" 우거지 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '우거지'입니다.
우거지의 효능에 대해 알아보겠습니다!
[ 우거지 ]
배추 등의 겉잎을 거두어 낸 것을 일컫는 이름입니다.
우거지란 이름은 '위에 있는 것을 거두다'라는 뜻을 갖고 있습니다.
비슷한 식품으로 시래기가 있는데 시래기는 무청이나 배추의
겉잎을 말린 것을 뜻하고 우거지는 겉잎 자체를 의미했으나
현재는 통상적인 의미가 달라져 시래기는 무청을 말린 것,
우거지는 배추의 겉잎을 말린 것을 의미합니다.
본래 우거지는 겨울 김장철에 김장을 한 뒤 배추의 겉잎이 나오면
걷어내어 먹던 것으로 섬유질과 칼슘, 비타민 등이
풍부해 겨울철 부족한 영양분을 충족해주었습니다.
[ 우거지 효능 ]
빈혈 예방
엽산과 철분을 풍부하게 함유하는 우거지는
헤모글로빈과 적혈구 생성을 돕고 체내 산소 공급을
원활하게 하여 혈액순환이 좋아져 빈혈을 개선하는데 도움이 됩니다.
혈관 건강
우거지의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을
체외로 배출하여 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환을 예방하며,
베타카로틴과 각종 무기질 성분인 혈액을 개선해
혈관건강에 도움을 줍니다.
변비 예방
우거지는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게
만들어 주고 변비 예방과 대장암 예방에 효과적입니다.
체내 노폐물 배출에 도움을 주어 해독작용에도 도움이 됩니다.
열량도 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.
임산부 건강
엽산 성분이 태아의 뇌 발달을 돕고
신경관 결손을 막아 저체중아 다운증후군 등을 예방해
임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다.
골다공증 예방
우거지는 칼슘 성분이 우유보다 3배나 풍부하다고 합니다.
뼈 건강과 치아를 튼튼하게 만들어
골밀도를 증진하는 효과가 있습니다.
철분과 아연, 단백질, 엽산 등도 함유되어 성장기 아이들의
성장발육에도 도움이 되며 골절 위험이 있는 어르신들의
골다공증을 예방하고 개선하는데도 도움이 됩니다.
피부 미용
우거지는 베타카로틴과 비타민E 성분을 함유합니다.
이 성분들은 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하고
탄력 있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.
비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진해 멜라닌의
피부 침착을 방지하고 콜라겐이 피부 탄력에 도움을 주어
주름을 개선하는데도 효능이 있습니다.
숙취 해소
우거지는 비타민C, D가 풍부하여 숙취해소에 탁월합니다.
해장국에 우거지를 많이 활용하는데
우거지가 숙취를 해소하는데 도움을 주기 때문입니다.
항암 효과
우거지의 풍부한 식이섬유가 독소와 노폐물을 몸 밖으로
배출하여 대장암 예방에 도움이 됩니다.
마늘보다 150배 이상 함유되어 있는 베타카로틴 성분이
발암 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 성분으로
암의 발생과 전이를 막아 항암에 도움을 줍니다.
눈 건강
우거지는 비타민이 풍부한데 그중 비타민A 성분이
붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 도와 눈의 피로를 풀고
시력을 보호하는데 도움을 줍니다.
우거지의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서 비타민A로
전환되어 백내장, 안구 건조증 등 안구 질환을 예방, 개선하는데도 도움이 됩니다.
면역력 강화
우거지는 비타민C와 베타카로틴 성분를 함유하여
혈액순환을 돕고 신진대사를 촉진하여 환절기 감기 예방과
각종 바이러스 질환에 대항하는 면역력을 높이는데 효과적입니다.
[ 우거지 먹는 방법 ]
우거지는 보통 탕이나 조림 등에 같이 푹 끓여 먹는 요리에 사용됩니다.
특히 된장이나 고추장 등 간이 센 장과 어우러지면 기 맛이 더 진해져
된장국이나 해장국, 생선조림 등에 넣어 먹으면 좋습니다.
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우거지 + 선지
우거지는 선지와 궁합이 좋습니다.
선지는 철분이 많은데 이것이 몸에 과다하게 흡수되면
변비를 불러올 수 있어서 우거지를 함께 섭취하면
우거지의 섬유질이 변비를 완화하는 것을 돕습니다.
콩가루 우거짓국
우거지는 깨끗이 씻어서 썰어 물기를 짜고
생콩가루를 넣고 고루 섞어 줍니다.
무는 가늘게 채 썰고 냄비에 멸치장국 국물을 붓고 무를 넣고 끓이다
소금으로 간 하고, 우거지와 무채를 넣어 끓입니다.
한소끔 끓으면 약불로 낮춰 뭉근하게 끓입니다.
콩가루 옷이 벗겨지지 않게 찬물을 고루 뿌려줍니다.
들깨 우거짓국
들깨는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 분쇄기에 갈아줍니다.
대파는 어슷 썰고 우거지도 썰어 준비합니다.
냄비에 물을 붓고 된장을 풀고 우거지를 넣어 끓입니다.
들깻가루 어슷 썬 대파, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓여 국간장을 간 합니다.
[ 우거지 고르는 법 / 보관법 ]
잎이 넓고 벌레 먹지 않으며 강한 줄기나 대가 없는 것
잎이 신선하고 상처 없이 깨끗한 것
시들어서 축 쳐지거나 찢어진 것은 피할 것
데친 우거지는 줄기의 탄력이 있고 신선하며 청결한 것
잎과 줄기가 연하고 부드러운 것
고유의 냄새가 아닌 다른 냄새가 나지 않는 것
곰팡이가 핀 경우 피할 것
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물이 닿지 않은 생 것은 상온 보관이 가능하나
씻은 우거지나 데친 우거지는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
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우거지의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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