" 미더덕 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '미더덕'입니다.
미더덕의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!
[ 미더덕 ]
강새해초목 미더덕과 미더덕속에 속하는 수산물로
미더덕이라는 이름은 물을 뜻하는 옛말 '미'에 더덕을 붙인 것으로
물에 사는 더덕을 뜻합니다.
자웅동체지만 서로의 생식 세포를 교환하여 유성 생식을 하는
생물로 알려져 있고 여름에서 가을 사이에 산란합니다.
식재료로 쓸 때에는 각종 해산물과 같이 이용됩니다.
특유의 향과 오독하게 씹히는 식감이 특징입니다.
안에 물도 있어서 씹으면서 즙을 함께 즐길 수도 있습니다.
본래는 껍질을 제거하고 먹는 것이 보편적이지만
지역에 따라 껍질 째 먹기도 합니다.
[ 미더덕 주의사항 ]
미더덕은 차가운 성질을 가지고 있어서 체질이 차갑거나
맥이 약한 분들의 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
또한 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발하니 주의합니다.
[ 미더덕 효능 ]
피로 해소
미더덕에 함유되어 있는 타우린은 신진대사와
혈액순환을 촉진해 에너지 생성을 돕습니다.
아스파라긴산 성분이 간 손상을 방지하며
풍부한 단백질 성분이 피로 해소에 효과적입니다.
숙취 해소와 만성 피로 해소에도 도움이 됩니다.
노화 방지
미더덕은 비타민C, 비타민E 등 항산화 성분이 풍부해
노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여
세포의 재생을 촉진시키고 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
혈관 건강
미더덕의 풍부한 불포화지방산이 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시키고
혈행을 개선시키는 작용을 하여 혈관 건강 증진에 효과가 있습니다.
혈액순환이 좋아져 고혈압, 심근경색, 심장병 등의
각종 심혈관 질환을 예방, 개선합니다.
간 건강
미더덕의 오메가 3와 타우린 성분이 간을 해독시키고 간 기능 개선에
도움을 주며, 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜
숙취해소에도 효과가 있습니다.
변비 예방
미더덕은 섬유질이 풍부해 인체에 유해한 물질을
배출시키고 장의 운동을 촉진하는데 효능이 있습니다.
장의 운동을 촉진시켜 숙변을 제거하고 변비를 예방합니다.
산모 건강
미더덕은 엽산과 철분이 풍부해 산모들의
건강에 도움을 줍니다.
엽산은 산모의 양수를 튼튼하게 만들고 산모들에게 필요로 하는
철분을 공급해 산모와 태아 모두에게 도움을 줍니다.
다이어트
미더덕은 열량이 낮고 영양소가 풍부하여
다이어트 식품으로 도움이 됩니다.
미더덕에 함유된 글리코겐 성분이 에너지 대사를 활발하게
만들어 다이어트에 도움을 줍니다.
뇌 건강
미더덕에 풍부한 불포화지방산을 구성하는 DHA 성분이
뇌 세포 활성화에 도움을 주어 뇌 건강과 기능 개선에 도움을 줍니다.
DHA 성분은 성장기 어린이 두뇌 발달과 학습기능 향상에 도움이 됩니다.
빈혈 개선
미더덕은 철분과 엽산 성분이 풍부하여 빈혈이 있는
여성이나 임산부들에게 천연 엽산제라고 할 만큼 효과적입니다.
생리 등으로 인한 빈혈을 자주 느낀다면 철분과 인, 칼슘이
풍부한 미더덕을 섭취해주면 도움이 됩니다.
[ 미더덕 먹는 방법 ]
미더덕은 자체를 주재료로 조리하기보다 부재료로 많이 사용됩니다.
특히 국물 맛을 내는 데에 탁월해 해산물을 이용한
국물요리나 된장찌개 등에 이용됩니다.
해산물 볶음이나 찜, 무침 요리 등에도 빠지지 않습니다.
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미더덕찜
미더덕은 깨끗하게 손질해 크기가 큰 것은 반으로 갈라둡니다.
대파와 미나리, 당근, 방아잎은 썰어서 준비합니다.
콩나물은 머리와 꼬리를 제거한 후 솥에 담아
해물 육수, 소금을 약간 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 쪄줍니다.
콩나물이 익으면 미더덕을 올려 조금 더 찐 후
준비한 양념장을 넣고 걸쭉해지면 미나리와 대파, 당근을 넣고
김만 살짝 올린 뒤 방아잎을 넣고 불을 끕니다.
소금 간을 하여 접시에 담습니다.
미더덕 젓갈
미더덕은 씻어 손질하여 물기를 빼고 소금에 절입니다.
대파는 곱게 채 썰고 마늘은 편 썰고 풋고추도 썰어줍니다.
무와 양파는 손질해 물을 넣고 곱게 간 후
고춧가루를 넣어 고르게 풀고 다진 마늘, 다진 생강,
설탕, 소금을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
준비된 미더덕, 대파, 마늘 편, 풋고추에 양념장을 넣어
살살 버무리고 먹을 때 풋고추, 마늘, 깨소금을 넣어 버무립니다.
미더덕 들깨 찜
미더덕과 새우살, 소라, 조갯살은 씻어서 물기를 빼고
콩나물은 머리를 떼 씻고 표고버섯은 채 썰어 줍니다.
미나리와 붉은 고추도 썰어서 준비합니다.
들깻가루는 물을 넣어 풀고 냄비에 미더덕 절반과 물을 부어 끓입니다.
끓는 냄비에 나머지 미더덕과 새우살, 소라, 조갯살, 콩나물,
표고버섯을 넣어 끓이다가 미나리와 붉은 고추, 들깻가루 물을 넣고
걸쭉하게 되면 소금 간을 합니다.
미더덕 + 콩나물
미더덕은 콩나물과 먹으면 콩나물의 시원한 맛과
식감이 미더덕의 오독한 식감과 어울려 궁합이 좋습니다.
[ 미더덕 고르는 법 ]
색이 선명하고 불그스름하며 크기가 작은 것
물이 빠져 몸이 홀쭉하거나 향이 나지 않는 것은 피할 것
외피는 섬유질과 같은 물질로 되어 있고 딱딱한 것
가늘고 긴 몸에 자루기 있어 곤봉 모양인 것
표면이 울퉁불퉁한 것
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미더덕의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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