" 아욱 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '아욱'입니다.
아욱의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 아욱 ]
아욱목 아욱과에 속하는 한두해살이풀로
중앙아시아의 열대 또는 아열대 지방이 원산지입니다.
한국에서는 언제부터 심어왔는지 확실하지 않지만,
통일신라 시대에 들어온 것으로 추정하고 있습니다.
줄기는 곧게 서며 원뿔 모양이며 잎은 둥글고 5갈래로 갈라져 있습니다.
꽃은 파종시기에 따라 6월부터 11월까지 볼 수 있습니다.
생육기간이 짧아 휴지기 상태의 밭에서 단기간 재배가 가능합니다.
어린순과 잎을 따서 국을 끓여 먹거나 씨를 약으로 쓰기도 했습니다.
씨를 동규자라 하여 한방에서 이뇨제로 사용합니다.
중국에서 채소의 왕이라 불릴 만큼 영양이 풍부합니다.
칼슘이 풍부해 성장기 아이들에게 이롭고 변비 해소에 효과적입니다.
[ 아욱 주의사항 ]
아욱은 차가운 성질이 있어 몸이 차고 체력이 약하거나
소화력이 약해 설사를 하는 분들의 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
아욱은 질산염 함량이 높은 편으로 체내에 섭취된
식품 중 함유되어 있는 아민류와 반응하여
발암 물질을 생성할 수 있어 과다 섭취하게 되면
갑상선 비대의 원인이 될 수 있습니다.
임산부가 아욱을 섭취할 경우 유산 위험이 있어 피하도록 합니다.
[ 아욱 효능 ]
빈혈 예방
아욱은 철분, 엽산 등 성분이 풍부합니다.
빈혈의 원인인 헤모글로빈과 적혈구 생성을 도와
혈액 산소와 에너지 공급을 돕고 빈혈 예방과 더불어
생리통, 생리불순, 하혈 등에 도움이 됩니다.
해열 작용
여름철 몸에 열이 나서 고생하는 경우 아욱이 좋습니다.
아욱은 몸의 온도를 낮추는 역할을 하여 몸에 열이 많거나
더운 날 열이 올랐을 때 섭취하면 도움이 됩니다.
면역력 강화
앙구은 수분과 단백질, 비타민A, B1, B2, C 등이 풍부하여
각종 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
이뇨 작용
아욱은 신장의 기능을 도와 이뇨작용을 촉진합니다.
부종을 가라앉히는데 도움이 되며 소변보는 것이 힘들거나
잔뇨가 남는 분들의 경우 아욱을 섭취하면 도움이 되며
노폐물이나 독소 배출을 돕기 때문에 황사가 심한 날 섭취하면 좋습니다.
피부 건강
아욱은 베타카로틴 성분을 함유하고 있어
노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포 재생에 도움을 주어
노화를 예방하는데 효과적입니다.
아욱에 비타민A, C가 멜라닌 색소의 생성을 방지하여
피부 색소의 침착을 억제하는데 도움이 됩니다.
아욱의 점액질과 플라보노이드 등 다당류 성분이
자외선으로부터 자극받은 피부를 진정시킵니다.
피로 해소
아욱은 다양한 영양성분으로 인해 한방에서 주로
자양강장, 피로 해소 등의 효능을 가진다고 합니다.
몸에 활력을 주고 지친 몸을 회복하는데 도움이 됩니다.
변비 해소
아욱은 식이섬유가 풍부하여 장의 유해균과
노폐물 배출에 도움이 되어 장을 부드럽게 합니다.
장 운동을 촉진해 숙변과 변비 해소에 좋습니다.
혈관 건강
아욱은 칼륨이 풍부해 혈관 내 쌓인 노폐물의
배출을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.
칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨을 몸 밖으로
배출하여 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.
뼈 건강
아욱은 단백질과 칼슘의 함유량이 시금치보다 많이 함유되어
꾸준하게 섭취하는 경우 체내 신진대사를 활발하게 만들고
성장기 어린이 및 청소년의 성장 발육과 골격 형성에 효과가 있습니다.
중장년층과 노인에게 흔히 발생하는 골다공증, 관절염 예방과 치료에 효과적입니다.
눈 건강
아욱은 비타민A는 로돕신이라는 빛을 감지하는
단백질로 합성되는데 로돕신은 망막을 보호하고 빛을 잘 감지할 수 있도록
도와 백내장, 야맹증 등 안과 질환에도 도움이 됩니다.
비타민A의 전구체인 베타카로틴 성분이 눈의 피로를 풀어줍니다.
[ 아욱 고르는 법 ]
잎이 시들지 않고 싱싱한 것
잎이 선명한 녹색을 띠는 것
상품 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것
잎이 연하고 부드러우며 대가 살이 찐 것
잎이 넓고 누런 떡잎이 없는 것
[ 아욱 먹는 방법 ]
아욱죽
쌀은 씻어서 물에 담가 불려 놓고
아욱은 거센 줄기는 꺾어버리고 주물러 씻은 후 건져 물기를 뺍니다.
쌀뜨물에 된장과 고추장을 풀고 마른 새우를 넣어 끓입니다.
끓으면 아욱을 넣고 다진 파와 마늘을 넣습니다.
한참 끓으면 불린 쌀을 약한 불에서 쌀알이 푹 퍼지도록 끓여줍니다.
아욱토장국
아욱은 줄기를 꺾으면서 잡아당겨 투명한 실 같은 심을 벗겨 내고
주물러 풋내를 가시게 한 후 찬물에 헹궈 적당하게 찢어줍니다.
보리새우는 마른 팬에 기름 없이 볶아 마른 면포에 싸서 문질로 뾰족한
수염과 다리를 떼어 냅니다.
냄비에 쌀뜨물과 된장, 고추장을 넣어 한소끔 끓이고
보리새우, 아욱, 다진 마늘, 생강즙을 넣어 아욱 색이 변할 때까지
푹 끓인 후 대파를 넣어 마무리합니다.
아욱 + 새우
아욱은 새우와 먹으면 새우의 성분이 아욱의
부족한 영양분을 채워 궁합이 좋습니다.
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아욱의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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