" 솔잎 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '솔잎(pine meedles)'입니다.
솔잎의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!
[ 솔잎(pine needles) ]
소나무의 잎으로 식재료로 사용할 때에는 차로 우려먹거나
술을 담가 먹습니다.
효능으로 항균과 항염 등이 있으며 콜레스테롤 수치를
낮추고 상처를 치료하는 데에도 효과가 있습니다.
향이 좋아 식용 이외의 용도로도 사용되는데요
베갯잇 속에 채워 넣어 베고 자면 잠자리가 편안해지고
끓는 물에 우려내 머리를 감으면 두피 건강에도 도움을 줍니다.
소나무에서 나는 특유의 향을 그대로 갖고 있으며
비타민이 풍부해 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
[ 솔잎 주의사항 ]
솔잎의 탄닌 성분은 곤충을 퇴치하기 위해
소나무 자체에서 만들어낸 성분입니다.
과다 섭취 시 소화 기능에 문제가 생겨 위장에
무리를 줄 수 있기 때문에 섭취에 주의합니다.
솔잎은 철분의 흡수를 방해하므로 임산부의 섭취는
피하는 것이 좋고 자극적인 음식을 같이 먹지 않아야 합니다.
오염된 지역에서 채취한 경우 구토, 현기증, 두통 등이 나타날 수 있습니다.
[ 솔잎 효능 ]
콜레스테롤 수치 조절
솔잎의 주요 성분인 테레빈은 불포화지방산이 풍부해
혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
말초혈관을 확장시켜 호르몬 분비가 활발하게 일어나도록 돕습니다.
피가 맑아지는 효과로 혈액순환이 활발해지며
동맥경화나 고혈압 예방에 효능이 있습니다.
감기 예방
날씨가 추워지면 면역력이 떨어지기 쉬워
감기에 자주 걸리게 되는데요, 솔잎음 감기 기운을
완화하는데 효능이 있어 솔잎차를 섭취하면
감기 예방과 피로 해소에 도움을 줍니다.
면역력 강화
솔잎은 비타민A, C, 칼슘 등이 풍부합니다.
감기나 바이러스 등 다양한 질병으로 면역력을 높여주고
염증과 부기를 가라앉히며 감기와 기관지 천식에 도움을 줍니다.
간 건강
솔잎은 아스파라긴산 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분은 간의 해독 작용을 도와 간에 축적된 각종 독소물질과
노폐물을 체외로 배출시키고 과도한 음주로 인한 간의 피로를 풀어줍니다.
알코올 분해 능력이 뛰어나 간 기능 개선과
숙취해소에 도움을 줍니다.
당뇨 예방
솔잎은 혈당 수치를 낮추는 글리코키닌을 함유하고 있습니다.
당질의 흡수 속도를 늦춰주고 췌장의 인슐린 분비를 조절해
당뇨를 예방하는데 도움을 줍니다.
니코틴 배출
솔잎은 니코틴을 배출시키는데 도움을 주는 아피에긴산 성분을 함유합니다.
이 성분은 체내 독소와 니코틴을 배출하며
평소 흡연 또는 그런 환경에 노출된 경우
솔잎을 꾸준히 섭취하면 니코틴과 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.
탈모 완화
동의보감에 솔잎은 흰머리를 검게 해 주고
머리털을 나게 하는 효과가 있다고 기록합니다.
탈모 환자가 꾸준히 솔잎 추출물을 섭취하면 증상 완화에 도움이 됩니다.
빈혈 개선
솔잎에 함유되어 있는 철분 성분은 적혈구의 생성을
촉진하는 작용을 하여 혈액을 통한 체내 산소의 공급을
개선하는 작용을 합니다.
어지러움증, 가슴 통증, 두통 등의 빈혈 증상을 예방합니다.
다이어트
솔잎은 갈증과 허기를 없애는데 도움을 줍니다.
솔잎은 영양소가 풍부한 편이라 영양 결핍이 없고
허기를 달래는데 도움을 주며 다이어트 한약 재료로도 사용된다고 합니다.
뇌졸중 예방
솔잎은 말초혈관을 확장시키는 물질이 함유되어
뇌졸중을 예방하는데 도움을 주 ㅂ니다.
엽록소가 함유된 솔잎은 상처 치료에도 뛰어나며
뇌기능 향상에도 효과적입니다.
노화 예방
솔잎은 베타카로틴이 풍부합니다.
베타카로틴은 노화의 원인인 몸속 활성 산소를 제거하여
노화 예방에 도움이 됩니다.
솔잎은 각종 비타민과 테프텐 성분이 풍부해
노화를 억제하는데 효과적입니다.
테프텐 성분은 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제하며
신체 활력을 불어넣어 세포 재생을 돕습니다.
스트레스 해소
솔잎은 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
피로를 쉽게 느끼거나 만성피로에 시달리는 경우
솔잎에 함유되어 있는 음식, 음료, 차 등을
섭취하면 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.
솔잎은 초조함, 불안, 흥분, 과로 등을 진정시키며
스트레스를 해소하는데 효과적입니다.
위 건강
솔잎에 함유된 탄닌 성분이 위 점막을 보호하고
위 운동을 활발하게 하여 위의 전반적인 건강을
증진시켜 여러 위 관련 질환을 예방합니다.
[ 솔잎 먹는 방법 ]
솔잎을 섭취할 때는 가루로 만들어 먹거나
송편을 찔 때 이용하고, 솔잎 진액 혹은 즙으로 섭취할 수 있습니다.
솔잎은 향과 성분을 즐기기 위해 차나 술, 효소 등으로 만들어 먹습니다.
송편을 찌거나 수육을 만들 때 솔잎을 깔고 조리하면
완성된 요리에 은은한 향이 배어 풍미를 돋워줍니다.
솔잎차
솔잎은 이른 봄, 새순이 나올 떄 채취하여 깨끗이 손질합니다.
용기에 솔잎 한켜, 설탕 한켜를 번갈아 쌓아 자작하게
물을 붓고 밀봉해 서늘한 곳에 놓습니다.
보름 정도 지난 후 차로 이용합니다.
솔잎 동동주
쌀을 물에 불려 솔잎을 시루 밑에 깔고
불린 쌀을 넣어 쪄줍니다.
쪄진 술밥은 식혀서 누룩과 함께 섞는데요,
밥과 누룩의 비율은 1 : 1로 하고 항아리에 넣어
물을 부은 후 고추를 가장자리에 꾹 눌러 놓고
항아리의 온도를 맞추기 위해 겨울에는 방안에 이불을
덮어 놓았다가 발효가 시작되면 이불을 열고 뚜껑도 약간 열어 둡니다.
여름은 시원한 곳에서 발효시킵니다.
솔잎 오이지 장아찌
오이는 소금으로 깨끗하게 씻어 길이에 맞는 통에 담습니다.
청양고추는 이쑤시개로 구명을 내 오이와 함께 담습니다.
통후추와 소나무 가지도 가지런히 담아줍니다.
소나무 가지는 먼지가 많으므로 세제를 이용해
깨끗하게 씻어 여러 번 헹궈 넣어 줍니다.
고추에도 구멍을 뚫어줍니다.
물과 소금, 설탕, 식초를 끓여 절임장을 만들고
한 김 나간 절임장을 재료를 담은 곳에 부어줍니다.
햇 양파를 썰어 오이가 떠오르지 않게 올려두고
실온에 3일 정도 숙성 후 냉장 보관해 먹습니다.
<다음 레시피 참조>
[ 솔잎 고르는 법 ]
솔잎은 고유의 광택이 있고 잎에 구멍이 없으며
깨끗한 것을 고르는 것이 좋습니다.
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솔잎의 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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