잔대 효능

식품알리미 / / 2021. 5. 1. 07:09

 

" 잔대 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '잔대'입니다.

잔대의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 잔대 ]

초롱꽃목 초롱꽃과에 속하는 여러해살이풀입니다.

원산지는 한국, 일본, 중국 , 대만 등입니다.

한국의 모든 산야에서 널리 자라며, 뿌리는 곧고 줄기에는 털이 있습니다.

7-9월에 하늘색 꽃이 종 모양으로 피며 열매는 11월경에 달립니다.

연한 부분과 뿌리는 식용하며 뿌리는 경기, 해독, 거담에 사용합니다.

딱주라고도 하며 한자어로는 사삼이라고 불리며

잔대의 약효가 인삼에 버금가며

모래땅에서도 잘 자라는 특성에 붙여진 이름입니다.

 

 

 

유사종으로는 털잔대와 층층잔대, 왕잔대, 두메 잔대를

비롯한 10종 이상의 식물들이 있습니다.

털 잔대는 잎이 넓고 털이 많으며

층층잔대는 꽃의 가지가 적게 갈라지고 꽃이 층층으로 달립니다.

면역력을 높이고 당뇨병에도 효과가 있습니다.

 

[ 잔대 주의사항 ]

잔대는 차가운 성질을 지니고 있어서 평소 체질이

차가운 분들이 과다 섭취할 경우 설사나 배탈 등 증상이

나타날 수 있으니 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

잔대는 해독 성분이 있어 다른 약초와 섭취하면

약초들의 성분을 파괴하니 유의합니다.

 

[ 잔대 효능 ]

여성 건강

잔대는 여성 질환 예방, 개선에 도움이 됩니다.

생리불순, 자궁염, 자궁출혈 등과 같은 여러 여성 질환들의

증상을 개선하며 출산 후 생길 수 있는 산후풍에도 도움이 됩니다.

항암 효과

잔대는 베타카로틴 성분이 풍부하여 혈액순환을

원활하게 만들어 주며 면역력을 강화시킵니다.

암세포 증식을 억제해 각종 암을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

골다공증 예방

잔대는 뼈를 구성하는 성분인 칼슘이 포함되어 있어서

성장기 아이들의 뼈 건강과 성장 발육에 도움이 되며

중년층, 갱년기 여성에게 올 수 있는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

피로 해소

자양강장을 위한 약재로 사용되는 잔대는

체내 신진대사와 혈액 순환을 원활하게 하여

몸속 피로를 해소시키고 활력을 증진하는데 효과가 있습니다.

 

피부 미용

잔대는 먹으면 살결이 고와지고, 살이 찌며 힘이난다 라고 하는데요,

잔대의 풍부한 베타카로틴 성분이 피부 노화를 억제해

피부 탄력을 개선하고 피부 노폐물을 제거해 잡티 개선에 도움을 줍니다.

사포닌 성분은 혈류 개선과 염증 제거에 효과가 있어

피부질환을 개선하는데 도움이 됩니다.

혈관 건강

잔대의 풍부한 사포닌 성분과 베타카로틴, 칼륨 등

무기질 성분들이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈관 내 노폐물과 나트륨 배출을 도와

고혈압이나 동맥경화 등 여러 혈관 관련 질환을 예방합니다.

 

기관지 건강

잔대는 기침과 가래를 멎게 하는 진해거담 작용을 합니다.

기관지염, 천식에도 좋은 효과가 있어서

잔대의 뿌리를 물에 넣고 달인 물을 마시면 도움이 됩니다.

해독 작용

잔대는 온갖 독을 해독하고 음주로 인한 숙취를

해소하는데 탁월하며 화학조미료로 인한

독성 성분을 해독하는데 효과적입니다.

잔대의 사포닌 성분이 뱀독, 곤충 독, 식물 독 등을

해독하는데도 도움이 됩니다.

 

면역력 개선

잔대는 사포닌 성분을 함유하고 있어서 염증을 가라앉히고

면역 체계를 향상하는 역할을 합니다.

기관지 질환에도 효과적이어서 기관지 염증을 완화시키고

피로 해소에도 도움을 주어 원기 회복과

면역력 개선에 도움이 됩니다.

 

 

 

당뇨 개선

잔대는 사포닌 성분이 풍부하여

인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 낮추는데 도움을 줍니다.

또한 당뇨에 좋은 이눌린 성분도 함유하고 있어서

인슐린 감수성을 향상하고 혈당을 유지하는데 도움을 줍니다.

소화 과정에서 포도당이 아닌 과당으로 변하므로

혈당을 높이지 않으니 당뇨에 도움이 됩니다.

 

[ 잔대 먹는 방법 ]

잔대는 독성이 거의 없어 생식이 가능합니다.

봄에 나오는 어린싹은 나물로 무치거나 볶아서 먹으면

담백한 맛이 나고 뿌리는 껍질을 벗겨 소금에 비벼 씻은 후

생체를 하거나 더덕처럼 양념을 발라 구워 먹습니다.

잔대주

잔대 뿌리를 깨끗하게 씻어 열흘 정도 말린 다음

담금주에 잔대 뿌리를 담그고 8개월 정도 숙성하여 복용합니다.

잔대 나물

잔대의 어린 순을 손질하여 끓는 소금물에

살짝 데치고 찬물에 헹구고 물기를 빼줍니다.

진간장, 다진 마늘, 매실액, 참기름을 버무려 줍니다.

잔대 차

물에 잔대 뿌리를 넣고 끓여줍니다.

물이 끓으면 약불로 물이 절반 정도 줄 때까지 달여준 뒤

하루 2-3회 정도 나누어 마셔줍니다.

 

-

잔대의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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