" 다슬기 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '다슬기(marsh snail)'입니다.
다슬기의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!
[ 다슬기(marsh snail) ]
다슬기과 다슬기 속에 속하는 수산물입니다.
물속에 있는 돌에 서식하며, 달팽이와 비슷한 생김새를 가졌습니다.
흔히 '고둥'이라고부르기도 하며 야행성으로 낮에는 나오지 않습니다.
주로 된장을 풀어낸 국에 넣어 올갱이국으로 만들어 먹거나
자체를 삶아서 소라처럼 하나씩 빼먹는 것이 보편적입니다.
기생충의 숙주가 되는 생물로 날것으로는 먹지 않습니다.
고소한 맛이나면서 끝 맛이 살짝 쓴 것이 특징이며
식감은 적당히 탄력이 있어 쫄깃하며 말랑말랑 합니다.
어두운 돌색이나 흙색을 띠지만 살을 빼내 익히면 초록색을 띱니다.
[ 다슬기 주의사항 ]
다슬기는 차가운 성질을 지니고 있어서
몸이 차가운 분들은 과다 섭취 시 배탈이나 설사를 할 수 있습니다.
날것을 먹을 경우 식중독을 유발하니 반드시 익혀 먹습니다.
[ 다슬기 효능 ]
숙취 해소
다슬기는 아미노산과 타우린이 풍부하게 함유되어
간의 피로 회복을 돕고 간 기능을 활성화하여
간경화, 지방간 등 간 건강에 뛰어난 효과가 있습니다.
숙취의 원인인 아세트알데히드의 분해를 돕고
과음으로 인해 손상된 간의 회복을 돕습니다.
뼈 건강
다슬기는 칼슘 함량이 높아 뼈를 튼튼하게 하고
골밀도를 강화하는데 큰 도움이 됩니다.
성장기 아이들의 골격 발달에 효과적이며
골밀도 약화로 발생하기 쉬운 골다공증을 예방하는데도 좋습니다.
다이어트
다슬기는 저칼로리, 저지방, 고단백 식품입니다.
다이어트 시 식사 대용으로 섭취해도 좋으며 영양성분이
다양하게 함유되어 있어 다이어트 시 발생할 수 있는
영양 불균형 방지에도 효과적입니다.
위 건강
다슬기에 함유되어 있는 마그네슘을 비롯한 여러 미네랄 성분들이
위의 소화력을 증진시키고 장 운동 활성화에 도움을 줍니다.
이러한 작용으로 위와 장의 건강 관리에 도움이 되며
장운동이 활발해짐에 따라 변비 개선에도 효과적입니다.
빈혈 예방
다슬기는 철분이 풍부하여 혈액을 통한
산소공급을 원활하게 만들어 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
다슬기를 꾸준히 섭취하면 갱년기 여성분들에게도 도움이 됩니다.
스트레스 해소
다슬기는 해독 작용과 피를 맑게 만들어 혈액순환을 돕습니다.
칼슘과 마그네슘 성분이 풍부하여 근육의 수축과 이완에
도움이 되어 긴장성 두통, 어지럼증, 스트레스 해소,
우울증 등 신경 쇠약 등에 도움이 된다고 합니다.
혈관 건강
다슬기는 칼륨 성분이 풍부하여 심혈관 질환의 원인이 되는
나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.
다슬기는 엽록소가 농충되어 있어서 체내 독성을 제거하며
혈액을 말게 만들어 줍니다.
혈관 내 노페물을 제거해 심혈관 질환 예방에도 좋습니다.
눈 건강
다슬기는 눈의 출혈과 통증을 다스려 시력을 보호합니다.
장시간 모니터, TV 등을 보면서 발생하기 쉬운
눈의 피로를 풀어주는데 다슬기가 도움이 됩니다.
[ 다슬기 먹는 방법 ]
다슬기는 국을 끓여 먹는 것이 가장 보편적입니다.
다슬기는 이물질을 잘 털어 세척하는 과정이 중요하며
된장을 풀어낸 물에 삶아 간이 배이게 하나 뒤
껍데기 안에서 하나씩 빼먹을 수도 있습니다.
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다슬기 국밥
다슬기는 5시간 정도 물에 담가 해감을 빼고 씻어
물때를 제거한 후 끓는 물에 다슬기를 넣고 삶습니다.
다슬기가 익으면 삶은 물은 따로 두고 다슬기만 건져
바늘로 살을 빼고 껍질은 버립니다.
다슬기에 밀가루와 달걀물을 입혀 두고 부추와 아욱은
물에 씻어서 적당하게 썰어 준비합니다.
다슬기 삶은 물과 물을 반반 섞어 된장과 고추장을 풀어 넣고
끓으면 부추와 아욱을 넣고 고춧가루, 다진 파,
다진 마늘, 후춧가루를 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.
밀가루와 달걀물을 입혀둔 다슬기를 넣고 한소끔 더 끓여냅니다.
다슬기 무침
다슬기는 5시간 정도 물에 담가 해감을 뺀 후
씻어서 물때를 제거하고 끓는 물에 삶아 건진 후 바늘로 살을 뺍니다.
오이는 어슷썰고 당근은 직사각형으로 썰어 준비합니다.
양배추는 가늘게 채 썰고 미나리와 쑥갓도 썰어줍니다.
상추와 깻잎, 풋고추도 썰어서 준비합니다.
고추장에 참기름, 다진 마늘, 설탕, 식초, 깨소금을 넣고 양념을 만들고
다슬기와 손질한 채소에 양념을 넣어 고루 버무려줍니다.
다슬기 + 인삼 / 부추
다슬기는 차가운 성질을 지니고 있어서
인삼이나 부추 처럼 따뜻한 성질의 식품과 함께 섭취하면
몸을 보호해서 궁합이 좋다고 합니다.
[ 다슬기 고르는 법 / 삶는 법 ]
다슬기는 껍질이 깨지지 않고 전체적으로 기다란 것을 고릅니다.
크기가 굵은 것이 좋습니다.
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다슬기에 낀 이끼나 이물질을 제거하고 세척합니다.
씻은 다슬기를 검은 비닐에 씌워 물에 3시간 이상 담가 해감 후
굵은소금을 이용해 박박 씻고 맑은 물이 나올 때까지 헹굽니다.
손질이 끝나면 맑은 물에 10분 정도 담갔다가
살이 껍질 밖으로 나오도록 한 뒤 끓는 물에 다슬기를 넣고 삶아줍니다.
바늘이나 이쑤시개를 이용해 다슬기 살을 빼줍니다.
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다슬기의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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