" 레몬물 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '레몬물'입니다.
레몬물의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 레몬물 ]
레몬은 쌍떡잎식물 쥐손이풀목 운향과의 상록소교목으로
비교적 시원하고 기후의 변화가 없는 곳에서 잘 자랍니다.
열매가 녹색일 때 따서 적절히 가공한 뒤 3개월 또는
그 이상을 보관합니다.
레몬은 쉽게 멍이 들기 때문에 수확할 때 주의를 해야 하며 저장과
운송과정에서 곰팡이에 의한 질병이 생기지 않도록 각별히 주의해야 합니다.
과육은 레몬즙 무게의 5% 이상을 차지하는 구연산 때문에
신맛이 강하게 나는 것이 특징입니다.
레몬은 독특한 맛 때문에 여러 가지 가금, 생선, 야채 요리의
맛을 높이는 데 사용되고 있습니다.
레몬과 설탕, 물로 만든 레모네이드는 날씨가 더울 때 인기 있고
레몬즙 자체를 홍차에 타 마시기도 합니다.
레몬의 중요 부산물로 구연산과, 구연산 칼슘염, 펙틴, 등이 있습니다.
레몬 기름은 향수, 비누, 조미료 등에 사용됩니다.
구연산으로는 음료수를 만들며 펙틴은 과일 젤리를 만드는
주요 재료이며 의학에서는 항 출혈제, 혈장 증량제 같은
장 질환 치료에 사용을 하고 있습니다.
레몬물은 디톡스로 레몬과 물을 섞어 만들어 섭취하고 있는데요,
레몬물의 효능에 대해 알아보겠습니다.
[ 레몬물 주의사항 ]
레몬물은 큰 부작용은 없습니다.
하지만 레몬물을 만들 때 껍질째 사용하므로 잘 씻어 사용해야 합니다.
레몬의 산 성분이 식도와 위를 자극할 수 있으므로
속 쓰림이 잦은 경우 레몬물 섭취를 피하도록 합 니다.
치아의 에나멜을 용해하는 성분이 함유되어 있어
레몬물을 마신 후 바로 양치하는 것은 피하도록 합니다.
[ 레몬물 효능 ]
해독효과
레몬물은 변비 해소에 좋고 체내 노폐물을 배출하여
독소를 빠져나가게 만들어 줍니다.
자외선과 스트레스, 담배 등으로 인해 생성된 활성산소가
증가하면 세포가 산화되고 노화되는데요, 비타민C가
활성산소를 제거하여 노화를 지연시켜줍니다.
체내 독소를 배출하는 해독효과에 도움이 됩니다.
수분 보충
여성은 하루 1.5L, 남성은 2L 이상의 물을 마시면 좋다고 합니다.
물 특유의 냄새로 인해 기준치의 물을 마시기 어려운 경우
레몬을 물에 첨가하여 마시면 물의 비린내를 잡아주기 때문에
물을 마시는 게 쉬워져 수분을 보충하는데도 도움이 됩니다.
면역력 강화
레몬물은 비타민C 성분이 풍부합니다.
면역력을 상승시키고 감기에 걸리지 않도록 예방합니다.
면역력 강화에 도움이 되며 인체 철분 흡수를 촉진합니다.
다이어트
레몬물은 식욕을 억제하는데 도움이 됩니다.
레몬의 풍부한 펙틴 성분이 약간의 포만감을 주어
식욕을 억제하는데 도움을 줍니다.
레몬물은 칼로리가 낮기 때문에 체중 조절에 도움이 됩니다.
변비해소
아침에 레몬물을 마셔주면 변비해소에 도움이 됩니다.
식생활에 변화가 생기면 장의 운동이 저하되면서
변을 만들기가 어려운 상태가 되는데요,
레몬물을 아침에 일어나 마셔주면 몸과 뇌를 자극하고
장의 활성화를 도와 변비를 해소하는데 도움을 준다고 합니다.
부종 해소
레몬에 함유되어 있는 칼륨이 세포 내 삼투압을 일정하게
유지시키며 나트륨을 배출하는 작용을 합니다.
염분 과다로 인한 부기를 해소하는데 도움이 됩니다.
구취 제거
숙면을 취하는 동시에 침샘도 쉬게 되는데요,
밤 동은 침이 나오지 않기 때문에 입이 마르고
당분이 많이 생겨 구취가 발생하게 됩니다.
레몬물 침샘을 자극하여 침샘을 활성화시키고
건조한 입안을 촉촉하게 만들어 구취를 제거하는데 도움을 줍니다.
소화 촉진
레몬물은 소화를 도와줍니다.
레몬물에는 소화에 필요한 담즙 분비를 촉진하는 성분이 있어
소화를 원활하게 만들어 주는데요,
배에 가스가 차거나 변비가 있는 분들에게 도움이 됩니다.
뇌 건강
레몬은 칼륨과 마그네슘이 첨가되어 뇌와 신경 건강에 도움이 됩니다.
정신적으로 맑아지고 집중력을 향상하는데 도움이 되며
레몬향이 뇌의 화학적 신경전달물질인 노레피네프린이 증가해
뇌기능과 정신 경계, 집중력 등을 전반적으로 향상해줍니다.
빈혈 예방
빈혈을 예방하기 위해서는 철분과 엽산 섭취가 중요합니다.
레몬물에는 풍부한 비타민C를 함유하며 철분과 엽산이
체내에 잘 흡수되도록 도와 빈혈 예방과 개선에 도움이 됩니다.
[ 레몬물 만들기 ]
레몬에 베이킹소다를 뿌려 1차로 깨끗하게 문질러 닦습니다.
베이킹소다를 뿌린 물에 5분 정도 담갔다가
굵은 소금을 뿌리고 2차로 박박 문질러 닦은 후
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
세척한 레몬을 끓는 물에 10초 정도 살짝 데치고,
데친 레몬을 적당히 슬라이스해 줍니다.
슬라이스한 레몬의 씨는 제거한 다음 냉동보관하고,
자른 레몬을 텀블러에 물과 함께 넣어 우려 마셔줍니다.
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레몬물의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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