고 있습니다.
알곡용 수수, 건초와, 가축의 꼴을 만들기 위해 기르는
목초용 수수, 비와 솔을 만드는 비수수 등의 변종을 포함합니다.
곡식 중 가장 먼저 여무는 수수는 주로 밥에 섞어 먹거나
수수팥떡, 수수부꾸미 등 일부 떡류 정도로 활용합니다.
최근 특유의 구수한 맛과 항암작용, 혈당조절, 항산화 효과 등이
알려지면서 수수두부, 수수국수, 수수차, 수수 푸레기 등
활용범위가 넓어지고 있습니다.
[ 수수 주의사항 ]
수수는 과다 섭취할 경우 변비를 유발할 수 있어
주식으로 섭취하기 보다 밥을 할 때 소량으로 혼합해 사용합니다.
따뜻한 성질을 지닌 곡식으로 평소 몸에
열이 많은 분들의 경우 적정량을 섭취하도록 합니다.
[ 수수 효능 ]
빈혈 개선
수수에 풍부한 철분과 인 성분들이 적혈구의
생성을 촉진해 혈액을 통한 산소공급을 개선시킵니다.
빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.
지혈 작용
수수는 철분과 인 성분이 풍부하여 지혈 작용을 합니다.
출혈을 멎게하고 혈액 속 헤모글로빈 생성을 촉진하여
출혈로 인해 부족한 혈액 생성을 돕습니다.
위궤양, 결핵, 치질, 코피 등 출혈 증상에 도움이 됩니다.
항암 효과
수수는 항산화 효과로 인해 활성산소가 제거되어
암의 원인이 되는 요소를 없애는데 도움이 됩니다.
암 발병률을 낮추고 암이 성장하거나 다른 장기로
전이되는 것을 억제하는데 도움이 됩니다.
위장 기능 개선
수수는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 위장을 따뜻하게 하여
소화 기능을 활발하게 하고 위장막을 튼튼하게 하여
소화불량과 소화장애, 급체 등 각종 위장질환에 도움이 됩니다.
체온을 유지시켜 배탈, 설사 , 복통에 효과적입니다.
혈관 건강
수수는 아스피린 효능과 유사한 혈전 방지 효능이 있어
심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
수수의 성분들이 혈관을 확장하여 혈액 순환 및
혈류 개선에 도움을 주어 혈전을 방지하고
혈중 콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈당 조절과 혈압 조절에 도움이 됩니다.
심근경색과 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
피부 미용
수수에 함유되어 있는 철과 인 같은 무기질 성분이
단백질의 생성을 촉진해 피부 미용에 도움이 됩니다.
수수에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이
피부 노화를 막고 세포 재생에 도움을 줍니다.
당뇨 예방
수수는 꼭꼭 씹어 삼켜야 하는 곡물로
단맛이 천천히 우러나므로 당지수를 빨리 올리거나 급격히
떨어뜨리는 일이 없어 당뇨 환자가 섭취하기에 좋은 식품입니다.
방광염 예방
수수는 프로안토시아니딘 성분이 함유되어 있어
방광을 건강하게 만들어 방광 면역에 도움이 됩니다.
방광 속 세포들의 산화 스트레스를 줄어 염증을 가라앉힙니다.
다이어트
수수는 칼로리가 낮은 편에 속하며 풍부한 식이섬유로
포만감을 쉽게 만들어 주어 체중 조절에 효과적입니다.
풍부한 비타민과 미네랄 성분들이 체중 조절에 도움을 줍니다.
뇌 건강
수수는 아미노산 성분인 히스티딘 성분이 풍부합니다.
이 성분은 뇌의 신경 기능을 자극하고 뇌혈관의
혈류개선에 도움을 주어 성장기 청소년과 어린이의
두뇌발달, 집중력 향상, 인지능력 향상에 도움을 줍니다.
퇴행성 뇌질환 예방에도 좋아 치매 예방에도 효과적입니다.
[ 수수 고르는 법 ]
강층 제거 정도가 적당하고 낱알이 충실하고 고른 것
곰팡이 및 묵은 냄새가 없는 것
싸라기 및 이물의 혼입이 없거나 적은 것
[ 수수 먹는 방법 ]
수수부꾸미
수수를 빨간 물이 우러나도록 여러 번 물을 갈아 가며 씻은 후
물에 2시간 이상 불린 후 가루로 곱게 빻습니다.
팥을 씻어 푹 무르게 삶아 설탕을 넣어 소를 만듭니다.
수수가루를 소금을 넣고 뜨거운 물에 익반죽해 말랑하게 주물러
둥글 납작하게 빚어줍니다.
팬에 식용유를 두르고 수수 반죽을 누르면서 지지다
한쪽에 팥소를 넣고 반으로 접어 놓습니다.
수수 푸레기
수수와 찹쌀을 각각 깨끗이 씻어 불린 후 곱게 빻아 가루를 만듭니다.
호박은 껍질을 제거해 속을 긁어내고 잘게 썰어서
깨끗이 씻은 후 물을 조금 넣고 푹 삶아 줍니다.
소금을 넣어 간을 하고, 찹쌀가루는 익반죽 하여 잣을 1개씩
박아가며 새알 모양으로 동그랗게 빚습니다.
팥은 삶은 다음 국물과 밭을 나누어 놓습니다.
팥 삶은 물에 수수가루를 풀어 호박 삶은 것을 넣고 끓이고
여기에 찹쌀 새알심과 팥을 넣어 끓이고 소금으로 간을 맞춥니다.
수수 팥 시루떡
수수는 비벼 문지른 후 깨끗이 씻어 하룻밤 정도
물에 담가 두었다가 다시 깨끗이 씻어 떫은맛을 우려낸 다음
소금 1큰술을 넣고 가루로 빻아 체에 내립니다.
설탕을 넣고 섞은 후 물을 약간 부어 버무립니다.
시루에 젖은 면포를 깔고 준비한 팥고물을 넉넉히 뿌린 후
수숫가루를 편평하게 펴고 그 위에 팥고물을 넉넉히
뿌리는 과정을 반복합니다.
솥에 물을 넉넉히 붓고 김이 오르면 시루를 얹어 30분 정도 찝니다.
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수수의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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