진피 효능

식품알리미 / / 2021. 4. 5. 10:11

 

" 진피 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '진피'입니다.

진피의 효능과 주의사항에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 진피 ]

운향과 귤나무의 성숙한 과실의 껍질로 귤껍질을 말합니다.

약용으로 널리 사용되는데, 오래된 것일수록 좋은 것으로 여겨지며

색이 붉을수록 좋다고 합니다.

성질은 따뜻하고 냄새는 자극성이 있는 특이한 향이며

맛은 맵고 쓰며 비장의 기능을 강화하여 줍니다.

 

 

 

소화불량과 복부창만에 효능이 있으며

해수와 가래를 없애주고 이뇨작용도 돕습니다.

보통 물에 끓여서 차로 마십니다.

덜 익은 열매껍질은 청피라고도 합니다.

 

[ 진피 주의사항 ]

진피는 잘 씻어도 농약 성분이 남아 있을 수 있어

베이킹소다나 과일 세척제로 충분히 잘 씻어주는 게 좋습니다.

진피는 몸에 열이 많거나 폐까 약한 사람의 경우

과다 섭취하면 해로울 수 있으니 주의가 필요합니다.

진피는 센불에서 20분 정도 볶은 후 이용하는 것이 좋습니다.

 

[ 진피 효능 ]

피부 미용

진피에 풍부한 비타민C 성분이 귤의 과육에 비해

4배가량 많이 들어 있습니다.

다량 들어 있는 비타민C 성분이 뛰어난 항산화 작용을 하여

피부의 잡티를 제거하는데 효과적이고

피부의 노화를 방지하는데도 도움이 됩니다.

 

기관지 질환 개선

진피는 기관지를 강화시키고 기관지 질환의 증상의 완화에 도움이 됩니다.

진피는 가래를 삭게 하고 기침을 완화시키며,

천식 등 기관지 질환 개선에 도움이 됩니다.

진피는 거담 작용, 지해 작용으로 평소 기침이 잦고

가래가 생기는 증상을 가진 분들에게 도움이 됩니다.

 

다이어트

진피는 헤스페리딘 성분이 들어 있습니다.

헤스페리딘 성분은 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주며

칼로리가 낮고 풍부한 비타민과 미네랄 성분들이 함유되어

다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

 

간 건강

진피 추출물에는 D갈락토사민 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이 성분은 간세포의 독성을 억제하고 간을 튼튼하게 만들며

간에  쌓인 독성물질, 노폐물을 분해하고

나트륨을 체외로 배출시켜줍니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 간 수치를 조절해

간 기능 향상에 도움을 줍니다.

비타민C가 풍부하여 체내 세포들의 스트레스를 없애고

피로의 주요 원인인 체내 젖산을 분해해 만성피로에도 효과적입니다.

 

항암 효과

진피는 아우랍텐 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 신장암 세포의 성장과 전이를 억제하는 효능이 있으며

신장암이 있는 분들의 경우 진행을 막는데 도움이 된다고 합니다.

이 성분은 독성이 없어서 기존에 사용되는 항암제에 비해

백혈구가 감소되는 부작용이 없다고 합니다.

진피에 함유된 살세스테롤 성분이 유방암, 폐암 등 예방에도 도움을 줍니다.

 

소염 작용

진피의 다량 함유되어 있는 헤스페리딘 성분이 항염, 소염 작용에 뛰어납니다.

강력한 항산화 물질로 나쁜 균과 바이러스의 침입을 막고

강한 소염 작용으로 체내 독성 물질 및 노폐물을 체외로

배출시켜 각종 염장 완화와 치료에 도움이 됩니다.

 

심혈관 건강

진피의 헤스페리딘 성분은 항암작용에 뛰어난 효과가 있습니다.

혈관질환을 개선하고 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.

헤스페리딘은 혈관에 축적되어 있는 노폐물을 제거하는데

효과적이며 혈관을 깨끗하게 만들어 혈관을 확장시키고

혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.

혈전이 생성되는 것을 막아 동맥경화나 심근경색,

고혈압, 고지혈증 등 각종 심혈관계 질환을 예방, 개선합니다.

 

[ 진피 말리는 방법 ]

귤껍질의 농약을 제거하기 위해 베이킹소다나

소금으로 문질로 깨끗하게 세척해 줍니다.

귤의 껍질을 벗긴 후 적당한 크기로 잘라주거나 잘게 썰어줍니다.

망에 넣거나 채반에 널어 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 두고

건조하는 중간중간 곰팡이가 생기는지 확인하며 말려줍니다.

 

 

 

[ 진피차 만드는 법 ]

귤껍질에 남은 농약을 없애기 위해 베이킹소다로 문질러 씻어줍니다.

물기 제거 후 칼집을 내 벗긴 후 채로 썰어줍니다.

건조기에 말리거나 자 연건조 시키고

이틀 후 바짝 마른 귤껍질을 후라이팬에 수분이 없어질 만큼 볶아주고

차로 만들어 먹습니다.

 

-

진피의 효능에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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