쑥갓 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 5. 07:09

 

" 쑥갓 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '쑥갓(crown daisy)'입니다.

쑥갓의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 쑥갓(crown daisy) ]

지중해 연안이 원산지인 쑥갓은 주로 나물 반찬이나 쌈채로 쓰이며

국, 찌개와 같은 각종 요리의 맛과 향을 더해주는

향미 채소로도 활용되고 있습니다.

일본에서는 냄비 요리, 가락국수, 튀김 등에 활용됩니다.

국화와 비슷한 특유의 향이 있어 쑥갓의 제철인

봄에 활용하여 계절감을 주기에 좋은 식재입니다.

우리나라에서는 대부분 시설재배를 통해 생산되므로

1년 내내 쑥갓을 구입할 수 있습니다.

 

 

 

쑥갓은 비타민과 무기질이 풍부하나 비타민D가 적어서

표고버섯과 조리해 먹으면 영양학적으로 보완이 됩니다.

쑥갓의 독특한 향은 해산물의 비린내를 잡아줍니다.

 

[ 쑥갓 주의사항 ]

쑥갓은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소

몸에 열이 많은 분들의 경우 적정량을 섭취하도록 합니다.

과다 섭취 시 졸음이나 설사 증상이 나타날 수 있어 유의합니다.

 

[ 쑥갓 효능 ]

피부 건강

쑥갓은 뛰어난 항산화 성분인 베타카로틴을 비롯하여

비타민C, E 등이 풍부해 피부 노화를 유발하는

활성산소를 제거하고 피부의 각종 독소와

노폐물을 없애는 작용을 하여 탄력 있고

건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

변비 개선

쑥갓에 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진시켜

장의 전반적인 건강 향상과 변비를 개선하는데 효과적입니다.

쑥갓에 함유된 여러 항산화 성분들이 장내 독소와 유해물질 배출에

도움을 주어 여러 장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

눈 건강

쑥갓은 눈에 좋은 작용을 하는 비타민A가 풍부합니다.

눈의 피로와 시력 보호에 도움을 줍니다.

쑥갓의 베타카로틴은 체내에 흡수되는 과정에서 비타민A로

바뀌기 때문에 눈의 건강 관리와 안구 질환 예방에 효과적입니다.

알레르기 완화

쑥갓은 천연 항히스타민제로 불릴 만큼

알레르기 완화에 뛰어나다고 합니다.

쑥갓은 항히스타민 역할을 하는 비타민A, B, C 등과

칼슘, 마그네슘 등 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

뼈 건강

쑥갓에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하고

골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.

골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

쑥갓은 뼈 건강에 좋은 비타민K 역시 풍부한데요,

생으로 먹는 것보다 데쳐서 섭취하면 비타민K 농도와

함량이 높아지기 때문에 뼈 건강 증진에 효과적입니다.

 

 

 

소화불량 개선

쑥갓은 벤즈 알데히드라는 정유성분이 함유되어 있습니다.

쑥갓의 쌉쌀한 향을 내는 성분이기도 한데요,

이 성분은 위를 따듯하게 만들어 위장기능을 촉진시켜줍니다.

소화가 원활하게 이루어져 소화불량을 개선하는 효과가 있습니다.

 

간 해독

쑥갓은 비위를 돕고 담을 제거하며 소변을

잘 통하게 하는데 효능이 있다고 합니다.

간 해독작용과 소변 대사를 통한 해독작용에 탁월합니다.

체질 개선

쑥갓에 풍부한 각종 항산화물질과 비타민 성분이

인스턴트 음식과 육류의 과다 섭취로 인해 산성화 된

체질을 알칼리성으로 중화시키는데 도움을 줍니다.

 

빈혈 예방

쑥갓은 혈액을 구성하는 데 중요한 역할을 하는

철분과 엽산, 인이 다양합니다.

철분은 빈혈이 있는 분들이 철분제로 섭취할 만큼

빈혈 증상 개선과 예방에 필수적인데요,

철분은 혈중 헤모글로빈 수치를 증가시켜 체내 산소공급이

원활하게 이루어지도록 만들어 뇌에 공급되는

산소 부족으로 인한 빈혈을 개선하는데 좋은 효과를 보여줍니다.

근육 형성

쑥갓은 소량이지만 다양한 아미노산이 함유되어 있습니다.

세린, 아스파라긴, 트레오닌, 알라진, 류신, 티로신 등이 있는데요,

이중 류신과 이소류신, 발린을 통칭하는 분지 사슬 아미노산이

근육을 튼튼하게 만드는 필수 아미노산이라고 합니다.

 

불면증 개선

평소 잠을 잘 못 자거나 잠이 오지 않는 분들에게

쑥갓이 도움을 주는데요,

쑥갓은 신경 안정제라 할 만큼 몸을 편안하게 해 주어

불면증을 개선하는데 효과적이라고 합니다.

쑥갓은 예민해진 신경을 이완하고 완화하는 진정 작용을 하여

편안한 숙면을 유도하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

항암 효과

쑥갓의 베타카로틴이 풍부합니다.

항산화 물질인 베타카로틴은 활성산소를

억제하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 베타카로틴, 비타민B, C가 면역력 향상에도 도움이 됩니다.

 

[ 쑥갓 고르는 법 ]

포장상태가 청결하며 길이가 고른 것들로 선별된 것

잎이 짓무르고 찢어짐, 물러짐 등 외관 손상이 있는 것은 피할 것

잎이 작고 잎끝이 많이 갈라지며 향이 좋은 것

줄기가 가급적 가늘고 손가락으로 간단히 부러지는 것

 

[ 쑥갓 먹는 방법 ]

쑥갓 김치

줄기가 적당히 굵고 대가 오른 쑥갓을 골라

소금을 뿌려 살짝 절여줍니다.

무는 굴게 채 썰어 소금에 잠시 절이고 쪽파는 다듬어 씻은 후

물기를 충분히 털어 썰어서 준비하고

마늘과 생강은 다지고 고춧가루와 잘 섞어 둡니다.

절인 쑥갓과 무, 쪽파에 마늘과 생강을 섞은 고춧가루를

넣어 가볍게 버무리고 통깨, 설탕을 뿌려줍니다.

유리병에 눌러 담고 오래 숙성시키지 않고 먹습니다.

쑥갓 두부 무침

쑥갓은 끓는 물에 천일염을 넣고 살짝 데쳐 물기를 뺍니다.

두부는 곱게 으깨서 물기를 짠 후 천일염을 뿌려 놓습니다.

상에 올리기 전 두부와 쑥갓을 버무립니다.

쑥갓나물

쑥갓은 잘 손질하여 연한 소금물에 살짝 데쳐

찬물에 헹구어 꼭 짜줍니다.

쑥갓이 너무 길면 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.

간장과 다진 마늘, 다진 파, 참기름, 깨소금을 넣어 무쳐줍니다.

쑥갓 + 표고버섯

쑥갓은 비타민과 무기질이 풍부하지만 비타민D가

부족하기 때문에 표교버섯이 이를 보완해줍니다.

쑥갓 + 조개

단백질이 풍부한 조개는 비타민과 무기질이 적어

쑥갓과 같이 먹으면 좋습니다.

 

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쑥갓의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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