곤드레 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 23. 07:11

 

" 곤드레 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '곤드레'입니다.

곤드레의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 곤드레 ]

국화과에 속하는 다년생초로 고려엉겅퀴가 생물학적 명칭입니다.

꽃은 엉겅퀴처럼 생겼고 어린 순을 채취해 나물로 먹습니다.

곤드레나물은 독이 없고 맛이 달며 이뇨, 해독, 소염 작용이 있어

건강 음식으로 각광받고 있습니다.

구수한 맛과 고소하며 독특한 향이 특징입니다.

 

 

 

다른 나물과 같이 여러 방식으로 조리해 먹을 수 있고

그중 밥을 지을 때 함께 넣어 곤드레밥을 만들어 먹는 방법이 유명합니다.

5-6월이 제철인 곤드레는 철이 되면 잎과 줄기가 더욱 달고

연해지며 향이 진해집니다.

 

[ 곤드레 주의사항 ]

곤드레는 차가운 성질이기 때문에 평소 몸이 차가운 분들의

경우 과다 섭취를 하면 배탈이나 구토 증상이 발생할 수 있어 주의합니다.

곤드레는 생으로 섭취하면 목이 따가울 수 있어 데쳐 먹는 게 좋습니다.

 

[ 곤드레 효능 ]

피부 건강

곤드레는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부합니다.

이 성분은 항산화 성분으로 활성산소를 없애주고

피부의 염증과 독소를 제거합니다.

독소를 제거하므로 피부의 노화를 방지하고 여러 가지

피부 트러블을 완화하는데 효능이 있습니다.

 

 

뼈 건강

곤드레는 풍부한 칼슘을 함유하고 있어서

뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 강화시켜 골다공증을 예방합니다.

 

항암 효과

곤드레에 함유되어 있는 베타카로틴과 비타민C 성분은

항산화 작용을 하여 암 유발의 원인이 되는 활성 산소를 제거하고

암을 예방하는데 효능이 있습니다.

몸속 독소와 노폐물을 몸 밖으로 배출하고 면역력을 강화시킵니다.

 

 

 

혈관 건강

곤드레는 몸에 존재하는 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고

콜레스테롤 수치를 감소시켜 주는 역할을 하는

아밀린 성분과 시티그마스케롤 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분들이 혈관을 깨끗하게 청소하여 혈액순환을 원활하게 합니다.

곤드레나물의 식이섬유소질은 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지해

혈전이 생기는 것을 억제하고 피를 맑게 해 줍니다.

 

다이어트 / 변비 해소

곤드레는 다이어트에 도움이 되며 변비를 해소합니다.

곤드레는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 개선하고

식이섬유는 장 건강에 도움을 주어 장 운동을 활발하게 합니다.

 

이뇨 작용

곤드레를 섭취하면 체내에 머물러 있는 각종 노폐물이나

독성물질이 몸 밖으로 배출되는데요,

이뇨작용이 원활하게 이루어져 수분대사를 촉진합니다.

손이나 발 등 붓는 부종증상이 완화되고 신장기능에도

도움이 되어 신장질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

 

면역력 향상

곤드레는 비타민E 성분이 함유되어 있는데요,

비타민E 성분은 신진대사를 촉진하고 혈액순환을 원활하게 하여

면역력 강화에도 도움이 됩니다.

면역력이 향상되면 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호해

각종 질병 예방에 도움이 됩니다.

 

소화 개선

곤드레는 단백질, 칼슘, 비타민A 성분이 풍부합니다.

이 성분들은 위를 자극해 위액분비를 촉진시키고

위의 소화기능을 향상해 위장 기능을 따뜻하게 합니다.

혈액 순환을 원활히 하여 위장 기능 개선 및 소화기능 개선에

효능이 있고 곤드레의 특유의 향과 맛이 식욕을 돋워줍니다.

 

[ 곤드레 먹는 방법 ]

곤드레는 밥과 함께 지어 곤드레밥으로 먹는 것이 가장 일반적이며

먹을 때 향을 가리지 않을 정도의 양념장을 곁들여 먹습니다.

일반 나물과 같이 볶아 먹거나 무쳐 먹기도 합니다.

 

 

 

곤드레밥

쌀을 깨끗이 씻어 30분간 물에 불립니다.

곤드레는 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 다음 썰어 준비하고

곤드레에 들기름, 소금을 넣고 양념합니다.

불린 쌀에 물을 부어 밥을 짓고 뜸 들이기 전 양념한

곤드레를 얹어 뜸을 들이고 고루 섞어 그릇에 담습니다.

곤드레 꽁치 조림

끓는 물에 소금을 약간 넣고 곤드레를 줄기부터 넣어

줄기가 물러질 정도로 삶은 후 찬물에 헹굽니다.

꽁치의 머리를 잘라 내고 내장을 제거합니다.

양파, 생강은 채 썰고 풋고추는 어슷 썰어줍니다.

냄비에 곤드레를 깔고 물을 부은 뒤 고추장을 넣고 꽁치,

양파, 생강, 풋고추를 얹고 양념장을 얹고 조리합니다.

 

[ 곤드레 고르는 법 / 보관법 ]

곤드레 고유의 색상과 향이 있고 이물질이 섞이지 않은 것이 좋습니다.

냉장 보관 시 2일간 보관이 가능합니다.

 

-

곤드레의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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