" 키조개 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '키조개(fan shell)'입니다.
키조개의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!
[ 키조개(fna shell) ]
키조개과 키조개 속에 속하는 조개로 조개 중에서도
상당히 큰 편에 속하고 한국에서 식용하는 조개 중에
가장 큰 크기를 자랑합니다.
이에 걸맞게 살 또한 단단하고 쫄깃하며 조리할 때는
샤부샤부나 구이, 회 등으로 다양하게 활용됩니다.
'키'라는 이름은 조개의 껍데기가 농가에서 곡식의
쭉정이를 털어낼 때 쓰는 도구인 키와 닮았다고 해서 붙여진 것입니다.
제철은 봄으로 크기가 큰 만큼 살의 맛이 담백해 고급 재료에 속합니다.
키조개 관자는 탄력이 있는 식감으로 좋은 식재료로 쓰입니다.
살이 튼튼하고 쫄깃하며 달면서 담백한 맛이 특징이며
단백질 함량이 높고 지방 함량은 낮아 건강 식품으로 각광받고 있습니다.
[ 키조개 주의사항 ]
키조개는 성질이 차가워서 아랫배가 차거나 맥이 약한 분들의 경우
섭취에 주의하는 것이 좋으며, 과다 섭취 시
복통이나 설사가 발생할 수 있어 주의합니다.
[ 키조개 효능 ]
혈관 건강
키조개의 풍부한 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를
낮춰주고 체내에 노폐물을 배출시켜줍니다.
혈액 순환을 원활하게 만들고 혈압을 안정시켜
고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 각종 심혈관계 질환을 예방합니다.
뼈 건강
키조개는 몸 속에 필요한 필수 아미노산과 불포화지방산,
철분, 칼륨, 칼슘, 인 등의 성분이 풍부해 성장기 아이들의
골격 형성과 뼈 건강에 도움이 됩니다.
어르신들의 골밀도를 강화시켜 골다공증 예방에도 좋습니다.
다이어트
키조개는 저칼로리 음식이며 지방 함량은 낮고
단백질이 풍부하여 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
각종 미네랄과 아미노산이 풍부해 다이어트시
부족해질 수 있는 영양분을 균형 있게 공급해줍니다.
빈혈 예방
키조개는 철분과 인등의 무기질 성분이 풍부하여
적혈구 생성을 촉진하고 혈액을 통한 체내 산소 공급을
원활하게 만들어 빈혈을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.
간 건강
키조개의 풍부한 타우린 성분이 간에 쌓인 독소 및
노폐물 배출을 돕고 과음이나 과로로 인해 손상된
간의 피로를 회복시켜 간 기능 개선에 효과적입니다.
성인병 예방
키조개는 풍부한 타우린 성분을 함유하고 있습니다.
불포화지방산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을
원활하게 도와 혈관을 건강하게 만들어주며
아연, 단백질, 타우린 성분이 혈당 수치를 낮춰
당뇨를 예방하고 개선하는데도 도움을 줍니다.
기력 회복
키조개는 피로를 해소하는데 도움이 되는 타우린이 함유되어있고
양질의 단백질이 풍부하여 기록 회복에 효과가 있습니다.
다량의 비타민과 미네랄 성분들이 에너지 생성을 돕고
신진대사를 촉진하는 작용을 하여 피로 해소에 도움이 됩니다.
뇌 건강
키조개는 불 포화 지방산의 주요 성분인 DHA가 풍부합니다.
뇌세포가 활성화되도록 돕고 뇌의 혈액순환을 촉진시켜
두뇌의 활성화에 도움을 주고 기억력, 인지능력을 향상해
성장기 아이들과 어르신 치매 예방에 도움이 됩니다.
키조개 고르는 법
각형은 삼각형이며 각정 쪽은 가며 가늘어지는 것
각질은 얇고 단단한 것
껍데기 색은 청록색, 안쪽은 검고 진주광택인 것
관자는 우유빛깔이 돌고 쫄깃하며 감칠맛이 나는 것
키조개 먹는 방법 / 음식궁합
키조개는 보통 구이로 먹고 이때 치즈 등을 얹어 구우면
맛이 배가 되어 맛있게 먹을 수 있습니다.
샤부샤부나 회, 초밥 등으로 먹기도 합니다.
키조개는 갖가지 나물과 함께 먹으면 비타민이 보완되어 좋고
키조개는 돌나물과 함께 먹으면 출산 후 산모에게
여성호르몬과 영양을 보충해줘 궁합이 좋다고 알려져 있습니다.
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키조개 버터구이
슬라이스 한 키조개 관자를 키친타월로 눌러 물기를 제거하고
소금, 후추로 간을 합니다.
양파는 한 개 슬라이스하여 채 썰고 잘 달궈진
프라이팬에 기름을 두르고 양파를 먼저 볶아줍니다.
볶은 양파는 접시에 깔아주고 팬에 기름을 둘러 관자를 볶아줍니다.
버터를 녹여 관자와 같이 볶아줍니다.
키조개 관자 샐러드
파프리카는 채 썰고 양배추와 오이 고추, 오이를 채 썰어 준비합니다.
물을 끓여 소금을 조금 넣고 슬라이스 된 관자를 넣어 데칩니다.
데친 관자는 얼음에 잠시 담가 두고,
올리브유와 소금, 통마늘, 청주, 겨자, 후추를 섞어 소스를 만들어 줍니다.
손질한 채소들과 관자 슬라이스, 소스를 섞어 줍니다.
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키조개의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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