" 무청 시래기 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '무청(시래기)'입니다.

무청 시래기의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 무청 시래기 ]

무의 잎과 줄기 부분을 말합니다.

식재료로 사용할 때에는 주로 말려서 시래기로 만들어 요리에 활용합니다.

섬유질과 비타민이 풍부하여 다이어트에 도움을 주고

비만을 예방하는 효능이 있으며 철분이 많아 빈혈에 도움이 됩니다.

 

 

 

말려서 저장한 뒤 필요시마다 조리해 먹으면

겨우내 부족한 영양소를 보충할 수 있어 예부터 요긴한 재료로 쓰여왔습니다.

섬유질과 비타민, 철분 등이 다량 함유되어

소화에 도움을 주고 변비를 예방하고 칼슘도 함유하여

뼈 건강을 튼튼하게 해 주어 골다공증을 방지합니다.

 

[ 무청 시래기 주의사항 ]

무청은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 약한 사람이나

손발이 차고 몸이 찬 사람의 경우 섭취에 유의합니다.

평소 위염이나 위궤양으로 고생하는 분들의 경우

적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

 

[ 무청 시래기 효능 ]

눈 건강

무청 에 함유되어 있는 비타민A 성분은 망막에

붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 줍니다.

무청 시래기의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서

비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움이 되며

백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

무청에 다량 함유된 베타카로틴과 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를

억제하고, 혈관 내 노폐물 배출을 원활하게 하여

혈액의 흐름을 개선하고 혈관 건강 증진에 효과적입니다.

혈액 순환이 개선되어 동맥경화와 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

피부 미용

무청은 비타민C 성분을 함유하여 콜라겐 생성을

촉진하고 피부의 잡티를 제거하며 탄력 있는 매끈한 피부 관리를 돕고

풍부한 베타카로틴과 비타민C 성분이 노화 방지와 주름을 개선합니다.

 

 

 

항암 효과

무청에 함유된 베타카로틴과 글루코시놀레이트 성분이

암을 유발하는 유해 물질을 제거하며 암세포의 증식과 전이를

억제하는 작용을 하여 항암 작용과 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

빈혈 개선

무청은 비타민D와 철분을 함유하여 빈혈에 도움이 됩니다.

철분은 빈혈에 도움을 주며 비타민D는 성장기 아이들과 노인에게 좋습니다.

멸치와 함께 섭취하면 더욱 효과가 좋습니다.

 

변비 개선

무청에 풍부하게 함유되어 이쓴 식이섬유가

장의 연동운동을 촉진시키며 장내 유해 물질과 흡착해

체외로 배출시켜 장기능 및 장 건강 증진에 효능이 있습니다.

숙변을 제거하고 변비를 개선하는데 효과적입니다.

 

뼈 건강

무청으 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 만들어 주고

골밀도 향상에 도움을 줍니다.

풍부한 비타민K 성분은 칼슘이 뼈에서 배출되는 것을

막는 작용을 하여 골다공증 증상과 뼈 질환을 예방합니다.

 

[ 무청 시래기 먹는 방법 ]

무청은 그대로 볶아 나물로 먹거나 찌개에 넣어 먹기도 하지만

말려서 시래기로 만들어 국이나 탕 등 각종 국물요리에 활용합니다.

국물의 맛이 시래기에 배어들면서 촉촉하고

부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.

시래기는 된장과 함께 먹으면 시래기의 칼륨이

된장의 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하므로 궁합이 좋습니다.

 

 

 

무청 김치

무청은 소금물에 절여 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

찹쌀가루 풀국을 쑤어 식히며 쪽파는 깨끗이 다듬어 씻고 썰어줍니다.

액젓에 고춧가루, 찹쌀풀, 다진 마늘, 다진 생강, 고추씨,

멸치가루를 넣고 버무려 양념을 만들어 줍니다.

양념과 무청을 버무려 간을 맞춰 항아리에 담아줍니다.

무청 장아찌

무청은 여린 것만 골라 깨끗이  씻어 물기를 빼고 잘라줍니다.

냄비에 분량의 재료를 넣고 한소끔 끓인 후

식으면 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어 줍니다.

손질한 무청에 양념장과 잣을 함께 넣어 무쳐줍니다.

무청시래기찌개

시래기는 데친 후 물기를 제거하고 잘게 썰어줍니다.

풋고추는 어슷 썰고 쇠고기는 다져 무청시래기, 풋고추와 함께

냄비에 담아 양념을 넣고 주물러서 양념합니다.

쌀뜨물에 된장을 풀어 체에 밭쳐서 양념에 붓고 끓입니다.

찌개에 맛이 들면 어슷 썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓입니다.

 

[ 무청 시래기 고르는 법 ]

줄기의 굵기가 일정하고 청결한 것

상품 고유의 녹갈색을 유지하는 것

품질 고유의 냄새 외 이취가 없는 것

줄기가 연하고 부드러운 것

 

-

무청 시래기의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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