취나물 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 26. 07:19

 

" 취나물 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '취나물'입니다.

취나물의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 취나물 ]

특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징인 취나물은 국내에

60여 종이 자생하고 있으며 그중 참취, 개미취, 각시취, 곰취 등

24종이 식용으로 활용되고 있습니다.

이중 수확량이 가장 많으며 가장 많이 활용되는 것이 참취입니다.

참취는 재배 산채 중에서 더덕, 고사리, 도라지에 이어

4번째로 재배면적이 많으며 단백질, 칼슘, 인, 철분 등

각종 영양소가 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 알려져

소비가 증대되고 있습니다.

 

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참취의 잎과 줄기는 맛과 향이 독특해 예부터

생채, 묵나물 등으로 이용되어 왔으며 한약재로는

진통, 현기증, 해독, 장염 등의 치료제로 사용되기도 했습니다.

 

[ 취나물 주의사항 ]

취나물은 수산 성분이 함유되어 있는데, 수산은 독성 성분으로

생으로 섭취할 경우 체내 칼슘과 결합되어 결석을 유발합니다.

취나물은 데쳐 먹는 것이 좋으며, 성질이 따뜻해서

몸에 열이 많은 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

[ 취나물 효능 ]

뼈 건강

취나물은 칼슘과 칼륨, 인, 철분 등 뼈에 좋은

성분이 함유되어 있고 이 성분들은 뼈에 도움을 주어

골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

골다공증, 관절염 등에 도움이 됩니다.

혈관 건강

취나물의 풍부한 칼륨 성분이 혈관 속 나트륨을

몸 밖으로 배출하고 혈압 조절에 동무을 주어

고혈압과 같은 혈관 질환들을 예방하는데 효과적입니다.

다량의 식이섬유와 베타카로틴 성분이 혈관 속

노폐물을 제거하고 혈전 생성을 억제해 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

피부 건강

취나물의 풍부한 비타민C, D 성분은 콜라겐 생성을

촉진하고 멜라닌의 피부 침착을 방지해 기미나 잡티를

제거하고 탄력 있는 피부 유지에 도움이 됩니다.

취나물의 풍부한 베타카로틴 성분은 노화의 주범인

활성산소를 억제해 피부 노화방지에 효과적입니다.

 

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눈 건강

취나물에 함유되어 있는 비타민A 성분은 망막에 붉은빛을

감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주고

시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

취나물의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면

비타민A로 변환되기 때문에 백내장, 안구건조증 등

눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

면역력 강화

취나물에 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민A,

비타민C 등의 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진해

감기와 바이러스로부터 면역력을 높여줍니다.

취나물의 따뜻한 성질이 혈액순환에 도움을 주어

한방에서는 기침과 가래, 두통 등의 약재로 사용되었습니다.

간 건강

취나물에 함유되어 있는 비타민B 복합체 성분,

카로틴 성분이 인체 내 해독작용을 하여 간을 건강하게 만듭니다.

취나물은 알코올 분해 작용을 해 음주 후 숙취 해소와

간 기능 개선에도 도움을 줍니다.

 

불면증 개선

취나물은 비타민, 무기질, 칼슘 등의 성분을

함유하고 있어 춘곤증 예방에 좋고 취나물 특유의 향과 맛이

입맛을 돋우는데 효과적입니다.

취나물의 비타민B 성분은 수면을 관장하는 세로토닌 호르몬

생성을 도와 불면증 개선에 도움이 됩니다.

 

[ 취나물 먹는 방법 ]

취나물 무침

소금을 약간 넣은 끓는 물에 취나물을 줄기부터 넣고 삶습니다.

삶은 취나물을 적당히 잘라 팬에 넣고 간장과

채 썬 파, 다진 마늘, 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 무칩니다.

 

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취나물 밥

취나물은 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 물기를 짠 후

적당한 길이로 썰어서 준비합니다.

쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 물에 불린 후 물기를 뺍니다.

냄비에 식용유를 두르고 달궈지면 취나물을 넣어

볶다가 다진 파와 다진 마늘을 넣고 소금, 국간장으로 간합니다.

다시마 맛국물에 불린 쌀을 넣고 끓이다가 볶은 취나물을 넣어

약불로 뜸을 들여 줍니다.

 

[ 취나물 고르는 법 ]

줄기가 가늘고 색택이 선명한 것

잎의 뒷부분에 잔 흰색 털이 많고 고유의 모양을 한 것

잎이 신선하고 부드러우며 특유의 향이 강한 것

썩은 냄새가 나지 않고 잎은 질기지 않으며 줄기는 부드러운 것

 

[ 취나물 보관법 / 손질법 ]

생 취나물은 씻지 않은 채 비닐 팩에 넣어 입김을 불어준 후

밀봉해 냉장고 신선실에 두면 2-3일 정도 보관 가능합니다.

오랜 기간 보관하려면 씻은 취나물을 살짝 데친 후

물기를 꼭 짜서 냉동실에 넣어 보관하거나

햇볕과 바람이 잘 드는 곳에 말려 묵은 나물로 보관합니다.

말린 취나물은 그늘진 시원한 곳에 보관합니다.

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취나물은 억센 줄기 부분을 제거하고 누런 잎은 뗍니다.

식초물을 만들어 취나물을 5분 정도 담가줍니다.

취나물을 흔들어 씻고 흐르는 물에 한번 더 세척합니다.

끓는 물에 소금을 넣고 10초 정도 데쳐 찬물에 헹굽니다.

손으로 물기를 짜줍니다.

 

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취나물의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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