" 김치 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '김치'입니다.
김치의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 김치 ]
한국의 전통적인 발효음식입니다.
예전에는 김치를 '지'라고 불렀는데, 이후 음운 변화가 일어나
팀채에서 딤채로 변하고 딤채는 구개음화하여 짐채가 되었다가
다시 구개음화의 역현상이 일어나 김채로 변한 것이
오늘날 김치가 된 것입니다.
보통 배추와 무 등의 주 재료를 소금에 절이고
마늘과 파, 고춧가루, 젓갈 등 양념을 더해 발효시켜 먹습니다.
무와 배추를 양념하지 않고 통으로 소금에 절여 묵혀 두고 먹는
김치를 짠지라고 하는데 황해도와 함남 지방에서는
보통 김치 자체를 짠지라고 합니다.
김치는 보통 김치와 김장 김치로 나눌 수 있는데요,
보통 김치는 오래 저장하지 않고 손쉽게 담가 먹는 것으로
나박김치, 열무김치, 오이소박이 김치 등이 있으며
김장 김치는 담가 두고 겨우내 먹는데
통배추 김치, 보쌈김치, 동치미 따위가 있습니다.
[ 김치 주의사항 ]
김치는 고혈압의 원인인 나트륨의 함량이 높아
고혈압 등의 질환이 있는 분들의 경우
김치를 싱겁게 먹거나 섭취 조절에 주의가 필요합니다.
김치가 너무 시면 발암물질인 나이트로스아민이 생겨
많이 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.
[ 김치 효능 ]
다이어트
김치에 들어가는 다양한 채소와 섬유질 성분이
열량이 적고 포만감을 주어 과식을 방지하게 한다고 합니다.
고추의 매운맛 성부인 캡사이신이 아드레날린을 분비하여
신진대사작용을 활발히 함으로 지방을 분해해
체중조절에 도움을 준다고 합니다.
하지만 나트륨을 많이 가지고 있어서 과다 섭취는 금물입니다.
피부 미용
김치는 피부 건강에 도움을 준다고 하는데요,
한 연구에서 김치는 산화적 스트레스 암 예방을 돕고
면역력을 높이며 염증을 완화하는 것으로 나타났습니다.
풍부한 유산균
김치는 풍부한 유산균을 함유하고 있습니다.
체내 유해균들은 몸에 독소를 쌓이게 하고 발암물질을 생성합니다.
두통이나 피로, 질병으로 이어질 수도 있는데요,
유해균을 밀어내고 신체가 건강하게 유지하도록 돕는 유산균이
김치에 풍부하게 함유되어 있습니다.
김치의 유산균은 일반 유산균에 비해 생명력이 훨씬 강해서
소화기간을 거쳐 장까지 도달하는 것이 강하다고 합니다.
항암 효과
마늘이 항암효과에 많은 도움을 주는데요,
김치는 마늘, 무, 고추 등 여러 채소 성분이 위암과
간암, 대장암 등의 다양한 암의 억제에 효과가 있다고 합니다.
풍부한 무기질
김치는 비타민A, C, 인, 철, 칼슘 등 무기질이 풍부합니다.
무기질은 건강 유지에 중요한 성분들인데요,
김치를 섭취하면 풍부한 무기질 섭취가 가능하므로
식사 시 김치를 꼭 챙겨 먹으면 면역력 증가로 인해
각종 질병으로부터 몸을 보호할 수 있습니다.
변비 효과
김치는 숙성에 따라 증가하는 락토 비실러스라는 유산균을 함유합니다.
장을 깨끗이하는 정장작용을 하고 있으며 장내 발암 물질의
활성을 떨어뜨리고 대장의 PH를 떨어뜨려
대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.
성인병 예방
김치는 각종 성인병과 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
김치의 재료가 되는 채소들이 혈관을 깨끗하게 만드는
효능이 있으며 혈관 건강에 도움을 주는 좋은 콜레스테롤의 수치를 높입니다.
단 과다 섭취는 고혈압을 유발하니 주의합니다.
[ 김치 고르는 법 ]
신냄새가 심하거나 배추가 누렇게 변질된 것은 피할 것
포장이 파손된 것은 피할 것
[ 배추김치 만들기 ]
배추는 겉잎을 떼고 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분 하여
밑 둥에서부터 반 정도까지만 칼집을 넣어 손으로 쪼갭니다.
다듬은 배추는 소금물에 담그고 남은 소금은 배추 이에 솔솔 뿌려
5시간 동안 위아래를 바꿔주며 고루 절입니다.
절인 배추는 헹구어 소쿠리에 엎어 물기를 뺍니다.
무는 썰어서 채 썰고 미나리, 쪽파, 갓도 썰어 준비합니다.
새우젓은 굵게 다지고 젓 국은 남겨둡니다.
고춧가루를 따뜻한 물에 불린 뒤 새우 액젓, 황석어젓을 넣고
무채를 넣어 버무려 소금으로 간합니다.
다진 마늘, 다진 생각, 새우젓을 넣고 버무린 뒤 미나리, 갓,
쪽파를 넣고 가볍게 섞고 소금, 설탕으로 간 한 뒤
마지막으로 굴과 생새우를 넣어 버무립니다.
배춧잎 사이사이로 소를 넣어 겉잎으로 전체를 싸줍니다.
배추 잘린 면이 위로 가도록 항아리에 차곡차곡 담고
배추 겉잎 절인 것으로 덮어 눌러 둡니다.
[ 김치 먹는 방법 ]
김치전
김치는 작게 썰어서 준비하고 밀가루에 달걀과 김치를 넣고
약간의 물을 넣어 농도를 맞춥니다.
프라이팬에 식용유를 두르고 반죽을 부어 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
참치 김치찌개
양파는 채 썰고 고추와 대파는 어슷하게 썰어줍니다.
김치는 양념을 털어내고 썰어 준비하고
참치는 체에 밭쳐 기름을 뺍니다.
중불로 달군 냄비에 포도씨유를 두르고 김치와 김칫국물,
고춧가루를 넣고 김치가 투명해지도록 볶아줍니다.
물과 참치를 넣고 10분쯤 끓인 뒤 대파와 고추를 넣어
한 번 더 끓여줍니다.
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김치의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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