계피 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 28. 07:04

 

" 계피 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '계피(cinnamon)'입니다.

계피의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 계피(cinnamon) ]

녹나무속 육계나무에서 얻은 향신료입니다.

묘한 단 향으로 인해 널리 쓰이는 향신료 중 하나입니다.

서양의 시나몬과도 통칭되며 향을 가미하는 목적 외에

모기 등의 벌레를 퇴치할 때나 감기 등을 치료할 때에도 활용됩니다.

 

 

 

시나몬은 사실상 다른 나무에서 얻어진 것이지만

같은 분류로 취급되어 둘 다 계피 혹은 시나몬으로 부릅니다.

강하고 진한 단 향에 묘하게 알싸한 향이 더해져 독특한 향미를 만들고

색은 어두운 갈색을 띠며 약재로도 쓰여 생리통 등에 효과가 있습니다.

 

[ 계피 주의사항 ]

계피는 쿠마린 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분은 항산화 성분인 폴리페놀 일종으로 분류되는 향기 성분인데요,

이 성분을 다량 섭취하는 경우 쿠마린 독성이

쌓이면 부작용이 발생할 수 있습니다.

계피는 혈액 응고를 방해하므로 출혈이 있거나 혈액 응고가

잘 되지 않거나 수술 계획이 있는 분들의 경우 섭취를 피합니다.

계피는 유산 위험이 있어 임산부는 피하는 것이 좋습니다.

 

[ 계피 효능 ]

항산화 작용

계피는 신남알데히드 성분이 함유되어 있는데요,

이 성분은 대장암 예방 및 발생 지연에 효과가 있으며

암세포의 성장을 막아주며 풍부한 폴리페놀이 강한 항산화 작용을 하여

몸에 좋지 않은 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효과가 있습니다.

피부 미용

계피는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여

피부 노화의 원인인 활성산소를 제거하며

콜라겐의 생합성을 촉진하여 피부 노화를 지연시키고

피부 미용에 도움을 줍니다.

 

다이어트

계피는 칼로리가 낮고 지방 세포의 증식을 막기 때문에

차로 마시거나 가루를 음식에 넣어 섭취하면

다이어트에 도움이 된다고 합니다.

계피의 신남알데히드 성분이 체내 대사에 영향을 미쳐

지방세포에 저장된 지방의 연소를 촉진시켜

체중조절에 도움을 줍니다.

 

 

 

당뇨 예방

계피는 천연 인슐린이라고 불릴 만큼 인슐린과

비슷한 역할을 하는 폴리페놀 성분이 함유되어 있는데요,

폴리페놀은 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추는 효능이 있으며

혈액 속 당을 세포 안으로 보내 혈당을 낮추는

인슐린과 비슷한 작용을 합니다.

 

위 건강

계피는 따뜻한 성질과 특유의 매운맛과 단맛으로 인해

위액의 분비를 촉진하고 위의 뭉쳐진 근육을 풀어주어

위를 건강하게 만들어 줍니다.

계피는 복부에 차는 가스를 개선하므로 소화 불량이나

위궤양 등의 각종 위 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

갱년기 효과

계피는 따뜻한 성질로 몸이 허약하고 찬 증상을 개선하는데

도움을 받을 수 있으며 여성들의 생리불순, 생리통 완화,

갱년기 개선에 도움이 되며 심신을 안정되도록 도와줍니다.

남성의 경우 남성호르몬 보완에도 도움이 됩니다.

 

항균 효과

계피는 천연 항바이러스 성분인 신남알데히드가

살모넬라균, 대장균, 결핵군 등 수많은 박테리아균과

싸울 수 있도록 도와주며 구강질환 예방과 구취 제거에도 도움이 됩니다.

예부터 계피의 특유 향이 개미나, 모기 등 벌레를

잡는 살충제로도 활용되었다고 합니다.

면역력 강화

계피의 따뜻한 성질과 각종 미네랄 성분은 신진대사를

원활하게 하여 면역력을 강화하는데 효능이 있습니다.

면역력이 떨어지기 쉬운 환절기나 추운 겨울철에

계피를 넣은 음료나 차를 마시면 체온 상승효과와

면역력 증진에 도움이 됩니다.

 

뼈 건강

계피는 류머티즘 관절염에 도움이 되는데요,

한 연구에서 류머티즘 관절염을 가진 여성을 대상으로

계피를 한 달간 섭취한 결과 염증이 감소했다는 결과가 있습니다.

계피가 염증 및 증상 개선을 위한 보조제로 도움이 됩니다.

 

[ 계피 먹는 방법 ]

계피는 흔히 수정과에 넣어 마십니다.

계피를 미리 한 번 끓여낸 후 수정과에 넣으면 특유 매운 향이

날아가고 단맛만 남게 되어 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

계피차

통계피는 잘게 부수고 생강은 얇게 저며줍니다.

물에 계피와 생강, 대추를 넣고 푹 끓여줍니다.

고운체에 밭친 후 설탕이나 꿀을 타서 마십니다.

계피 + 꿀

계피는 꿀과 함께 섭취하면 두 식품의 성분이 결합하면서

약과 같은 작용을 하여 관절염 치료부터

콜레스테롤 수치의 감소, 감기의 완화 등 효과를 가져옵니다.

 

[ 계피 고르는 법 / 보관법 ]

크기가 고르고 품질 고유의 형상이 뛰어난 것

반관상 또는 반통상으로 한쪽으로 말려 들어간 것

건조상태가 양호한 것

외피는 흑갈색, 내피는 적갈색으로 특유 계피향이 있는 것

맛은 처음에 약간 달고 끝 맛은 떫은 것

-

계피는 상온 10 - 20℃에서 3개월 정도 보관이 가능합니다.

 

-

계피의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

다슬기 효능  (0) 2021.04.30
미더덕 효능  (0) 2021.04.29
키조개 효능  (0) 2021.04.27
취나물 효능  (0) 2021.04.26
달래 효능  (0) 2021.04.25
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기