" 달래 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '달래(wild chive)'입니다.
달래의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!
[ 달래(wild chive) ]
들판이나 야산에서 커다란 덩이를 이루며 자라는
야생 달래를 봄철에 캐서 식용으로 이용하던 오래된 채소입니다.
줄기에서 연결되는 동그란 비늘줄기와 그 밑의 뿌리로
구성된 달래는 매운맛과 상큼한 맛을 동시에 갖고 있습니다.
대부분의 산채류같이 달래도 산과 들에 자생하는 것을
채취하거나 소규모 비닐하우스 재배를 통해 생산됩니다.
알리신 성분을 함유하고 있어서 원기회복과 자양강장에 좋습니다.
봄철 잃었던 입맛을 찾아주는 대표적 봄나물입니다.
한방에서는 비늘줄기를 야산이라 하여 건위 정장, 화상 치료에 사용합니다.
사찰음식에서 금하는 파, 마늘, 부추, 흥거와 더불어 오신채 중 하나인
달래는 혈관을 확장하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
[ 달래 주의사항 ]
달래는 성질이 따뜻하여 평서 몸에 열이 많은 분들은
섭취를 피하는 것이 좋습니다.
달래의 알리신 성분이 위점막을 자극할 수 있어서
위에 염증이 있거나 속쓰림, 위궤양 증상이 있다면 피하는 것이 좋습니다.
한방에서는 달래를 위장질환 치료제로 사용하기도 하며
위가 약한 사람은 생으로 많이 섭취하면 독이 될 수 있어 주의합니다.
과다 섭취 시 복통, 설사 등을 유발하니 주의합니다.
[ 달래 효능 ]
피로 해소
달래는 비타민A, B2, C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부합니다.
이 성분들은 혈액순환과 피로 해소에 도움을 주며
식욕을 좋게 만들고 신진대사를 원활하게 만들어
기력을 회복하는데 효과적입니다.
노화 방지
달래는 비타민A, C가 풍부하여 피부의 노화를 방지하고
세포 생성을 도와주는 상호작용을 합니다.
피부의 신진대사를 활발하게 하고 멜라닌 색소를
억제하여 기미나 주근깨를 예방합니다.
베타카로틴을 비롯해 각종 미네랄이 피부미용에 도움을 줍니다.
빈혈 예방
달래는 철분 성분이 풍부하여 혈액 내 적혈구의
생성을 촉진해 빈혈이 있는 분들이 섭취하면 좋습니다.
달래는 철분뿐 아니라 비타민C 성분도 풍부하여
철분의 흡수율을 높여 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
춘곤증 개선
달래는 춘곤증을 예방할 수 있는 비타민군 성분이 풍부하며
칼슘, 철, 칼륨, 인 등 풍부한 미네랄이 춘곤증을 개선하고
기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
정력강화 / 여성건강
달래는 비장과 신장의 기능을 돕고 달래에 함유된 알리신 성분이
혈액 순환을 원활하게 만들어 남성 정력 강화에 도움이 됩니다.
알칼리성 식품은 달래는 칼슘양이 많아 자궁의 이상으로
출혈이 발생하였을 때 도움을 주므로 여성질환의 예방과
부인병 개선에 도움이 됩니다.
독소 배출
달래의 뛰어난 해독작용이 독소와 각종 유해물질을 체외로 배출합니다.
달래의 풍부한 칼륨 성분이 몸 속 노폐물과
나트륨을 배출시켜 부기 제거에도 효과적입니다.
뼈 건강
달래는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이와
갱년기 이후 여성, 노년층의 뼈 건강에 도움이 됩니다.
골다공증을 예방하고 골연화증 등 뼈 건강에 도움을 주고
신경조직을 이완시켜 근육을 수축하고 심장박동을 규칙적으로 유지합니다.
동맥경화 예방
달래는 무기질과 비타민이 풍부하여 빈혈을 예방하고 간장 작용을 도와
동맥경화 예방에 효과적입니다.
알리신 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하여
동맥경화를 예방합니다.
눈 건강
달래의 풍부한 비타민A 성분이 망막에 붉은빛을 감지하는
로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀고 시력을 보호합니다.
달래의 베타캌로틴 성분은 몸에 흡수되면서
비타민A로 변환하여 야맹증, 백내장, 안구건조증 등
눈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.
[ 달래 먹는 방법 ]
달래 생채
달래를 다듬어 씻고 잘라 줍니다.
볼에 양념을 넣어 고루 섞어 양념장을 만든 후 달래를 넣어 버무립니다.
달래 무침
달래를 어린것으로 골라 깨끗하게 다듬어 씻어 자릅니다.
무는 채 썰어 소금에 절였다가 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다.
간장, 고춧가루, 식초, 설탕, 깨소금, 참기름을 섞어
초간장을 만들어 달래와 무를 넣어 살짝 무칩니다.
달래 된장찌개
달래는 깨끗이 씻어 준비하고 냄비에 무와 다진 마늘을 넣고
끓이다가 된장을 풀고 고추와 고춧가루를 넣습니다.
씻어둔 달래와 파를 넣어줍니다.
[ 달래 고르는 법 ]
뿌리가 너무 크지 않고 질기지 않은 것
알뿌리가 굵고 둥글둥글한 것
신선하며 깨끗하게 손질된 것
뿌리 표면에 윤기가 나고 매끄러운 것
고유의 향과 맛이 있으며 연한 것
싱싱하고 줄기가 절단되지 않은 것
썩은 냄새가 없는 것
[ 달래 손질법 / 보관법 ]
달래는 먼저 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 헹궈줍니다.
흐르는 물에 한 뿌리씩 흔들어 흙까지 깨끗하게 씻어 줍니다.
손질한 달래는 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고
잎과 줄기가 쉽게 무를 수 있어 가능하면 빨리 먹습니다.
보관 시 달래에 물을 살짝 뿌려준 후 키친타월이나 신문지 등으로
감싸서 비닐 팩에 넣은 후 냉장 보관하면 좋습니다.
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달래의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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